• Что где есть
  • Герои
Герои

Максим Кулешов: «Моя кухня стоит дорого? Это неправда»

Что будет, если на год пропасть из видимой профессиональной деятельности? Твоя репутация начнет обрастать сплетнями: «Он что, без работы?» «У него не получилось?» «Плохи дела или все нормально?» Слухи о себе шеф-повар Максим Кулешов опровергает лично.

Почему вы стали шеф-поваром?

Не было такого, что я с детства мечтал о карьере повара и все время стоял у плиты. Хотя погодите, когда был маленьким, очень любил сладкое, но тогда были сложные времена: родители работали на трех работах, мы не всегда могли позволить себе купить что-то вкусненькое, поэтому я научился готовить сам. Делал бисквит, гоголь-моголь, пирожное «Картошка». После девятого класса пришло время определяться с профессией.

Не знаю, как сейчас, а тогда поступить бесплатно было крайне сложно и только по блату, а денег на платное обучение не было. Мамина подруга посоветовала пойти учиться в кулинарный лицей: мол, там все ходят чистыми, аккуратными и сытыми. Я и пошел. Правда, отец был против.

Почему против?

Потому что родители хотят для своих детей лучшего. Мой папа, видя, какие я подавал надежды в школе, хотел, чтобы я поступил в университет, а после получил высокую должность. На тот момент профессия повара не казалась ему респектабельной. Кстати, до сих пор многие считают нашу профессию непрестижной. Я

Я отношу поваров к людям, которые несут культуру в массы, как актеры театра, к примеру

Друзья родителей и вовсе говорили: «Максим, просто представь, как ты возненавидишь эту работу, когда почистишь, к примеру, 100 кг селедки».

Помните тот момент, когда влюбились в свою профессию?

Когда попал на кухню к французскому шеф-повару Себастьяну Жан-Пьер Робэру в лучший на тот момент ресторан Уфы La Ruche. Я бежал на работу, кайфовал от каждого дня. Видимо, этот энтузиазм был настолько большим, что я довольно быстро, мне тогда было 20 лет, стал су-шефом. Еще в моем профессиональном становлении помогли стажировки у шефа ресторана «The Сад» Андрея Жданова. Меня вдохновило его бескомпромиссное отношение к качеству и внимание к каждой детали.

Как развивалась ваша карьера дальше?

Мы вместе с Александром Финком (совладелец, шеф-повар ресторана Neo, – прим.ред.), с которым работали совместно в La Ruche, захотели дальнейшего развития и отправились покорять Санкт-Петербург. Но все пошло не так, как планировали.

Из северной столицы поехали в Туапсе, но это уже было не столько ради работы, сколько ради моря, так как были молоды и свободны. В конечном итоге вернулись домой. Саша пошел работать в «Свою компанию», а я находился в поисках. Работать простым поваром уже не хотелось, а до шефа я еще не вырос. В тот момент и произошла моя встреча с Робертом Валеевым, собственником Lя Fэt Catering. Он предложил мне обновить меню в гостинице «Айгуль», а в итоге я не запланированно остался в компании на шесть лет в должности шеф-повара, а в последующем – бренд-шефа.

После погрузился почти на шесть лет в другой большой проект – MusicHall27. Это было удивительное время, но все когда-то заканчивается. Знаете, говорят же, что по-хорошему человек должен работать на одном месте не более пяти лет. Всегда нужны перемены, чтобы расти и двигаться дальше. Видимо, и у меня щелкнул этот запрос.

Уход из MusicHall27 – это тоже движение дальше?

Да, я уходил с планом реализации своего проекта. Многое было сделано, но определенные экономические сложности привели к тому, что проект был заморожен. Я верю, что в ближайшем будущем мне удастся реализовать задуманное.

Все этого время после MusicHall27 я продолжал работать во freelance: проводил мастер-классы, гастроужины, ставил кухни.

В свободном графике больше свободного времени, которое ты можешь проводить с семьей. Но есть и минусы – «финансовый разрыв» в личном бюджете

Говорят, кухня от Максима Кулешова стоит очень дорого.

Это неправда. Что значит дорого? Цена за работу абсолютно оправдана моим опытом. Я не навязываю свое сотрудничество, но если берусь за работу, то делаю это качественно, с максимальной отдачей. Я уважаю свой труд, а каждый профессиональный труд должен соответственно оплачиваться.

Чем вы занимаетесь прямо сейчас?

Обновляю меню ресторана «Мастер и его Маргарита», пока это кратковременный контракт. Работаю, реализую планы, двигаюсь вперед.

Вы упомянули, что планировали открывать ресторан своей мечты. Что с ним будет теперь?

Пока конкретных решений не принял. Если не получится реализовать его сейчас, значит реализую чуть позже. Всему свое время.

Знаете, хочу создать такой идеальный ресторан на каждый день. Чтобы там было все продумано до мелочей: атмосфера, сервис, интерьер. Комфорт без лишнего лоска. А кухня (самое главное!) была бы вкусной.

Топ-5 любимых заведений Уфы

Столько не назову. Остановлюсь на четырех: Marco Polo, Neo, «Азык-Тулек» при шефстве Айдара Ханнанова. И четвертое – шашлычная в парке Гафури.

Август 2021