• Бары и рестораны
  • Герои

Сделать из гречки слона: 6 рецептов блюд от уфимских шеф-поваров

Почему в случае паники россияне закупились гречкой, не объяснит даже лучший рыночный аналитик. Если вы решили не отставать от тренда и запаслись крупой на год вперед, знайте, есть ее можно не только с котлетами. Вот шесть необычных рецептов.

  • runningtothekitchen.com

 

Антон Долбнин, 
шеф-повар ресторана Marco Polo

Гречка с пармезаном

Понадобятся:

2 луковицы среднего размера

4 кубика сливочного масла

2 чайные ложки растительного масла

1,5 стакана гречки

200 мл воды

50 гр натертого пармезана

немного зеленого лука

черный перец, соль по вкусу

Лук необходимо мелко нашинковать и обжарить на смеси сливочного и растительного масла. Высыпать на сковородку замоченную гречку и обжаривать, добавляя понемногу воды до полной готовности. Воду можно заменить мясным бульоном. В процессе не забудьте посолить. В готовую гречку бросьте немного сливочного масла, натертый пармезан и перемешайте. Выложите в тарелку, украсьте остатками тертого пармезана и нарезанным зеленым луком. Подавать рекомендуется с белым вином.

  • avocadopesto.com

 

Роман Гражданкин,
шеф-повар гастробара Casablanca

 

Гречка в горшочке

Понадобятся:

куриное филе, 500 г

2 стакана гречки

1 луковица

1 морковь

8 шампиньонов

2 зубчика чеснока

4 кубика сливочного масла

1 пучок зелени

Морковь и лук следует нарезать мелкими кубиками, а шампиньоны покрошить зубчиком. Куриное филе порезать кусочками по два сантиметра в толщину. Лук и морковь обжарить на растительном масле до полуготовности, добавить куриное филе. Пока оно готовится, нужно натереть на мелкой терке чеснок и высыпать в сковородку. Обжариваем все около минуты, высыпаем отварную гречку и перемешиваем, солим и перчим. Снимаем с огня, раскладываем полученную смесь по горшочкам и заливаем в каждый из них по 200 мл воды. Горшочки закрываем крышкой и ставим в духовку на 40 минут при 180 градусах. Готовое блюдо посыпьте зеленью и добавьте по кубику сливочного масла.

  • viedelavegan.com

 

Александр Журавко,
бренд-шеф ресторана «The Borщ»

 

Гречневые драники с тыквенным кремом

Для теста:

2,5 стакана гречки

100 г шампиньонов

половинка луковицы

мука пшеничная или гречневая

соль и перец по вкусу

Для крема:

200 г тыквы

четверть луковицы

маленькая морковка

щепотка тимьяна

1 стакан воды

соль и перец

Грибы и лук нужно обжарить мелкими кубиками, оставить на сите, чтобы стекла вся влага. Выложить в миску, добавить отварную гречку, соль и перец по вкусу. Далее следует досыпать муку до получения консистенции теста для драников. Пожарить драники.

Тыкву почистить и обжарить с мелко порезанными луком и морковью, влить воду и специи, варить до готовности. Готовую смесь размельчить блендером до кремообразного состояния, добавить ее к драникам. Блюдо украсить зеленью.

 

Айдар Ханнанов,
шеф-повар

 

Томленые телячьи хвостики с гречкой

Для гречки:

половина луковицы

1,5 стакана сухой гречки

8 чайных ложек растительного масла

8 кубиков сливочного масла

1,5 стакана куриного бульона

Для гуляша:

300 г отварных телячьих хвостов

половина луковицы

по 100 г вешенок и шампиньонов

200 г томатов в собственном соку

стакан мясного бульона

соль и сахар

Лук обжарить в глубокой сковородке, смешать с промытой сырой гречкой и жарить в течение двух минут. В сковородку вылить куриный бульон, варить гречку до готовности и томить под крышкой 5-7 минут. После этого сковороду нужно вернуть на плиту, поставить на малый огонь, добавить пармезан, сливочное масло, соль, размешать до однородной кашеобразной текстуры, выложить на тарелку.

Хвосты варить отдельно. Готовое мясо отделить от кости. Лук и два вида грибов следует мелко нарезать, обжарить на сковороде, затем добавить мясо и мясной бульон, томаты в собственном соку и уварить до состояния гуляша.

  • womensweeklyfood.com.au

 

Миран Карапетян,
шеф-повар «Ресторана честных цен»

 

Гречневая каша с жареными грибами и яйцом пашот

Понадобятся:

1 стакан гречневой крупы

8 кубиков сливочного масла

2 стакана воды

щепотка соли

200 г вешенок и шампиньонов

4 столовых ложки растительного масла

полстакана сливок

4 яйца

2 чайные ложки уксуса

горсть укропа

Гречневую крупу необходимо перебрать, промыть, обсушить и обжарить на масле в течение пяти минут. После этого все залить водой и варить до готовности, не забывая посолить. Для соуса необходимо нарезать вешенки и шампиньоны и обжарить их с солью, перцем. Далее влить в сковородку сливки, варить три минуты до легкого загустения. В кипящую воду добавить немного соли и уксуса, довести ее до кипения, перемешать, и, создав водоворот-воронку, разбить в нее яйцо. Варить каждое яйцо по 2-3 минуты, аккуратно извлекая из воды шумовкой. Гречку выложить на тарелку, полить грибным соусом, аккуратно украсить яйцом и посыпать укропом.

  • cooktildelicious.com/

 

Александр Жуков,
шеф-повар ресторана Sherlock Holmes

Гречневая каша с кокосовым крамблом и карамелизированным бананом

Понадобятся:

1 стакан гречневой крупы

1 стакан кокосового молока

100 г сливочного масла

2 средних банана

полстакана сахара

2 куриных яйца

2,5 столовые ложки кокосовой стружки

200 г сыра маскарпоне

¼ стакана свежих ягод: клубники, голубики

2,5 столовые ложки башкирского меда

Гречневую крупу отварить, добавить кокосовое молоко, сахар и щепотку соли. Как только гречка разварится, ее можно пробить блендером и смешать с сыром маскарпоне. В смесь добавить мед, перемешать и убрать в холодильник. В это время в миске взбейте куриные яйца и сахар, добавьте кокосовую стружку, размягченное сливочное масло и перемешайте. Выложите смесь на противень, равномерно распределите и поставьте в духовку на 12-15 минут при температуре 160 градусов.

Переходим к приготовлению карамелизированного банана. На разогретую сковородку высыпьте сахар, положите очищенный и разрезанный вдоль банан, добавьте немного воды, чтобы он не пригорел, помешивайте до готовности.

Выложите гречневую кнелю на тарелку, рядом положите банан и кокосовый крамбл. Оформите свежими ягодами. Также блюдо можно по желанию полить соленой карамелью, которую очень просто приготовить: в сотейнике растопить два стакана сахара до жидкого состояния и добавить 1,5 стакана 33% сливок, уварить до состояния соуса.

Текст: Татьяна Холостых

Комментарии

Наши проекты