18+
  • Спецпроекты
Спецпроекты

Анна Ладан: «Сила женщины — в умении созидать, вдохновлять и дарить жизнь»

Десять лет назад банковский работник сменила профессию, чтобы стать стилистом. И теперь точно знает: следовать призванию и осуществлять мечты — правильная стратегия.

Какие замыслы вы сейчас претворяете в жизнь?

Я работаю в нескольких направлениях. Во-первых, как персональный стилист. С этого я начинала работу в фэшнтрасли и продолжаю. У меня есть клиенты как в Новосибирске, так и в других городах — в Москве, Санкт-Петербурге, Сургуте, Тюмени, Барнауле, Кемерове, они ко мне приезжают, или я к ним. Как ни странно, пандемия не навредила бизнесу, даже, наоборот, подтолкнула к поиску новых форм взаимодействия с клиентами. Ковид показал, что профессия востребована, клиентов прибавилось, в основном благодаря «сарафанному радио».

Второе направление — я плотно сотрудничаю с местными производителями одежды и работаю, как стилист на фотосъемках и как фэшн-консультант. Помогаю делать лукбуки, фотографировать образы на сайт. Фэшн-консультирование — одно из самых интересных направлений для меня . Я провожу для компаний мастер-классы по трендам сезона, сочетанию цветов, фасонам, типам фигур, чтобы они могли на основании этих знаний создавать свои новые современные коллекции. И очень здорово — видеть как полученные от меня знания применяются на практике.

Видимо, в детстве вы не думали о моде и кукол не наряжали. Иначе как объяснить, что закончили физико-математическую школу, потом мехмат НГУ, затем получили второе высшее образование по экономике.

Может, так и должно было быть. НГУ учит учиться, структурирует мышление . Умение анализировать и работать с большим массивом информации — одна из моих сильных сторон. Когда готовлю презентации, мастер-классы, я просматриваю колоссальное количество показов. Уже на основании увиденного появляется понимание, какие цвета, фактуры, длина и силуэты будут актуальны. Собственно, мои университеты помогают находить общее в непохожем, делать правильные выводы. Плюс грамотно компоновать информацию и оптимально применять.

Но и профильное образование очень помогает — решив поменять профессию, я закончила университет репутационных технологий «Арт Имидж» в Москве, потом был апгрейд в Лондонском колледже моды и курсы по фэшн-стайлингу в Милане.

Какие достижения назвали бы ключевыми? Чем гордитесь?

Тем, что десять лет назад у меня хватило смелости кардинально поменять сферу деятельности и добиться успехов. Стать самым узнаваемым стилистом Новосибирска. Мне тогда говорили, что мое решение уйти из банка в стилисты — безумная авантюра. Уверяли, что я не смогу заработать на новом поприще. Но я теперь точно знаю: если человек не подчинится чужому мнению, не откажется от мечты, то все получится. И клиенты придут, и деньги. Несмотря на то что начало легким не бывает. Недавно подсчитала, сколько человек я преобразила — шестьсот пятьдесят!

Можно ли сказать, что благодаря вашей работе новосибирцы стали красивее?

Наверное, было бы преувеличением приписывать мне столь глобальные заслуги, но новосибирцы действительно становятся красивее. Если сравнивать с тем, что было десять лет назад, когда я начинала, то прогресс очевиден. Молодое поколение, те кому 25-30 лет, уже по-другому относятся к своему внешнему виду. Они следят за ситуацией на фэшн-рынке и соответствуют веяниям моды, умеют подчеркнуть свою индивидуальность. Кроме того, в городе появилось достаточное количество стилистов, многие из которых учились у меня. У Новосибирска есть шанс стать городом стильных людей, главное, чтобы тенденция сохранилась.

Как считаете, у местных производителей есть шанс эффективно импортозаместить ушедшие сети?

Несомненно. С оговоркой — до высокой моды нам еще далеко, хотя в нашей стране есть достойные претенденты на звание кутюрье, например, Ульяна Сергеенко, Алена Ахмадулина, Валентин Юдашкин и другие.

А что касается сегмента масс-маркета, — легко! Ко мне как к стилисту обращаются люди, которые не хотят быть похожими на всех. Поэтому я их и не вожу по масс-маркету, а люблю выбирать вещи в русских дизайнерских магазинчиках. Сейчас я вижу, что объемы выросли, коллекции стали гораздо лучше. Поэтому надеюсь, что импортозамещение произойдет естественно и быстро.

Есть ли среди женщин такая, кого назвали бы своим кумиром?

Образ моего кумира собирательный. Какие-то черты, которые нравятся, почерпнуты из классической литературы: ум, воспитанность, сдержанность, хорошее образование, умение разбираться в музыке, живописи, литературе. И в то же время я восхищаюсь героинями нашего времени — сильными и смелыми, которые многого добились сами. Поражают женщины, которые рвут шаблоны, заходят на мужскую территорию и преуспевают. Пилоты, космонавты, боксеры — таким дамам не занимать упорства и дерзости, и это прекрасно.

В чем, по вашему мнению, сила женщины?

В ее многогранности. Мы умеем созидать, наполнять энергией и вдохновлять, адаптироваться к любой ситуации, умеем видеть и создавать красоту вокруг, получать удовольствие от мелочей и от процесса. А еще мы дарим новую жизнь. Рождение детей — это великая наша миссия. Чтобы их воспитать, нужна большая сила любви. И не только к своим детям, но и к чужим, обделенным родительской заботой.

Текст: Татьяна Шитлина