18+
  • Спецпроекты
Спецпроекты

Юлия Штейзель: «Декор в исполнении женщин в большинстве случаев подразумевает детальную проработку»

Известный новосибирский event-дизайнер второй год подряд получает престижную премию Wedding Awards. Экспертный совет признал ее лучшим декоратором частных событий в Сибири и на Дальнем Востоке.

Какие цели и проекты сейчас занимают вас прежде всего? Чем они сделают Новосибирск лучше?

Сфера коммерческого декора чутко реагирует на запросы рынка, поэтому цели и задачи в моей работе сугубо практические: я всегда стараюсь сделать каждый следующий проект сложнее и интересней предыдущего. Чаще всего я работаю с корпоративными заказами, а также оформляю детские и взрослые вечеринки. Тематика таких мероприятий тесно связана с деятельностью и заслугами компании или личностью виновника торжества, поэтому с помощью декора я стараюсь передать эти смыслы, создать особую атмосферу и праздничное настроение.

Настроение является точным отражением эмоций человека и степени его удовлетворенности своей жизнью. И неважно насколько масштабная была вечеринка: если после нее у двадцати, пятидесяти или тысячи человек появляется чувство радости, растет оптимизм и позитив, то и качество жизни повышается. Это для меня самое важное, потому что город Новосибирск — это не дома и улицы, это, прежде всего, люди и отношения между ними.

Чем вы гордитесь, какое свое профессиональное достижение считаете ключевым?

Я горжусь каждым своим проектом — любой из них по-своему уникален: даже в небольшом формате можно придумать что-то особенное в концепции оформления, применить оригинальную технологию, использовать новые материалы и, затем, с удовольствием отметить свой профессиональный рост. Очень приятно получать благодарные отзывы от клиентов и узнавать, что они рекомендуют меня своим друзьям — для меня это настоящее признание и уважение. Также мои работы высоко оценили опытные коллеги — недавно я получила премию Wedding Awards Siberia and Far East '21 как лучший декоратор частных событий. В этом году пространство конкурса увеличилось – в него вошла не только Сибирь, но и Дальний Восток.

Новосибирск — это не дома и улицы, это, прежде всего, люди и отношения между ними

Кого из женщин вы могли бы назвать примером для себя?

Вокруг очень много женщин, которые меня постоянно вдохновляют и стимулируют в саморазвитии: от именитого московского декоратора Юлии Шакировой — одного из лучших мировых профессионалов в дизайне, до команды инициативных мамочек, заказывающих выпускной для своих малышей в детском саду и вместе со мной тщательно готовящих великолепное праздничное оформление.

В чем заключается женская сила на ваш взгляд?

Наблюдая за окружающими меня женщинами, я прихожу к выводу, что это, пожалуй, неисчерпаемые запасы энергии. Даже суперсовременные интернет-ресурсы при большом количестве запросов пользователей могут «рухнуть», выдать «ошибку 508» (Resource Limit Is Reached), означающую, что сайт превысил все возможные лимиты, а у женщин подобной опции нет — их энергия любви и созидания постоянно откуда-то берется и восполняется.

Отличается ли профессиональный подход к оформлению у мужчин и женщин?

Я слежу за работами нескольких российских и зарубежных коллег, и могу отметить, что мужчины-декораторы больше внимания уделят концепции оформления и его техническим аспектам. «Мужской» дизайн в целом более лаконичный, он может сводиться к одному ключевому, акцентному элементу, например, огромному полотну или световому решению. Декор в исполнении женщин в большинстве случаев подразумевает детальную проработку: все используемые элементы будут продуманы и взаимосвязаны, вплоть до мельчайших предметов сервировки. Возможно, это связано с тем, что мужчины настроены на решение глобальных задач, а девушки заботятся об искренности, комфорте и душевности даже в мелочах. Впрочем, могут встречаться и исключения.

тел. +7 (923) 243-52-88

Текст: Софья Колотова