• Спецпроекты
  • Спецпроекты
Спецпроекты

Надежда Асанова: «Типология учит замечать свои особенности настолько, насколько это возможно»

Подписаться:

Поделиться:

Клинический психолог, основатель группы компаний AsanNa и собственник клиники восстановления ресурса SPA Clinic помогает научиться не воевать против собственной сути, а находить и использовать свои суперспособности.

Какие цели сейчас в фокусе вашего внимания? Как их реализация сделает Новосибирск лучше?

Первая — создание клиники SPA Clinic с интегративным типологическим подходом для управленцев, представителей бизнеса и власти. Что это такое: по внешним признакам человека мы моментально диагностируем, насколько он в стрессе, насколько в угнетении его тело и ум и как помочь ему вернуться в здоровье. Это не гадание на кофейной гуще, это научный метод с доказательной базой. Применять его, кстати, можно в абсолютно любой сфере, от воспитания детей и отношений до построения бизнес-команд по типологическому критерию. В SPA Clinic с помощью типологии мы быстро приведем в порядок фигуру, когнитивные способности и общее ресурсное состояние. Чтобы ежедневный стресс, который и без того не способствует цветущему виду, не довел до невроза, обострения хронических заболеваний и других серьезных последствий.

Вторая цель — благотворительные проекты. Один уже успешно работает: мы проводим лекции по эмоциональному выгоранию для педагогов, работающих с подростками. Пока все на каникулах, мы усиливаемся, дорабатываем методологию, идем в расширение, проводим дообучение психологов, чтобы как можно больше специалистов могли читать эту программу. Учителя много времени проводят с нашими детьми. А значит, вклад в психологическое здоровье педагога — это вклад в здоровье детей. Как представитель бизнеса я увидела, что могу сделать такой вклад в общество, в котором будут расти и развиваться мои дети.

Что за типологический подход, на основе которого вы создаете целую клинику? Почему вы так доверяете ему?

Интегративный типологический подход показывает генетически заложенные в нас базовые предрасположенности, которые диктуют свои условия. Человек не универсален, а если кто-то думает иначе, он сильно заблуждается на свой счет. Типология учит замечать свои особенности настолько, насколько это возможно. Она не ограничивает нас, а дает возможности.

Если коротко, типология делит людей на три типа. Эктоморфы — слабая нервная система, внешне и по темпераменту легкие, эмоциональные. Эндоморфы — медленная нервная система, крупные и немногословные персонажи. Мезоморфы — быстрая нервная система, от стресса не падают в обморок и имеют ясное мышление. Абсолютно у каждого типа есть свои зоны внимания: например, эктоморфы гиперчувствительны к стрессу и ограничениям, а эндоморфы временами слишком медленно думают. У каждого типа есть и свои супер-способности: высочайшая интуиция, внимание к деталям, достойное лучших детективов, выносливость и много чего еще.

Типология помогает жить не против себя, а благодаря себе. Ведь использовать свои супер-способности — куда более приятная стратегия, чем бороться со своими недостатками.

Типология учит замечать свои особенности, она не ограничивает нас, а дает возможности

Если типология основана на признаках тела, то можно использовать ее для работы над своей фигурой? Чем она лучше строгих диет, которые держат тебя в тонусе?

Психика — очень тонкая и ранимая система. Мы умеем подстраиваться, но если быть в жестких рамках долго, то при резких переменах (а мы живем в чудесное время бесконечных перемен) психика ломается. «Мы четыре года подряд ели шоколад в 19:30. А теперь нет шоколада! Вообще! Объявляем стресс!».

Дисциплина нужна, но важно понимать и чувствовать, когда она начинает вам же вредить. Есть тонкий момент, который не все подмечают или не готовы с ним соглашаться: бывает так, что мы создаем дисциплину и границы как соломку. Мол, вот при таких-то условиях я жить могу, здесь все стабильно. Тогда ограничения делают нас уязвимыми и слабыми, и как только мы выйдем за эти границы, нас ждет эмоциональный срыв.

Для эктоморфа рамки и диеты — это режим войны, объем тревоги убьет всю пользу. А для эндоморфа некомфортен режим многозадачности, когда весь день по часам, работаем по таймеру. Это же про успешный образ жизни! Но только через неделю он свалится с простудой, потому что только так сможет наконец полежать и передохнуть.

Результат, который получают через серьезную дисциплину, берет очень высокую плату у здоровья. Например, профессиональный спорт — это вообще не про здоровье. Типология показывает, какие ограничения — в питании, спорте, режиме дня — будут целительны именно для вас, а какую нагрузку лучше минимизировать.

Почему в целом так популярно типирование и тесты?

Поиск себя в тестах популярен, потому что человек оторвался от своей природы, забыл, кто он. Мы ищем объясняшки, чтобы хоть как-то себя заново узнать. В знании себя тоже проявляется истинная любовь: понять, в чем твоя сила, слабость, за что тебе стоит браться, чем ты можешь быть полезен своей стае. А когда человек не понимает, как он устроен, он начинает тыкать на все кнопки и браться за несоразмерные задачи.

Опора на особенности нервной системы — это основа основ эмбриологии, научно доказанный подход. Здесь нет места домыслам, есть только факты. Уверяю вас как психолог: факты для нас очень важны. Человек живет предметно: что в руках держу, то существует. Поэтому мы проходим тесты, пытаемся узнать себя в описании, но червячок сомнений все не умолкает. А типологию можно взять в руки и пощупать.

В чем сила женщины, на ваш взгляд?

Сила женщины в любви. Эта сила кроется в материнском опыте, который есть у каждой, даже если у нее нет детей. Женщина знает или имеет опыт о том, как внутри нее зарождается, развивается и проявляется жизнь. Поэтому видение и ценность жизни у женщины очень высока. Пока она чувствует силу своего поля любви, она бесконечно ресурсна.

Но женщины сегодня очень устали. Для самой себя не хватает этой любви, куда уж для других ее отдавать. Общество диктует, что ты должна все успевать, быть супер-успешной, женой, матерью. Должна, должна, должна... Накапливаются неврозы. И женщина гаснет, заканчивается как источник этой любви. Для меня важно показывать, что можно иначе. Если каждая женщина сможет давать любовь себе, то она сможет светить и согревать всех, кто в ее поле.

t.me/AsanNa_news

Текст: Анастасия Ковалева
Фото: София Шмидт

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Ваш город
Новосибирск?
Выберите проект: