18+
  • Спецпроекты
Спецпроекты

Юлия Шелепенкова: «В кризис мой мозг работает с невероятной скоростью в поисках решения»

Карьерная история директора санатория PARUS medical resort&spa могла бы лечь в основу сериала о российской женщине, отважно проходящей через все кризисы. Каждый раз она начинала с рядовых должностей и, досконально изучив систему работы, заслуженно достигала руководящих постов.

С чего начался ваш трудовой путь: чем вы занимались до того, как стали успешным топ-менеджером санаторно-курортной сферы?

В начале девяностых годов мы вместе с подругой поступили в торговый лицей на специальность «Коммерция». Мы были вдохновлены перспективой изучать маркетинг, менеджмент и прочие таинственные для нас на тот момент науки. Почти сразу мы получили и практический опыт, начав торговать фруктами на Центральном рынке. Не могу сказать, что первые заработанные деньги вскружили мне голову: наша семья всегда жила в достатке, хотя сложные девяностые годы несколько подкосили родителей в финансовом плане. Потрудившись все лето перед первым курсом, мы заработали себе на одежду и даже такие «излишества», как кофе или шоколад. После учебы я стала работать продавцом и за два года «доросла» до товароведа, а затем и до директора магазина.

Я работала кассиром в топовом месте Новосибирска – Универсаме на улице Ленина, а затем торговала колбасой в маленьком киоске на Северо-Чемском жилмассиве. Причем чтобы устроиться туда, я разыскала собственника компании и убедила его, что, несмотря на юный возраст, справлюсь со всеми обязанностями. Действительно, вскоре мой киоск стал образцово-показательным: у меня не случалось списаний товара, а выручка была самая большая. Локальный опыт налаживания бизнес-процессов вдохновил продолжить образование. Руководство поддержало мое желание поступить в Сибирский университет потребительской кооперации и даже предложило оплачивать половину стоимости обучения. В августе 1998 года я сдала все экзамены на пятерки и получила приказ о своем зачислении на «Товароведение и экспертизу», а буквально на следующий день в стране разразился масштабный экономический кризис. В тот же год я забеременела. После того как родила дочку, стала работать кладовщиком на складе, снабжающим продуктами магазины и санаторий «Речкуновский».

Главное – не бояться, не теряться и не ломаться под воздействием внешних обстоятельств

Похоже, здесь в нашей истории появляется санаторный бизнес?

Да, глядя на то, как в этом санатории было налажено питание гостей, я научилась грамотной организации общепита. Меня хвалили за то, что я доставляла самые хорошие продукты, а торговцы на Хилокском рынке меня просто боялись. Поначалу они пытались обманывать и обвешивать, но я приезжала со своими весами и вручную перебирала все фрукты. Приходилось даже ругаться, а однажды я в наказание закрыла недобросовестного продавца в грузовике с двенадцатью килограммами гнилых огурцов.

После смены собственника санатория я поняла, что больше не хочу работать в торговле и устроилась в развлекательный комплекс простым администратором. Через три месяца я изучила систему работы компании, стала управляющим и работала до закрытия комплекса, который, к сожалению, не оправился после кризиса 2008 года. В 2009 году я увидела вакансию директора санатория в Белокурихе и предложила свою кандидатуру. Я хорошо знала Белокуриху, любила ее и мечтала там работать. Накануне вечером меня пригласили на собеседование, назначенное на утро, и я, не испугавшись расстояния, вовремя приехала на встречу. Вскоре я вышла на работу в санаторий «Белокуръ» и некоторое время «жила на два города».

Какие задачи вам приходилось решать, управляя санаториями?

Когда я приступила к обязанностям директора, «Белокуръ» был практически банкротом. Гостей приезжало мало, сотрудникам задерживали зарплату. Однажды мне даже пришлось «сражаться» с судебными приставами, которые пытались забрать телевизор за долги. В течение первого года я снизила цены на путевки, развернула рекламную кампанию и рассчиталась с долговыми обязательствами. Позднее, в 2016 году, еще более масштабная задача встала передо мной в санатории PARUS medical resort&spa. Необходимо было реорганизовать «советский» санаторий, превратив его в современный бальнеологический курорт. Я полностью включилась в проект, вплоть до контроля дизайнерских решений в интерьере. Уже через три года санаторий стал победителем конкурса «Лучший бренд года в сфере гостеприимства», учрежденного региональной Торгово-промышленной палатой.

Большинство судьбоносных решений принимались вами в годы кризисов. Что должно быть в характере человека, чтобы выстоять в тяжелые времена?

Действительно, многие люди в такие периоды морально ломаются, складывают руки и склоняют головы, не зная как жить дальше. У меня, наоборот, в эти времена мозг работал с невероятной скоростью, анализируя все варианты в поисках решения.

Поделитесь планами развития PARUS medical resort&spa.

Мы активно развиваем медицинское направление: закупаем оборудование, осваиваем технологии и методики. Успешно прошли лицензирование на эндоскопическое обследование (колоноскопия, ФГДС), приобрели аппарат ксенонотерапии для снятия посттравматического стресса. Скоро у нас появится аппарат фокусированной ударно-волновой терапии, наиболее эффективная в настоящее время модель прибора.

Что посоветует тем, кто сейчас начинает свое дело?

Все люди разные, поэтому универсальных советов не существует. Но главное – не бояться, не теряться и не ломаться под воздействием внешних обстоятельств. Постоянно анализировать ситуацию на рынке и искать оптимальные пути развития.

А чего бы вам хотелось в вашем бизнесе?

Чтобы санаторно-курортная отрасль развивалась активнее. В глобальном смысле хотелось бы изменить отношение сибиряков к своему здоровью. Нужно регулярно проходит обследование в зависимости от выявленных заболеваний получать необходимые медицинские услуги – на практике получается, что люди часто жалеют деньги на диагностику.

Какое их недавних достижений для вас особенно ценно?

PARUS medical resort&spa показал отличные результаты на всероссийском конкурсе «Топ-5 здравниц по клиентоориентированности». В номинации «Лучшее медицинское отделение» мы заняли пятое место, а в номинации «Лучшее пространство доя отдыха» стали первыми. Эти победы – большая гордость для меня и всей моей команды.

Новосибирская область, п. Кудряшовский, Береговая, 56, тел. (800) 350-5656, parusresort.ru

Текст: Софья Колотова