18+
  • Спецпроекты
Спецпроекты

Анастасия Трубачева: «Руководитель несет ответственность за все!»

Директор розничной сети торгового дома «Пеплос» в Сибирском регионе рассказала о своем кредо в бизнесе и сложных «отношениях» с колесом жизненного баланса.

Каким было начало вашего карьерного пути?

В «Пеплос» я пришла после института на должность менеджера по оптовым продажам. Розничной сети магазинов в Сибири тогда не было, мы ездили по регионам и предлагали продукцию фабрики оптом. Помню свою радость, когда вышли на оборот в один миллион рублей в месяц.

Первый розничный магазин под моим руководством открыли в 2007 году в Бердске. Было волнительно: я впервые сама набирала персонал, заполняла магазин товаром. Я поняла, что розничная торговля гораздо интереснее: ты сам можешь влиять на эффективность торговой точки, обучать сотрудников, оформлять пространство.

В чем основные принципы успешного руководителя?

Команда будет работать качественно только при наличии сильного лидера. Он должен мыслить стратегически, прогнозировать и непрерывно искать точки роста. Видеть уникальность и таланты сотрудников, верить в них. Еще очень интересная штука «абсолютная ответственность» – руководитель несет ответственность за все! Также важно уметь управлять своей энергией, находить и сохранять состояние «потока», заражать окружающих своей пассионарностью. Ну и, если у тебя есть полномочия влиять на людей, нужно помнить об этике и морали.

Как вам удается удерживать баланс между бизнесом с высоким КПД и делами семейными?

Мой ответ – никак. Сейчас тема колеса баланса очень модная, но у меня колесо кривое – в сторону работы. Отпуск я провожу с ноутбуком под боком, чтобы изучать новые тренды, разрабатывать инструменты управления, заниматься развитием личного бренда. Встречи с друзьями чаще всего проходят за обсуждением новых идей и существующего бизнеса. Детям и супругу уделяю меньше времени, чем работе, но зато каждую минуту с сердцем, полным любви. Семья – мое богатство, мое наслаждение и мой ресурс!

Команда будет работать качественно только при наличии сильного лидера

Ваши основные мотиваторы в работе и по жизни в целом?

Достижение новых целей. Я выросла в любящей семье, где мама-врач и папа-геолог учили много трудиться и приносить пользу людям. В моей жизни не было «американских горок» или полных провалов, поэтому вся энергия направлена не на выживание, а на поиск лучшего решения и получение еще большего результата.

Каким профессиональным достижением больше всего гордитесь?

Горжусь командой своего региона. Это тринадцать руководителей в разных городах, разделяющих миссию и ценности компании, и восемьдесят шесть консультантов – профессионалов своего дела. Горжусь политикой владельцев фабрики, у которых качество ткани и пошива до сих пор на личном контроле. И в целом я горжусь работой фабрики и офиса, где все трудятся для того, чтобы клиент получил отличный продукт.

Главные цели вашего бизнеса в обозримой перспективе?

Если говорить о целях в компании, то это работа «вглубь». Мы уже расширили ассортиментную линейку и теперь «Пеплос» это не только классика, но и качественная повседневная одежда для работы и отдыха. Теперь наша задача – утвердиться в этом позиционировании.

Если говорить о личных целях, то это работа над личным брендом и консалтинг в области эффективного и структурного управления. Для меня было приятным открытием, что мой опыт может оказаться полезным и за пределами компании «Пеплос». И сейчас я помогаю собственникам, предпринимателям и менеджерам выстроить четкую организационную структуру в их фирмах. Это дает возможность собственнику заниматься стратегией развития компании, а не операционными задачами.