• Спецпроекты
  • Спецпроекты
Спецпроекты

Валерия Чижевская: «Для меня этикет – это постоянная работа над собой и образ жизни»

Вопреки поговорке, человека встречают не столько «по одежке», сколько по производимому им впечатлению, поведению, имиджу и речи. Секреты изящных манер, которые способны поднять на новый уровень, раскрывает на своих тренингах эксперт по этикету Валерия Чижевская.

Этикет зачастую сводится к набору правил, однако эта сфера знаний определенно сложнее, чем необходимость здороваться при встрече и использовать за столом салфетку. Что в нее входит?

Этикет – это одновременно и неотъемлемая составляющая культуры всего общества, и часть имиджа конкретного человека. Для меня этикет – это постоянная работа над собой и образ жизни: моя миссия заключается в том, чтобы привить людям понимание его необходимости. Владение правилами этикета очень важно в любой сфере: общественной, профессиональной или частной. Сейчас многие озаботились повышением уровня образования и посещают всевозможные курсы саморазвития, однако почему-то забывают о том, что без умения подать себя, заинтересовать в своей персоне собеседника, им не удастся применить эти знания.

Почему людям приходится объяснять такие, казалось бы, элементарные вещи?

На мой взгляд, корни проблемы уходят в отечественную историю. В советские времена демонстрировать прекрасное «дореволюционное» воспитание было непопулярно, а порой даже опасно. По утонченным манерам человека могли заподозрить в принадлежности к классово враждебным элементам. Конечно же, общая культура общения и уважения сохранялась и прививалась, но глубоко этим вопросом никто не занимался. Признаюсь, что даже современных людей бывает достаточно сложно убедить в объективной пользе владения тонкостями этикета.

Если не знаете, как поступить, поступайте по этикету

Какие плюсы дает изучение этикета?

С этикетом напрямую связана репутация любой персоны и, как следствие, ее успешность в обществе и бизнесе. Воспитанный человек умеет формировать правильный имидж, создавать положительное впечатление о себе, а также выстраивать доброжелательную и эффективную коммуникацию с окружающими.

Какие тренинги вы предлагаете?

Большая часть касается области светского этикета – от представлений об элегантности до регламента на званом приеме. Например, тренинг «Элегантный флирт» очень популярен у девушек от двадцати пяти лет. Как оказалось, многие современные женщины либо не умеют тонко флиртовать, либо считают это недостойным занятием. Сейчас я готовлю к запуску тренинг «Деловой этикет». Это действительно важные для сотрудников компаний занятия, включающие в себя большой пласт информации: деловую переписку, проведение переговоров, дресс-код бизнеса и многие другие аспекты. Мне кажется, что этот тренинг понравится не только дамам, но и мужчинам. Когда я обсуждала этот курс со знакомыми бизнесменами, подавляющее большинство подтвердило, что такой материал будет очень востребован.

Текст: Софья Колотова

Фото: архивы пресс-служб

 

@chizhevskaya_valeriya

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Новосибирск?
Выберите проект: