• Спецпроекты
  • Спецпроекты

Сибирское – значит стоящее. Компания «Таежный Цех» возрождает традицию потребления исконно русских продуктов

Со времен освоения Сибири большими обозами по бесконечным зимникам везли к царскому двору богатые дары нашей суровой земли: пушнину и золото, огромных осетров и тайменей, медвежатину и лосятину, бобровые хвосты и вязанки сушеной белорыбицы, мед и орехи, целебные травы и моченые ягоды, грибы и таежные сладости.

Все это всегда заготавливалось в Сибири и служило визитной карточкой нашего региона. Однако сегодня мало кто знает исконно сибирские продукты – их заменили разнообразные суррогаты. Между тем во всем мире набирает популярность тренд потребления продуктов, выращенных или добытых там, где ты живешь. Для него даже создали специальный термин– локаворство (от англ. local – местный и лат. vorare– есть).

В Новосибирске есть организация, которая взяла на себя миссию по возрождению потребления сибиряками и жителями других регионов исконных русских продуктов. Собственники компании «Таежный Цех» не один месяц провели на бескрайних просторах Сибири, подбирая поставщиков, изучая традиционные рецептуры и технологии переработки дикого мяса и рыбы, птицы и дикоросов.

Сегодня в нашем городе работает производственный цех, который выпускает ограниченные партии сибирских деликатесов. К слову, продукты под брендом «Таежный Цех» регулярно проходят проверки Федеральной службы охраны и, как было принято в старину, их подают на приемах самого высокого уровня. Пельмени из косули или глухаря, котлеты из лося или марала, колбаса из медведя, стейки из тайменя, чавычи и нельмы, замороженные сразу после вылова муксун и арктический омуль, таежные десерты из кедрового ореха, меда и ягод – всего не перечислишь.

Однако современные люди забыли вкус не только дикого мяса и рыбы. Сегодня почти никто не помнит, когда в последний раз ел куриные яйца из-под несушки или пил парное молоко от пасущейся коровы. Пробовал сделанные вручную сливки, творог и масло – такие как в детстве, в деревне у бабушки, и собранную в лесу и перетертую с сахаром землянику. Но каждый, кто имел такую возможность, ищет настоящую, полезную, здоровую еду для своей семьи в деревнях и в тайге.


«Таежный Цех» выпускает ограниченные партии сибирских деликатесов

У «Таежного Цеха» есть свое подворье, где производятся все эти натуральные продукты. Новосибирску есть чем гордиться еще и потому, что в нашем городе компания открыла магазин, где можно найти настоящие русские продукты. Именно из столицы Сибири они ежедневно отправляются в разные города. Ежедневно в «Таежный Цех» приезжают ценители настоящего свежего хлеба на хмелевых шишечках и натурального молока. Потому что знают, что сибирское – значит стоящее.

 

ул. Тимирязева, 97, таежныйцех.рф, @taigaworkshop

Фото: архивы пресс-служб

Комментарии

Наши проекты