• Журнал
  • Стиль
Стиль

Лариса и Александра Погорецкие

Главная страсть дизайнера Ларисы Погорецкой и ее дочери Александры, которые вместе работают над коллекциями модного дома, – путешествия. Лариса учится радоваться жизни у кубинских стариков и сальсерос, а Саша под впечатлением от Сен-Тропе и Монако создает линию коктейльных нарядов.

Когда вы поняли, что хотите быть дизайнером?

Лариса: Я с детства любила костюмные фильмы и собиралась работать художником театра или кино. Правда, еще была мечта стать танцовщицей. Но так сложилось, что я не стала ждать приглашения в Голливуд, а предпочла создавать собственный «театр». Решение оказалось правильным: мне было бы неинтересно работать над бесконечными сериалами.
Александра: А я, сколько себя помню, постоянно вертелась за кулисами показов, на примерках, до ночи была с родителями на съемках – рядом с визажистами, парикмахерами, длинноногими моделями в красивых нарядах. Конечно, тогда я не задумывалась о том, какую именно роль хотела бы играть в этом сказочном действе, но то, что это мое будущее, определила сразу.

Лариса, ваша первая коллекция сильно отличалась от последующих или вы сразу нашли свой стиль?

Лариса: Темой диплома в Мухинском училище я выбрала ассоциации с историческим мундиром. Так или иначе именно эта линия прослеживается почти во всех моих коллекциях – начиная с «Эмиграции», затем в «Ампире» и «Барокко».

Вы создаете вещи в довольно спокойной гамме. Не возникало желания сделать коллекцию, насыщенную яркими цветами?

Лариса: Лично мне никогда не хотелось делать коллекции в кислотной гамме. Может быть, потому, что школа не позволяет. Да и наш город, его цвет, свет, архитектура тоже диктуют свои правила. Дикие цвета мне кажутся просто неуместными на таком фоне.
Александра: Честно говоря, мне иногда хочется ярких цветов, особенно летом. Но от них очень быстро устаешь и все равно возвращаешься к черному. Он всегда уместен, сдержан, элегантен. Поэтому мы предпочитаем натуральные цвета

Александра, все это время вы работали над созданием коллекций для бренда Larissa Pogoretskaya. А линию под собственным именем запускать не планируете?

Александра: Создавать нечто кардинально иное я точно не собираюсь. Мне нет смысла начинать все с нуля, как пришлось делать моим родителям. Я учусь на их опыте и воспринимаю это как преимущество. Уже несколько лет я являюсь ассистентом дизайнера в студии Larissa Pogoretskaya. В каждой из коллекций была небольшая серия моих работ, однако все, что я придумываю, сделано в той же эстетике, что и мамины вещи. Конечно, мне бы хотелось создать свою линию одежды, но в рамках студии.

То есть Лариса могла бы продолжать работу над своим брендом, а Саша – делать более молодежную линию в том же модном доме?

Лариса: Мне не хотелось бы ограничивать себя созданием одежды «для пожилых и толстых», а дочери отдать «молодых и красивых». Я всегда старалась одевать людей без оглядки на их возраст. Так что Сашины коллекции будут сильно отличаться от моих по стилю, только если он начнет создавать одежду для тинейджеров, а Саша уже переросла этот этап.

Вы работаете над созданием коллекций вместе. Много споров возникает?

Лариса: Мы работаем параллельно. Каждый создает свою часть коллекции, при этом никто не устанавливает жесткие рамки. Потом мы обсуждаем то, что получилось. Естественно, случаются и споры, без них было бы скучно. Но я стараюсь прислушиваться к мнению Саши. Она тоже художник, к тому же закончила Мухинское училище, можно сказать, дважды. У нас одна школа, но у нее особенный взгляд на вещи, она вносит свое восприятие в стиль наших коллекций. Я считаю это очень важным. Не думаю, что Саша хотела бы создавать одежду в стиле, противоречащем нашему. Метания в творчестве свойственны людям, которым недостает образования, впечатлений, опыта, чтобы определиться с собственным мнением. Некоторые просто не способны противиться натиску рекламы. К счастью, Саше это не грозит.

Насколько известно, вы очень любите путешествовать и вам особенно нравится Куба. Почему именно эта страна?

Лариса: Путешествия – это наша главная страсть. И еще танцы. Нигде не удавалось соединить эти две страсти так, как на Кубе. Думаю, что кубинцы – самый танцующий народ в мире. Они как никто умеют радоваться жизни, несмотря ни на что. И таких симпатичных и жизнерадостных стариков, как на Кубе, я больше нигде не встречала, поэтому мой любимый фильм – Вuena Vista, о старых артистах. Я слышала от некоторых друзей-музыкантов, что сальса – это примитивные мелодии. Но кроме сальсы на Кубе множество других стилей, направлений, столько причудливых соединений африканских, испанских, джазовых ритмов. И главное, что сами исполнители, играя эту музыку, получают удовольствие независимо от места, будь то кафе, улица, площадь, даже пляж. Научиться радоваться жизни – это урок, который я усвоила на Кубе.
Александра: Можно сказать, что путешествия – уже семейная традиция. Самым сильным впечатлением за последнее время стала поездка по югу Франции. Вместе с родителями мы побывали в маленьких городках Сен-Поль-де-Вансе, Грассе, Мужене. Контрастом этому спокойствию стали Монако и Сен-Тропе, где красуются тысячи самых роскошных яхт и под вечер все гламурничают на набережной: прогуливаются элегантные красивые пары, дамы в коктейльных нарядах, разъезжают в роскошных кабриолетах набриолиненные кавалеры. В нашей коллекции осень-зима 2007/2008 Cannes мы с мамой постарались передать именно атмосферу юга Франции, и моя линия коктейльных нарядов стала результатом этого путешествия.

Каким вы видите бренд Larissa Pogoretskaya в будущем?

Лариса: Я стараюсь жить сегодняшним днем, а будущее – в руках нашей дочери.