• Главное
Главное

Лига чемпионов: Себастьян Пюйгренье

к оглавлению

Всю сознательную жизнь он играл во Франции – за «Ренн» и «Нанси» – и с последней командой прошел путь от середняка второй лиги до претендента на участие в Лиге чемпионов. В 2008 году Пюйгренье подписал четырехлетний контракт с «Зенитом» и переехал в Петербург.

Вы как-то говорили, что после попадания в «Зенит» ваши шансы оказаться в сборной Франции значительно возросли.

Да, конечно, я рассчитываю на то, что тренер сборной Франции будет видеть меня в значимых матчах – а «Зенит» сейчас играет с очень сильными соперниками, – поэтому у меня будет шанс зарекомендовать себя.

Как думаете, в чем залог последних громких побед «Зенита»?

Эта команда меня, надо признаться, поразила в хорошем смысле слова. Здесь все подобралось на удивление удачно и гармонично: сильные игроки, мудрый тренер.

Кстати, как вы взаимодействуете? Ведь Дик Адвокаат ведет тренироки на английском, а вы на нем не говорите.

Учу английский, уже начал немного понимать, и ситуация упростилась.

Обычно иностранные спортсмены, приезжающие сюда, первым делом выучивают русский мат.

В «Зените» все не так. И иностранные футболисты, и наш тренер Дик Адвокаат первым делом выучили такие слова, как «здравствуйте», «спасибо», «пожалуйста». Я в ближайшее время собираюсь пройти курс обучения русскому языку: я приехал сюда на четыре года, это  необходимо.

Ваша семья уже перебралась в Петербург?

Да, моя жена Лейла и сын Софьен приехали сюда в начале сентября. Сначала мы жили в гостинице, а в конце месяца перебрались в собственную квартиру.

Как супруга относится к тому, что ей приходится переезжать за вами с места на место, вести кочевой образ жизни?

Для нее это не проблема. Во-первых, когда она выходила за меня замуж, то знала, что так будет. Во-вторых, ей очень нравится этот город и приветливость его жителей.

Чем она планирует заниматься?

Пока точно не знает. Работать, скорее всего, не будет: у нас маленький ребенок, о нем надо заботиться. Но она тоже будет учить русский.

А как вы проводите свободное время?

Я люблю спокойный семейный отдых: посидеть дома, расслабиться. Обожаю возиться со своим двухлетним сыном, гулять с ним в парке. Кстати, в Петербурге очень много красивых парков! Часто мы с семьей исследуем город. Недавно были в зоопарке на Петроградской стороне.

Вас на улицах уже узнают?

Пристального внимания к своей персоне я не ощущаю, но иногда, бывает, узнают, приветствуют, говорят: «Viva Zenit, поздравляем с победой!» Приятно, конечно.

Многие за границей думают, что Россия – это водка, матрешки и медведи. А у вас были стереотипы о нашей стране?

Я против стереотипов. Про водку, конечно, слышал. А что такое матрешка?!

Пресса давала вам весьма интересные прозвища: Терминатор, Мясник…

Когда я только начинал играть, мой стиль игры был достаточно силовой, агрессивный, вот меня так и прозвали. Сейчас он несколько изменился, так что поводов называть себя Терминатором я больше не даю.

Как вы пришли в футбол?

Начал играть совсем маленьким мальчишкой, в четыре-пять лет. Конечно, это было несерьезно. Всерьез футболом я занялся в четырнадцать, потом стал играть профессионально. Героем моего детства был футболист Жан-Пьер Папен, а сейчас – Лилиан Тюрам, рекордсмен сборной Франции по количеству проведенных за нее матчей (сто сорок два!), Рональдо и, конечно, Зинедин Зидан.

А вы могли бы разобраться на поле с обидчиком так, как это сделал Зидан с итальянцем Матерацци в финале прошлого чемпионата  мира?

Я Зидана вполне понимаю, ведь Матерацци оскорбил его семью, это весьма серьезно. Конечно, он мог бы сдержаться… Но когда у тебя нервы на пределе, это очень сложно. Я его никоим образом не осуждаю.

Есть у вас клуб мечты, за который бы вы хотели играть?

Когда я был маленьким, мечтал играть за «Милан». А сейчас полностью сконцентрирован на «Зените».

Ваша самая значимая победа?

Футбольная победа – конечно, над «Манчестером», Суперкубок УЕФА. Вторая по важности для меня – победа в чемпионате Франции в 2006 году. Более значимые успехи, я думаю, еще впереди! Что касается жизненных побед, самое значимое для меня событие – рождение сына.

Как Дик Адвокаат настраивал команду перед игрой на Суперкубок?

Он говорил, что у нас все игроки очень сильные. В «Манчестере», безусловно, тоже, но бояться их не стоит – нужно играть как обычно, отбросив все предрассудки.

А cами вы как на игру настраиваетесь?

Накануне отдыхаю в спокойной обстановке. Перед игрой предельно концентрируюсь, ведь на меня будут смотреть тысячи человек. Обязательно отключаю телефон.

Другими видами спорта увлекаетесь?

Я, в принципе, люблю практически все виды спорта, но особенно теннис, баскетбол и волейбол. В теннис играл, когда был маленьким.

Как вы оцениваете шансы «Зенита» в предстоящем сезоне? Какие победы реальны, какие – не очень?

Очень хочется выиграть Лигу чемпионов, хотя, конечно, это будет непросто!

Себастьен Пюйгренье