• Образ жизни
  • Технологии
Технологии

Ты просто супер! Ты просто супер!

В Новосибирской области готовятся построить сразу два суперкомпьютера.

Сейчас в Новосибирской области прорабатывается две идеи создания суперкомпьютерных центров. Первый — это межрегиональный датацентр мирового уровня «Сибирский национальный центр высокопроизводительных вычислений, хранения и обработки данных» («СНЦ ВВОД») планируется построить к 2024 году. Как рассказал врио директора Федерального исследовательского центра информационных и вычислительных технологий (ФИЦ ИВТ) Андрей Юрченко, работы пройдут в рамках создания единой национальной информационной опорной критической инфраструктур. По его словам, передача данных от центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») и новосибирского центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» к суперкомпьютеру фактически невозможна по сетям общего пользования. А следовательно лучшим решением станет прокладка оптоволокна от основных пользователей, что, в свою очередь, возможно только при размещении суперкомпьютера в непосредственной близости от ЦКП «СКИФ» и центра «Вектор». Следовательно единственное место, где реально строительство суперкомпьютера для этих целей — незастроенная территория Барышевского сельсовета Новосибирского района.

Второй суперкомпьютер, строительство которого обсуждается в Новосибирской области, — это суперкомпьютерный центр «Лаврентьев» как инфраструктурный проект 2-ой очереди строительства кампуса Новосибирского государственного университета (НГУ).

Оба проекта направлены инициаторами (ФИЦ ИВТ и НГУ) в Минобрнауки России и находятся на стадии рассмотрения.

Чем сейчас заняты другие суперкомпьютеры в мире

  • Исследование коронавируса суперкомпьютерным партнерством PRACE на суперкомпьютерах Евросоюза;
  • Моделирование свойств полупроводников на суперкомпьютере Hazel Hen в Штутгарте, Германия;
  • Исследование процессов роста раковых опухолей на суперкомпьютере Summit в Оук-Ридж, США;
  • Оптимизация формы самолета для повышения топливной эффективности и снижения производимого им шума на суперкомпьютерах MareNostrum (Барселона, Испания) и Beskow (Стокгольм, Швеция);
  • Автоматизация обработки и анализа данных мониторинга углеродного следа в целях декарбонизации.

По словам Юрченко, ключевыми задачами «СНЦ ВВОД» также станет организация центра компетенций в области создания и эксплуатации цифровых двойников сложных объектов и систем различной природы. Двойники будут предупреждать негативные процессы социально-природно-техногенных систем и выявлять признаки или предпосылки к природным или природо-техногенным катастрофам, снижать ущерб и другие негативных последствия от них.

В Новосибирске суперкомпьютер будет необходим для долговременного хранения данных, поступающих от «СКИФ». Датацентр станет инфраструктурой развертывания цифрового двойника центра.

Проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Алексей Боровков рассказал, что во время распространения коронавируса Супертехническому центру «Политехнический» удалось обеспечить бесперебойную удаленную работу для специалистов Инжинирингового центра вуза.

В 2007 году при Томском Государственном Университете создали Суперкомпьютерный центр производительностью 12 Tflops, в 2019 году установку дооборудовали для анализа данных Большого адронного коллайдера. Как рассказал руководитель центра Сергей Орлов, треть производительности суперкомпьютера связана с классическими задачами.

Директор и профессор Московского межведомственного суперкомпьютерного центра РАН Борис Шабанов назвал две сферы, в которых требуются суперкомпьютерные технологии: моделирование, ИИ и большие данные (big data).

Фото: Пресс-служба ФИЦ ИВТ

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Новосибирск?
Выберите проект: