• Образ жизни
  • Дизайн

Финское качество сибирского жилья. HONKA адаптирует стандартный проект дома под желания заказчика

Строительство не должно растягиваться на долгие годы и съедать все ресурсы, время и силы владельцев, считает дизайнер Мила Ложкина. За два года вполне возможно построить и обустроить деревянный дом, особенно в том случае, если застройщиком выступает компания HONKA.

Чем заинтересовал ваших клиентов дом от HONKA?

Мои заказчики – семейная пара, оба супруга активно работают. Они полностью вовлечены в собственные проекты и не имеют ни возможности, ни желания погружаться в стройку с головой. Поэтому основной задачей для нас было получить максимально готовый и качественный результат. Выбор пал на компанию HONKA, которая уже более шестидесяти лет создает деревянные дома под ключ. Домокомплект изготавливается в Финляндии, а собирается на месте возведения дома. В итоге, HONKA предлагает клиентам полный комплекс услуг и сервиса, начиная от подготовки территории и заканчивая внутренней отделкой. Владельцам не нужно присматривать за рабочими, перепроверять количество и качество стройматериалов, вникать в технологии – все процессы контролирует HONKA. Как дизайнер могу добавить, что с завода HONKA нам пришел дом, созданный именно по тем размерам и параметрам, которые мы указывали.

  • Дизайнер Мила Ложкина

Скорость и простота сборки актуальны для Сибири, где успешный ход строительных работ зачастую зависит от капризов погоды.

Строительство кирпичного или бетонного дома занимает минимум три года, c домом из бруса мы уложились в два. Договор был подписан в мае, в сентябре залили фундамент, а в ноябре домокомплект доставили на стройплощадку. Зимой нет «мокрых процессов», поэтому сборка деревянного дома даже предпочтительнее: брус не пачкается. На заводе HONKA осуществляется компьютерный контроль за сушкой древесины. Необходимый уровень влажности равномерно распределяется по всей длине и толщине бревен, что в дальнейшем практически исключает усадку дома, а значит, серьезно сокращает сроки строительства.


HONKA предлагает клиентам полный комплекс услуг и сервиса, начиная от подготовки территории и заканчивая внутренней отделкой

Как финский дом вписался в сибирский пейзаж?

Идеально. Дом расположен на участке с соснами в Заельцовском бору. Так как дом достаточно большой (восемьсот пятнадцать квадратных метров), то передо мной стояла задача не выделить, а наоборот, «растворить» его в лесу. Здание органично дополнило ландшафт, ведь для наружных стен мы подобрали цвет сосновой коры. В целом, цветовая палитра домов HONKA может быть любой и зависит от предпочтений клиента.

Кроме того, всегда есть возможность адаптировать стандартный проект к нуждам заказчика. Например, мои заказчики попросили увеличить площадь кухни и зоны спа, а также поднять высоту потолков в кухне и гостиной. Архитектурный отдел компании HONKA внес изменения в конструкцию, и после этого проект отправили на производство.

Расскажите о дизайнерских «фишках» интерьера.

Интерьер выдержан в духе спокойной классики. Основной целью было избежать визуального «эффекта дачи», который часто появляется в помещениях с обилием деревянных поверхностей. Это было достигнуто за счет высоких окон и потолков, цветового решения, тонировки бруса, выбора текстиля.

Почти вся мебель, за исключением мягкой, а также обеденной и кухонной зон, сделана по моим эскизам и изготовлена российскими производителями. В гостиной есть камин – он выполняет роль концептуального центра дома, символа семейного очага. Камин газовый, потому он удобен в эксплуатации, безопасен и экологичен: не нужно возиться с дровами, выгребать золу, а для включения достаточно просто повернуть рычажок. Так как хозяин дома заядлый охотник, то элементы интерьера гостиной перекликаются с его хобби. Я использовала ткани с анималистическими принтами, добавила экзотические живые растения, тематические фотографии. Кроме того, по моему заказу в уральском городе Касли были отлиты чугунные подставки в виде слонов для настольных ламп.

В каждом проекте мне хочется решать новые задачи, потому в работе над интерьерами я не повторяю приемы. Каждый раз стараюсь найти оригинальное решение с учетом индивидуальности заказчика и новых интересных технологий.

Распространено мнение, что большие окна не подходят для сибирского климата, так ли это?

Это стереотип. Современные финские стеклопакеты изготавливаются с применением инертных газов, которые позволяют реализовать энергосберегающие технологии. Дерево обладает отличными теплоизоляционными свойствами, поэтому, сохраняет тепло зимой и обеспечивает прохладу летом, а также поддерживает в доме оптимальную влажность. Кроме того, специалисты компании HONKA провели большую работу по теплотехническом расчету и определили, сколько должно быть в доме конвекторов и радиаторов.

2020 год наглядно продемонстрировал, как важно иметь функциональное, комфортное и просторное жилье. Стоит ли ожидать строительного бума загородных домов?

Мы сдали проект вовремя: заказчики отметили новоселье и одновременно встретили Новый 2020 год, а весной, когда был объявлен режим самоизоляции, взрослая дочь и двое мальчиков-подростков собрались под родительской крышей. Пожалуй, если бы вся семья оказалась в квартире, им бы было сложнее. А здесь у каждого есть собственное комфортное пространство и возможность в любой момент выйти погулять на территории.

Я считаю, что подход к строительству должен быть изменен в принципе: разрастание городов и возведение многоквартирных «муравейников» бесчеловечно. Прошлый год дал нам понимание, что необязательно проводить двадцать четыре часа в сутки в мегаполисе – можно жить за городом и работать дистанционно.

И еще важный момент: в России есть стереотип, что собственный дом – это долго и сложно. Но это не так. За два года можно построить деревянный дом, который по уровню комфорта не уступит городскому элитному жилью. Не говоря уж о таких преимуществах как экологичность, свежий воздух и большая территория. Деревянный дом – это живой организм, он верой и правдой будет служить владельцу, а когда потребуется, его можно реконструировать или достроить. Поэтому будущее комфортного жилья, безусловно, за домами из бруса.

Honka, ул. Челюскинцев, 18/2, оф. 403, тел. (383) 207-5677, honka.ru

Дизайнер Мила Ложкина, тел. (913) 985-6809

Текст: Софья Колотова

Фото: архивы пресс-служб

Комментарии

Наши проекты