• Образ жизни
  • Дизайн

Кофейня FoodBox в ТВК CUBIC: экоминимализм, творческая атмосфера и морские контейнеры

«Контейнерная» архитектура завоевывает мир. Новосибирск не отстает от самых прогрессивных городов и идет в ногу с Лондоном, Лас-Вегасом, Сеулом и другими мегаполисами. И первым представителем карготектуры в столице Сибири стал торгово-выставочный комплекс CUBIC.

  • Проект кофейни FoodBox вошел в лонг-лист премии Russian Project 2020

Эпоха карготектуры началась в 1962 году, когда компания Insbrandtsen Company Inc. запатентовала возможность использовать контейнеры в качестве шоу-румов. И понеслось! В 1970-м британский архитектор Николас Лэйси написал исследовательскую работу на тему «повторное использования контейнеров для жилых помещений». А затем совместно с компанией Urban Space Management создал несколько каргопроектов, наиболее известными из которых стали Riverside Building Offices и Cove Park.

В начале 2000-х архитектура из контейнеров вновь начала набирать популярность, превратившись в мировой феномен. Россия не стала исключением, и в 2016 году в Москве открылась многофункциональная модульная площадка BOXCITY, которая одновременно играет роль торгово-развлекательного центра и локации для отдыха. Не отстает от «карготренда» и Петербург: несколько лет назад в северной столице появились арт-пространство Salon и «Улица Контейнерная» на Лиговском проспекте.

В Новосибирске карготектура начала развиваться с проекта CUBIC в «Лофт-квартале на Фабричной». В 2019 году сорокафутовые морские контейнеры «сложились» в здание торгово-выставочного комплекса, где работают шоурумы и офисы компаний, объединенные общей тематикой –дизайн интерьера. Полгода назад в ТВК CUBIC открылось еще одно стильное пространство – кофейня FoodBox. Интерьер заведения в стиле экоминимализм произвел впечатление не только на гостей: недавно проект талантливого дизайнера Анны Михайловой представил журнал ELLE DECORATION.


Здание кофейни FoodBox «собрано» из трех морских контейнеров

Здание кафе «собрано» из трех морских контейнеров, объединенных в единое пространство. Это диктует свои условия: из-за узкой прямоугольной формы посадочные места размещены вдоль стен, а две несущие колонны интегрированы в конструкцию барной стойки. Уют помогают создавать в том числе и перегородки, которые делят пространство на три зоны. А за дизайн отвечают натуральные пшеничные оттенки с ягодными акцентами, черные графичные линии и мебель, созданная по эскизам Анны Михайловой. Творческую атмосферу заведения передает каждая деталь: произведения современного искусства, необычные предметы, зеркала, флористика, абажуры. А «правильное» настроение задает портретная графика художницы Ольги Каплан.

Анна Михайлова, дизайнер:

«На создание этого проекта меня вдохновили ассоциации с овсяной крупой, злаками, ягодами, ароматом свежего хлеба, которые складываются в историю неторопливого воскресного завтрака. Поэтому я использовала в декоре натуральные материалы, хэндмейд-предметы, выполненные на заказ специально для кофейни. Перегородки и асимметричные зеркала, перетекающие с потолка на стены, помогают сместить акцент с нестандартной планировки – благодаря этим решениям гости забывают, что на самом деле находятся в контейнере!»

@cubic_nsk, @cubic.fb

Фото: архивы пресс-служб

Комментарии

Наши проекты