• Здоровье
  • Здоровье

AsanNa: сибирский бизнес с заботой о здоровье

Подписаться:

Поделиться:

Тренды, новости, мода — предприниматели все чаще отказываются опираться на эти категории, когда строят свой бизнес. Зато очки к успешности добавляет опора на личные ценности. Мы пообщались с Надеждой Асановой, клиническим психологом и основательницей группы компаний AsanNa, чтобы узнать: как найти то, что ценно, и на основе этого построить свое дело.

Что для вас значит бизнес с опорой на личные ценности? Можно ли сравнить это с понятием личного бренда?

Да, личный бренд в какой-то мере тоже помогает бизнесу «обрести лицо». Но ценности — это глубже. Достаточно найти две-три точки опоры, и идеи, цели, задачи, траектория движения вашего дела окажутся перед вами. Эту «магию» я объясняю со своей профессиональной стороны: для психики опора на себя дает гораздо больше гарантий, чем опора на внешние авторитеты. Как только ориентир вне вас сместился, ушел, поменялся — все, вся ваша система слетает, и надо строить новую. Опора на себя остается с вами вне зависимости от того, какая погода сегодня за окном.

Как вы нашли свою ключевую ценность?

Надо отметить: их несколько, и они взаимосвязаны друг с другом. В бизнесе они тоже переплетаются между собой. Для меня значимы и профессионализм, и высокая скорость в работе. Но есть две ведущие — это здоровье и честность. Первую я обрела, когда впервые стала мамой. Это и поиск собственной формулы физического здоровья, и здоровье моих детей, моих близких. А где дети, там возрастает значимость честности. Как только вы не честны, дети вам это моментально отзеркалят. Бизнес тоже не прощает ложь: партнерство рушится, в команде текучка, аудитория не понимает ваш продукт — если так, то где-то по дороге вы были не честны.

Получается, ваши ценности нашлись в сфере здоровья и семьи — не в сфере бизнеса?

Если искать только в бизнесе — больше денег, больше филиалов, заграничное партнерство, — то это не то, что поможет вам в долгосрочной истории. Заключили контракт с мировой фирмой — а дальше куда? Свое дело в конечном итоге создается не ради бизнес-процессов, а ради пользы, которую вы приносите себе, своим близким и обществу. С фокусом на полезном действии и стоит искать свою опору для бизнеса.

Здоровье тела

Вы определили для себя ключевые ценности — а как из них затем рождается бизнес?

В первую очередь из своих же потребностей. Если это ценно для меня, значит, мне самой важно этим обладать, сохранять и преумножать. То количество проектов, где я задействована, требует высокой скорости, постоянной включенности, умелого управления командой. Когда ты бизнесмен, ты живешь своим делом. Оно не выключается на выходных и по праздникам. Это образ жизни. И требует быстро и эффективно восстанавливаться. Поэтому появилась клиника восстановления ресурса SPA Clinic. Чтобы и я сама, и мои коллеги, и каждый предприниматель Новосибирска, силами которых строится экономика области, мог отдать себя в руки специалистов, качественно и быстро прийти в себя — и продолжить свой деятельный ритм.

Есть какие-то особые быстрые методики?

Верно. В SPA Clinic мы собираем ведущих экспертов в остеопатии, интегративных методах оздоровления, массажистов, телесных терапевтов. Все вместе помогает быстро оценить, насколько истощен сейчас организм и сколько ему понадобится на восстановление. Если войти в режим и приводить себя в SPA Clinic регулярно, то предпринимателю не грозят выгорание, низкая стрессоустойчивость, нервозность, тревожность и желание бросить все.

Я рассматриваю здоровье как три ступени: здоровье физическое, психическое и социальное. Если вы знаете, как поддерживать в порядке свое тело, голову и умеете сохранять адекватность в общении с другими, то вы готовы ко всем вызовам бизнеса и жизни.

Здоровье психики и эмоций

Для тела ясно, что делать, а с психикой как быть?

Здоровье психики во многом зависит от здорового проявления эмоций. Вы понимаете и можете объяснить другому, какую эмоцию испытываете, вы можете распознавать эмоции других и можете управлять собственными эмоциями — вот три главных критерия, как определить свое психическое здоровье.

Сейчас наше внимание направлено на продукт «Быть родителем» для родителей детей всех возрастов. Когда в твоей жизни появляются дети, меняется очень многое. «Быть родителем» — это возможность показать, что счастливое родительство реально. Без детских истерик, без чувства потерянности, без срывов на детей. Будем честны: да, дети открывают в родителях очень большой ресурс — но часто ценой многих нервов и тревог. Как сохранить свой жизненный фундамент и помочь ребенку с интересом, мотивацией и самостоятельно выстроить свой — вот об этом наша программа «Быть родителем».

Опора на себя остается с вами вне зависимости от того, какая погода сегодня за окном

Почему вы выбрали аудиторию именно родителей для своего продукта?

В первую очередь по личным причинам: мы с моим партнером по бизнесу — родители. У меня четверо детей, у Элины двое. Помимо пятнадцати лет работы клиническими психологами мы столько же времени провели в опыте родительства. Мы понимаем, что такое бессонные ночи, страх за жизнь ребенка, желание помочь и подсказать правильный ответ, хотя ребенку важно учиться справляться самому. «Быть родителем» — это наш двойной вклад в психическое здоровье: когда адекватен и бодр родитель, то и у детей все возможности для роста и развития.

Здоровье общества

Неужели только родители влияют на то, какими вырастут дети? А как же социум, школа, друзья, сверстники?

Нет, база закладывается именно в семье. То, что происходит дома, ребенок забирает себе в опыт — и затем приносит в детский сад, школу, к друзьям. Внешний мир шлифует нас, но наша сердцевинка — это семья. Именно поэтому я так часто напоминаю родителям, что воспитывает семья, а учитель — тот, кто учит, а не указывает, как жить.

А когда, например, учитель срывается на учениках, или проявляет открытую неприязнь к ученику — как здесь быть?

Задам встречный вопрос: как думаете, почему так случилось, что квалифицированный специалист, который имеет годы практики работы с детьми, вдруг срывается? В том и дело, что это происходит не «вдруг». Учитель — это тот, кто передает знания, соединяет поколения. Поэтому стресс и выгорание педагога — это ярчайший сигнал: пора работать в сотрудничестве, а не противостоять системе образования.

Одно из направлений AsanNa — волонтерский проект для учителей общеобразовательных школ. В работе с методическим отделом мы сформировали программу, которую с командой психологов читаем в формате лекций-консультаций. На них мы разбираем трудные случаи из практики педагогов и помогаем найти корректное с точки зрения психологии решение.

Решайте свои задачи с помощью бизнеса. Будьте честны с собой — и ваши проекты всегда найдут отклик в обществе.

В группу компаний AsanNa входят Клиника восстановления ресурса SPA CLINIC, Институт дополнительного профессионального образования для практикующих психологов, Онлайн-школа психического здоровья и Национальный фонд «ДиаЛогика».

SPA CLINIC,
ул. Галущака, 2а,
t.me/asanna_news

Реклама

16+

ИП Дземешкевич Н.А., ОГРН: 317547600119861

текст: Анастасия Ковалева
фото: архивы пресс-служб

ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Комментарии (0)

Ваш город
Новосибирск?
Выберите проект: