18+
  • Здоровье
  • Здоровье
Здоровье

«DOK. Клиника Пузыревского». Стоп, миопия!

Детская близорукость — пандемия, которую мы не замечаем, уверена врач-офтальмохирург высшей категории, заместитель главного врача «DOK. Клиника Пузыревского» Светлана Александрова. По ее словам, особенно этому риску подтверждены школьники, поэтому главная задача родителей — своевременно распознать проблему, чтобы предотвратить развитие заболевания и исключить риск осложнений.

Как отследить, что у ребенка начинает падать зрение?

К сожалению, начальные изменения самостоятельно заметить невозможно. Ребенок никогда не пожалуется на то, что стал хуже видеть, так как зрение снижается постепенно и иногда только на одном глазу, поэтому нередко он даже этого не чувствует. У современных детей близорукость может диагностироваться в достаточно раннем возрасте, так как они постоянно пользуются гаджетами, ходят на развивающие занятия — все это в комплексе дает серьезную нагрузку на зрение. И только ежегодные осмотры у офтальмолога позволяют провести качественную диагностику и выявить проблему. Если у родителей миопия, то риск того, что ребенок унаследует ген близорукости увеличивается, а значит к вопросу посещения врача необходимо отнестись с особым вниманием.

Какие методы наиболее эффективные в борьбе с прогрессирующей близорукостью?

В каждом конкретном случае врач обсуждает с родителями и ребенком наиболее подходящий вариант индивидуально. Задача специалиста — выбрать тактику лечения и оптимальный метод коррекции, позволяющий приостановить развитие близорукости и исключить риск осложнений. В нашей клинике мы опираемся на доказательную базу и можем предложить пациентам несколько современных методик контроля прогрессирующей миопии — ортокератологические (ночные) линзы, очковые мультифокальные линзы и мягкие контактные линзы со специальным дизайном.

Замедление прогрессирования близорукости на одну диоптрию снижает риск необратимых нарушений зрения на двадцать процентов

Линзы пользуются у детей большей популярностью, чем очки?

Не соглашусь. Сегодня не существует понятия «очкарик», а современные дети воспринимают очки как модный аксессуар и даже хотят их носить, чтобы быть похожим на друга или подружку. Если на прием приходят двойняшки и очковая коррекция требуется только одному, то второй начинает плакать и просить родителей тоже купить ему очки. Иногда ребенок специально говорит родителям, что плохо видит. Они даже хвастаются друг другу, ведь сейчас есть очень необычные модели. Например, поверхность мультифокальных очковых линз покрыта «созвездием» невидимых микролинз и при определенном ракурсе это видно, что вызывает интерес у окружающих, а ребенок с удовольствием рассказывает о своих «особенных» очках. Помимо визуальной эстетики они очень эффективны в борьбе с прогрессирующей миопией.

Можно ли предупредить близорукость?

Идеальный метод профилактики — прогулки на свежем воздухе. Это рекомендация Международной ассоциации офтальмологов. Чтение и смартфоны дают серьезную нагрузку на зрение и являются факторами риска развития миопии, поэтому очень важно контролировать, сколько времени ребенок использует гаджет. Двадцать-тридцать минут в день — наиболее приемлемый вариант. Иногда взрослым удобнее дать ребенку в руки планшет, чтобы заняться своими делами, но это приносит больше вреда, чем кажется. К тому же статистика неумолима: к 2050 году около пятидесяти процентов людей будут иметь проблемы со зрением. Поэтому лучшее, что могут сделать родители для здоровья детей – это научить их интересно проводить время без компьютеров и смартфонов, и, конечно, регулярно посещать офтальмолога.

ул. Урицкого, 21,
тел. (383) 220-1100, 263-2958,
puzyrevskiy.ru

Реклама

ООО «Офтальмологическая клиника «ДОК», ОГРН: 1035403217101

Текст: Прохор Завадский
Фото: архивы пресс-служб

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Комментарии (0)

Купить журнал: