18+
  • Здоровье
  • Здоровье
Здоровье

Что в тарелке, то и на душе

Почему так популярны блоги, книги и проекты о еде? Потому что на уровне инстинктов мы помним с древнейших времен: где вкусно, там хорошо. Но отношения с едой стали сложнее и запутаннее, когда клубничка и банан стали появляться в чувственном контенте. Или когда люди обнаружили, что еда трансформируется как в кубики пресса, так и в лишний вес. Кушать то, что ты хочешь, стало нельзя. Или все-таки можно? О гастропсихологии рассказывает клинический психолог, основатель группы компаний AsanNa и Клиники восстановления ресурса SPA CLINIC Надежда Асанова.

Еда — это база

Есть одна итальянская книга, написанная в соавторстве ресторатором и психологом — «Кухня личностей». В ней авторы провели обширное наблюдение за разными едоками и сделали вывод: даже поза, которую мы принимаем, когда нам несут блюдо, сообщает массу интересной психологической информации. Можно есть как босс, а можно — как самый верный партнер. Есть как любовник или как достигатор. Так получается, что любые разговоры о еде оказываются психологичны.

Еда — это то, с чем человек знакомится в первые минуты жизни. Знакомится через маму, что уже значимо. Когда малыш познает голод, то очень быстро понимает, что без еды он не проживет. Питание — это базовая потребность человека. Вроде это очевидный факт. Но каждый второй не знает свой любимый вкус, выбирает еду по «инстаграмности» подачи, выбирает фаст-фуд, потому что быстро, а не потому что вкусно. Представьте, что подходит время ужина, вы проголодались. Спросите себя прямо сейчас: что я хочу съесть? Уверены, что сможете точно и подробно описать, что вы хотите?

Еда — это удовольствие

Шоколад, сливочные десерты, воздушный крем, а может, вино с оливками — у вас наверняка найдется список продуктов, после которых становится классно и радостно. С психофизиологической точки зрения все предельно просто: есть гормон радости, который вырабатывается во время поедания приятной организму еды. Причем ему совершенно все равно, едите ли вы полезные фрукты или неполезный фаст-фуд. Главное — получить вспышку гормона радости. А до лишнего веса и эндокринных проблем ему дела нет.

Часто наша жизнь, особенно в будни, достаточно монотонна. И мозг хочет во что бы то ни стало «взбодриться». Вскоре одной шоколадной конфеты становится мало, нужна вся коробка за один присест. А потом и ее мало, и мы ищем что-то послаще — а сенсоры продолжают притупляться. А мы продолжаем грустить, что не можем слезть с «сахарной иглы» и виноватим себя за каждую ложку десерта. Замкнутый круг виден невооруженным взглядом.

Лишний вес — это сигнал: где-то в теле или на душе есть дефицит

Еда — это, безусловно, и про удовольствие тоже. Но принципиально важно уметь доставлять себе удовольствие не только едой или алкоголем. Если в одном месте возникает избыток, в другом месте однозначно будет дефицит. И этот дефицит захочется компенсировать как можно скорее — привет, «быстрая» еда, «быстрые» углеводы, «быстрые» впечатления.

Подумайте, сколькими способами вы можете сделать себе хорошо — и сколько из них не связаны с едой. Ешьте с удовольствием, питайте себя качественными продуктами, не зажимайте себя диетами и ограничениями. Еда — это про жизнь. Еда — это про вас.

SPA CLINIC,
ул. Галущака, 2а,
t.me/asanna_news

Текст: Анастасия Ковалева
Фото: София Шмидт

Реклама

ИП Дземешкевич Н.А., ОГРН: 317547600119861

Комментарии (0)

Купить журнал: