18+
  • Здоровье
  • Здоровье
Здоровье

Экспертный взгляд: кто есть кто в офтальмологии

Сколько и каких специальностей может скрываться за одним словом «офтальмолог»? Чем ортокератолог отличается от страбизмолога? Разбираемся с помощью специалистов офтальмологической клиники доктора Пузыревского DOK. А заодно узнаем, как и почему приходят в эту профессию, и что отличает хорошего врача.

Константин Пузыревский, главный врач, офтальмолог-микрохирург, отличник здравоохранения РФ, ведущий страбизмолог России, член ESA, ISA:

После обучения на кафедре офтальмологии я заинтересовался темой страбизмологии благодаря преподавателям, которые с нами работали. И так удачно сложилось, что после завершения моего обучения открылся МНТК микрохирургии глаза, что позволило мне, вырасти в профессионала.

Наверное, мне очень сильно повезло с выбором специализации, потому что страбизмология — наука специфическая, она напрямую связана с инженерией: глаз — это двенадцать мышц для движения в разные стороны. Это же просто мечта любого мужика, который немного имеет руки и инженерный склад ума! А мои родители — инженеры, мостовики и, наверное, это отразилось в моем выборе профессии страбизмолога.

Самое главное для врача — не только профессионализм, но и человечность, о которой говорят не так часто.

Светлана Александрова, перинатальный офтальмолог, замглавврача по лечебной части, награждена премией минздрава РФ «Врач года 2020» в области офтальмологии:

Офтальмологом я мечтала стать с детства, еще играя в куклы закапывала им глаза и регулярно мой глазной осмотр и лечение проходили домашние «пациенты». Сейчас работаю с самыми маленькими пациентами и недоношенными детками, провожу осмотры и операции по сохранению зрениям детям, рожденным в двадцать четыре недели беременности и весом от пятисот грамм.

Хороший врач — тот, кто идет на свою работу с удовольствием, и получает заряд положительных эмоций от каждого сложного клинического случая, когда уверен, что все сделал правильно и получил результат. Если пациенты возвращаются из года в год, вырастают и с радостью приходят на ваш прием, значит вы — хороший врач.

Амир Ахунов, врач-офтальмохирург, страбизмолог, ортокератолог:

После первой лекции по офтальмологии в ординатуре я не сомневался в том, какую профессию мне следует выбрать — вопрос о специализации сразу был решен.

Страбизмология — довольно узкое направление в офтальмологии. Специалист данного профиля занимается патологией глазодвигательного аппарата, то есть косоглазием. Направление сложное, врачей мало в этой области. Само косоглазие в плане лечения требует не только хирургии, но и разных видов консервативного лечения.

Я всегда на практике придерживаюсь методов доказательной медицины. Врач прежде всего должен лечить пациентов опираясь на научные факты.

Марина Терехина, врач-офтальмолог, микрохирург, эстетическая офтальмопластика

Мне всегда нравилась хирургия. Однажды во время обучения мне посчастливилось увидеть, как работают микрохирурги-офтальмологи. Я была в восторге и очень захотелось попробовать себя на этом поприще.

Мне удалось получить опыт в детской и взрослой офтальмотерапии и офтальмохирургии. В данный момент больше работаю со взрослыми пациентами, занимаюсь офтальмопластикой при различных патологических изменениях век. Выбрала это направление, так как сразу после проведения операции можно увидеть результат — счастливые глаза пациентов.

Екатерина Зубкова, врач офтальмолог, лазерный хирург, ортокератолог:

Поступая в медицинскую академию мечтала быть гинекологом, но после цикла по офтальмологии, влюбилась в нее. Раньше сама думала, а многие и сейчас считают, что «врач-окулист — это только указкой показывать буквы и подбирать очки», но когда познакомилась с офтальмологией поняла, что здесь целая вселенная.

Сейчас специализируюсь на миопии и ортокератологической коррекции у детей, также на заболеваниях сетчатки и их лазерном лечении у взрослых. Это одна из немногих специализаций, в которой сочетаются хирургия, терапия и педиатрия. Она очень быстро развивается и имеет много направлений, в которых можно расти и совершенствоваться.

Для меня важно, чтобы человек, оказавшись на приеме, почувствовал доверие, профессионализм и заботу.

Юлия Гончарова, педиатр, заведующая педиатрическим отделением:

В медицину пошла по «зову крови» — мой прадед был военным хирургом. Сейчас понимаю, что выбор педиатрии в качестве направления был абсолютно правильным.

Самое сложное — первичные приемы маленьких пациентов, особенно до года (они же и самые любимые!). У родителей сейчас в избытке самой разнообразной и противоречивой информации, и они не всегда настроены доверять профессионализму доктора. Постепенно мы это доверие формируем.

Когда после осмотра, подбора лечения и полученных рекомендаций родители сообщают, что есть положительный результат, а ребенок веселый и довольный, — это и есть самая большая радость в работе.

Офтальмологическая клиника доктора Пузыревского DOK
ул. Урицкого, 21,
тел. (383) 263-29-58, (383) 255-13-00,
nsk.puzyrevskiy.ru

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Комментарии (0)

Купить журнал: