• Мода
  • Герои
Герои

Елена Канаева: «Главное в бизнесе — это люди»

Совладелица салона меховых изделий «Жасмин» двенадцать лет развивала с мужем семейный бизнес и, наконец, запустила новый проект: в этом году салон Lancа в ТРК «Ройял Парк» отметил свой первый день рождения.

Как вы пришли в меховой бизнес?
Все началось с любви — в университете я познакомилась со своим будущим мужем, коренным китайцем. В 2005 году мы начали заниматься продажей норковых шуб. Со временем муж ушел в другой бизнес, а меховой салон «Жасмин» продолжает успешно работать в «Калина Центре» под моим руководством. С владельцем фабрики Lanca мы встретились на выставке в Гонконге: несмотря на то, что бренд зарегистрирован в Италии, модели отшиваются в Южном Китае. Этот семидесятипятилетний дедушка лично курирует производство, работает только с итальянскими материалами и фурнитурой. Я сама была на этой фабрике, и осталась под таким впечатлением, что решила открыть магазин Lanca в Новосибирске.

Клиенты хорошо встретили бренд, и мы расширили ассортимент турецкими парками и пальто российского производства. Преимущество нашего салона — это эксклюзивность: модели не повторяются, каждая представлена в двух-трех размерах. Я много путешествую, слежу за тенденциями, посещаю показы и выставки, стараюсь привозить ультрасовременные, стильные, необычные и яркие модели. Например, пуховики-трансформеры «три в одном» — их можно носить и зимой, и весной, и осенью. И, конечно, для меня первостепенно качество. Во всем. И в бизнесе, и в жизни.

Коллекции всегда отбираете лично?
Да, я люблю свое дело, и стараюсь принимать участие во всех процессах. При этом фокус внимания — ни на товаре, ни на бренде, а на покупателях. Со многими клиентами мы знакомы лично. Я получаю удовольствие от общения с ними, а их благодарность делает меня счастливой. В целом, считаю, что главное в бизнесе — это люди. Мне повезло: у нас прекрасный профессиональный коллектив, продавцы работают в салоне практически с открытия, и я очень признательна им за их труд и преданность.

Почему выбрали сегмент верхней одежды?
Я с детства ненавидела зиму и мечтала, что в будущем у меня будет много шуб из красивого меха, чтобы скрасить холодное время года. Переехав в Новосибирск, это желание только укрепилось, так как каждой женщине хочется одеваться и тепло, и красиво.

Для меня первостепенно качество во всем, и в бизнесе, и в жизни

Откуда вы родом?
Из Казахстана. В четырнадцать лет мы с мамой были проездом в Новосибирске, и почему-то я влюбилась в этот город настолько, что поставила себе цель — учиться именно здесь. Историю России для поступления пришлось изучать самостоятельно — у нас не было такого предмета. Два года я практически не выходила из дома, но пути назад не было. Став студенткой, с первого курса работала официанткой и бариста, и только на четвертом смогла устроиться по специальности — менеджером по туризму. Эта должность позволила мне не только получить хороший опыт, но и возможность посетить другие страны. Однако в Китай впервые поехала вместе с мужем — он знакомил меня со своей родиной и миром норковых шуб, а я отвечала за выбор новой коллекции.

Не думали переехать в Китай?
Пока нет. Хотя несколько лет назад я жила в Китае и даже изучала язык. Эта страна мне очень нравится, но для меня интереснее быть человеком мира. В 2016 году переезжала в Москву, пробовала себя в другом бизнесе, но вовремя поняла, что мне это не приносит удовольствия и вернулась в Новосибирск. Для женщины важно заниматься любимым делом. Не имеет значения, где ты живешь: главное — с каким настроением и самоощущением, а свое состояние ты контролируешь сам. Москва помогла мне еще больше полюбить наш город. Я поняла, что здесь есть множество возможностей, чтобы открыть свой бизнес. Плюс Новосибирск идеально подходит для воспитания детей. В столицу люблю приезжать ненадолго. Например, недавно летала на семинар Тони Роббинса. Это было грандиозное мероприятие с сильнейшим зарядом положительной энергии и позитивного мышления. Теперь хочу побывать на его тренингах в Лондоне и Майами.

Какие еще семинары повлияли на ваше мировоззрение?
Я люблю учиться. Недавно прошла популярные курсы «Бизнес Молодость» Петра Осипова. Люблю общение с успешными людьми. У меня достаточно мотивации, много желаний, я знаю, чего хочу от жизни и держу фокус на позитив.

Книги и люди, которые вас вдохновляют?
Любимая книга — Стивен Кови «Семь навыков высокоэффективных людей». Если говорить о людях, то это необыкновенный бизнес-коуч Алан Пиз, которому в сорок семь лет поставили диагноз рак, предупредив, что жить ему осталось три года. Он не согласился с приговором: пообещал себе попасть в три процента счастливчиков, и сделал татуировку, выбив дату своей смерти — день, когда ему исполнится девяносто лет. Сейчас ему шестьдесят восемь, он полон энергии, пишет книги, путешествует по миру и живет очень качественно.

Качество жизни — этот параметр для вас играет большую роль?
Да, я стремлюсь к качеству во всем, гармонично совмещая все сферы жизни, включая семью и бизнес. Секрет — в грамотном планировании. При этом у меня нет няни, с детьми помогает только свекровь. Для меня очень важно делиться с сыном и дочкой своим счастьем, хочется показать им, насколько прекрасен этот мир, чтобы они были такими же свободными и счастливыми, как я.

Елена Канаева родилась в Павлодаре в 1983 году. В 2005 году окончила факультет бизнеса НГТУ по специальности социально-культурный сервис и туризм. Сегодня в тревел-списке Елены двадцать три страны. Любимые: США, Италия и Греция. Елена Канаева с мужем воспитывают двоих детей: Тимуру семь лет, Софии — два с половиной года. Дети пары — билингвы: они говорят на китайском и русском языках.

Текст: Татьяна Евстигнеева

НСК.Собака.ru сентябрь 2018