18+
  • Развлечения
  • Театр

«ХАОС. Сезон движения» в ноябре: спектакль и Dance Talk

Подписаться:

Поделиться:

Организатором превью-программы «ХАОС. Сезон движения», проходящей в рамках Международного фестиваля актуального театра «ХАОС», является новосибирский драматический театр «Старый дом».

Предпрограмма Международного фестиваля актуального театра «ХАОС. Сезон движения», в задачи которой входит знакомство зрителей Новосибирска с театральными объединениями, рассказывающими истории на языке тела, продолжает свою работу. 19 ноября кураторы «Сезона движения» предлагают не только увидеть и обсудить еще один спектакль — «Я ВОРОНА» танцевальной компании «По.В.С.Танцы» (показ пройдет на сцене театра «Старый дом», начало в 19.00), но и принять участие в Dance Talk «Сто лет современного танца в России», ведущей которого станет известный историк культуры и антрополог Ирина Сироткина (встреча пройдет в онлайн формате в кафе театра «Старый дом», начало в 16.00).

Проектом «ХАОС. Сезон движения» команда международного театрального фестиваля актуального театра «ХАОС» создает прецедент проката спектаклей физического театра в Новосибирске, объединив показы городских движенческих коллективов и привозных спектаклей из разных городов страны. Фестиваль найдет себя в новом формате в следующем календарном году, а в этом сезоне команда «ХАОСА» представляет кураторскую превью-программу. Каждый месяц с октября по декабрь мы знакомим зрителей с театральными компаниями, которые умеют рассказывать истории на языке тела.

Организатором превью-программы «ХАОС. Сезон движения», проходящей в рамках Международного фестиваля актуального театра «ХАОС», является Новосибирский государственный драматический театр «Старый дом». Этой осенью зрители увидят девять спектаклей, созданных танцевальными компаниями и творческими объединениями из Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Казани.

Ноябрьская программа «ХАОС. Сезон движения»

19 ноября 16.00

кафе театра «Старый дом»

«СТО ЛЕТ СОВРЕМЕННОГО ТАНЦА В РОССИИ/16+

Dance Talk в онлайн формате с Ириной Сироткиной

Dance Talk — новое направление «Сезона движения», включающее встречи с известными теоретиками и историками современного танца. Организаторы встреч предлагают слушателям вместе учиться говорить о танце, понимать язык тела, на котором говорят артисты и хореографы на сцене, разбираться в истории и множестве направлений физического театра и в том, как философия танца помогает нам понять собственное тело и время, в которое мы живем. На первой встрече «Сто лет современного танца в России» о прошлом и настоящем современного танца расскажет Ирина Сироткина, известный российский историк культуры и антрополог, лектор курса «Танец и двигательная культура в истории и современности», автор книг «Свободный танец в России: история и философия», «Шестое чувство авангарда: танец, движение и кинестезия в жизни поэтов и художников», «Танец: опыт понимания» и др.

19 ноября 19:00

сцена театра «Старый дом»

Я ВОРОНА / Санкт-Петербург 18+

танцевальная компания «По.В.С.Танцы»

участник фестиваля «Диверсия»

История этого спектакля началась с необъяснимого интереса к наблюдению за воронами в парках и дворах, где они часто гуляют парами, но редко позволяют наблюдать за собой с близкого расстояния. Создатели спектакля увидели в их повседневных действиях идеальную хореографию и задумали погрузиться в телесность этих птиц, насколько возможно, глубоко и уважительно. Интерес к воронам подпитывался из самых разных источников — из эзотерических традиций, где вороны выступают мистическими существами, способными пересекать границы разных реальностей, из мифологии, где вечный ворон способен наблюдать возникновение и исчезновение вселенных, из священных текстов индуизма, сказок и мультфильмов. Так и родился спектакль, в котором можно вспомнить в себе птицу, а в птице — себя. Билеты в кассах «Старого дома» и на официальном сайте театра.

Танцевальная компания «По.В.С.Танцы» создана в 1999 г. группой московских танц-художников. Это были: Евгения Козлова, Елена Головашёва, Тарас Бурнашев, Албертс Альбертс и Александра Конникова. С 2003 г. Альбертс и Конникова представляют компанию ‒ формируют художественную позицию, инициируют проекты, приглашают к сотрудничеству других хореографов и танц-художников. Компания создаёт экспериментальные работы на стыке современного танца, перформанса и пост драматического театра. Отдельная работа может быть создана в «чистом» жанре или же совмещать в себе несколько разных жанров, художественных инструментов и приёмов. Можно сказать, что компания развивалась от танцевального театра в сторону танцевального перформанса и затем в более сложные для классификации форматы. «В текущий период, который начался в 2014-м, мы делаем то, что мы делаем, ‒ и ничего больше», — так говорят о деятельности компании Албертс и Саша.

Информационный обзор редакции

Фото: архивы пресс-служб

Комментарии (0)

Купить журнал:

Ваш город
Новосибирск?
Выберите проект: