• Развлечения
  • Книги

Ольга Посух: «За то, чтобы развиваться во всех направлениях одновременно, приходится платить высокую цену»

Ученый, кандидат биологических наук, художник-иллюстратор завоевала Гран-при конкурса издательства «Самокат», получив в качестве приза поездку на книжную выставку в Италию и печать своей книги комиксов о тихоходках «Микросупергерои. Самый живучий».

Биолог и художник — интересное сочетание. Как вы, будучи творческой личностью, пришли в науку? Магия Академгородка?
Рисую я с самого детства. Однако нет ничего удивительного в том, что я стала ученым, так как моя мама — биолог, а папа — физик. Когда пришло время поступать в университет, выбор лежал между факультетом естественных наук НГУ и Архитектурной академией, но экзамены в НГУ были раньше и, узнав о зачислении, я решила не подавать документы в другой вуз. Так случайно моя судьба и определилась. К своему увлечению вернулась позже, уже после защиты диссертации: начала учиться в художественной школе, осваивала искусство иллюстрации по книгам и онлайн-туториалам, посещала интенсивы, слушала лекции. А в институте я занимаюсь репликацией хромосом — изучаю процесс деления, когда дочерняя клетка должна перенести не только ДНК, но и эпигенетическую информацию о том, какие гены должны работать, а какие — нет.

Комиксы про тихоходку вы рисовали специально для конкурса «Книга внутри»?
Да. В художественных кругах это событие достаточно хорошо освещалось, и я даже планировала поехать в Москву на интенсив иллюстратора, преподавателя Британской высшей школы дизайна Виктора Меламеда, чтобы прокачать необходимые навыки. Однако поездка сорвалась, но я все равно решила принять участие в конкурсе. Идея научно-популярной книги про тихоходку появилась, конечно, не сразу. Для начала я обратилась за советом к своей знакомой — обозревателю детских книг Евгении Шафферт. Женя с уверенностью заявила, что сегодня научпоп — самая востребованная тема. Тогда я решила нарисовать комикс про современное состояние биологии, например, о путешествии внутри какого-нибудь биологического процесса, и только потом возникла мысль сделать книгу про удивительное с точки зрения науки животное. Голые землекопы меня не вдохновили — тихоходки показались более симпатичными и перспективными. С первоначальным вариантом текста мне помогала моя хорошая знакомая Юлия Черная, так как я не знала, с какой стороны к нему подступиться, и как подготовить интересный материал именно для детей.

Вы с Юлией вместе работали и над мультфильмом о супергероях, который получил Гран-при фестиваля научно-популярных короткометражек Science short.
Да. Мультфильм о животных с суперспособностями, в том числе и о тихоходке, мы создали уже после того, как я подала заявку на конкурс. Вдохновившись этой идеей, мы с детьми сняли фильм в Лаборатории научной анимации, которую открыли три года назад на базе творческого пространства «Цоколь» в Академгородке. А год назад мы с друзьями основали студию анимации «ЖАЖА», где снимаем мультфильмы в жанре суперкороткого метра, и наши работы уже не раз были отмечены на международных фестивалях.

Когда планируется презентация вашей книги?
В начале сентября я представляла ее в Московском Доме Книги в столице, а затем и на ММКВЯ — главной международной книжной выставке-ярмарке страны. Далее прошла презентация в Петербурге на книжном фестивале «Ревизия» в Новой Голландии. А в Новосибирске это событие запланировано на 20 сентября: в холле культурного пространства «Юность» в Академгородке можно будет приобрести книгу и получить мой автограф.


 Я — человек-оборотень: днем — ученый, ночью — художник-иллюстратор

Расскажите о поездке на книжную ярмарку в Италию?
Ярмарка детской литературы в Болонье стала для меня мощным источником в плане профессионального роста, так как за четыре дня ты приобретаешь такую насмотренность! Это поистине впечатляющее мероприятие: океан детских книг со всего мира всевозможных жанров, культовые иллюстраторы, новые идеи, лекции и мастер-классы от авторов. Я, наконец, вживую увидела своего кумира — итальянского мастера иллюстрации Лоренцо Маттотти. Выделить из всего многообразия несколько книг было невозможно, я не удержалась и купила килограммов десять. Например, книгу художницы из Кореи Хины Бак и финскую книгу с фантастическими иллюстрациями тушью Лауры Мерц.

К какой литературе питаете наибольшую страсть?
Книг читаю и покупаю много, но сейчас в основном оцениваю их с точки зрения профессионального интереса. Поэтому чаще выбираю комиксы и детские иллюстрированные. Очень люблю жанр нон-фикшн.

Любимые книги и произведения есть?
Да, их много. Почему-то первыми приходят в голову: «Пена дней» Бориса Виана и цикл «Поэт в Нью-Йорке» Федерико Гарсия Лорки. Наверное, потому что эти книги сами по себе как иллюстрации. Из разряда «с картинками» любимые — «Пантера» Брехта Эвенса и «Гирлянда» Лоренцо Маттотти. Из детских выбирать сложнее, но, наверное, это «Герман» Ларса Соби Кристенсена и классика — серия про Муми-троллей Туве Янссен.

Наука и иллюстрация отнимают все время или есть еще другие интересы?
Если выпадает свободная минутка, стараюсь уделять внимание мужу, родителям, коту и собаке. Конечно, у меня есть и другие увлечения: принимаю участие в научно-популярных шоу, читаю лекции, но сейчас времени на это практически не остается. Такую высокую цену приходится платить за то, чтобы развиваться во всех направлениях одновременно.


А еще важно знать, что: Ольга Посух — победитель сайнс-слэма «Эврика!Фест» в Новосибирске. Иллюстрации Ольги были отмечены на международных фестивалях Boomfest и Fumetto и опубликованы в таких изданиях, как «Наука и жизнь», «Кот Шредингера», «Наука в Сибири» и других. В 2018 года Ольга прошла в финал европейского конкурса Start Award, по результатам которого ее работы были представлены на книжной ярмарке в Болонье и напечатаны в ежегодном голландском детском журнале BoekieBoekie.

Текст: Татьяна Евстигнеева

Фото: Владимир Жуланов

Комментарии

Наши проекты