• Развлечения
  • Книги
Книги

5 лучших нон-фикшн книг августа

Подписаться:

Поделиться:

Интимные письма Карины Добротворской, оправдание вирусов, история первой мировой, мемуары Рокфеллера, — редактор Артем Лангенбург заботливо отобрал самые интересные нон-фикшн книги последнего месяца лета.

Макс Хейстингс. «Первая мировая война. Катастрофа 1914 года» 

Аккуратно к 100-летнему юбилею первой мировой, параллели с началом которой сегодня становятся дня ото дня все более зловещими, переведен 600-страничный том известного британского историка и беллетриста, собравшего тонны писем, документов, стенограмм и прочих документальных свидетельств. Подробное описание боев на Западном и Восточном фронтах соседствует здесь с дипломатическими депешами и бытовыми подробностями жизни в тылу. По размаху это уровень художественного роман Кена Фоллетта «Гибель гигантов», только Хейстингс с нескрываемой злостью обличает тупых военачальников, не сомневаясь при этом в том, кто главные виновники бойни, — Германия и Австро-Венгрия.

Издательство «Альпина нон-фикшн»

 Карина Добротворская. «Кто-нибудь видел мою девчонку? 100 писем к Сереже»

Топ-медиаменеджер, редакционный директор издательского дома Condé Nast (с прошлого года, правда, постоянно живущая в Париже и заведующая там развитием бренда), пиковая дама русского глянца 2000-х написала максимально откровенную книгу о своей любви и жизни с первым мужем, Сергеем Добротворским, выдающимся кинокритиком, легендой журнала «Сеанс», умершей в неполных 38 лет. Письма в адрес ушедшего из жизни 17 лет назад человека усеяны приметами времени (первой половины 90-х) и, конечно, поражают трагизмом и бесстрашием откровенности.

Издательство «АСТ»

 

Джон Рокфеллер. «Мемуары»

Репринт русского издания аж 1909 года. Довольно парадная, но поучительная, любопытная прорехами в языке и невольными признаниями история успеха Джона Дэвисона Рокфеллера, прошедшего путь от продажи на рынке самостоятельно выкормленных птиц до первого рабочего места с годовым жалованьем в жалких триста долларов и далее, далее: от должности младшего компаньона в «Кларк и Рокфеллер» до первых шагов в нефтяном деле, основания знаменитой Standard Oil Company и практически мирового могущества.

Издательство «Альпина Паблишер»

Райан Фрэнк. «Виролюция»

Потенциальный науч-поп-хит, который по возможному влиянию не уступит «Эгоистическому гену» Ричарда Докинза. Английский генетик, популяризатор науки пропагандирует не слишком привычную для нас, живущих в эпоху СПИДа и лихорадки Эбола, идею: люди живут в симбиозе с вирусами, эволюционируют вместе с ними и благодаря им выживают. Главное — вирусы приручить.

Издательство «Ломоносов»

Валерий Шубинский. «Зодчий. Жизнь Николая Гумилева»

Капитальный труд историка литературы и критика Валерия Шубинского: подробно исследована довольно короткая, но ярчайшая жизнь одной из главной фигуры русского Серебряного века: зарождение акмеизма, жизнь с Ахматовой, путешествия по Африке, революционная лихорадка, смерть от пули в чекистском подвале — по воспоминаниям, письмам, документам, дневникам и прочему. в том числе до сих пор не публиковавшемуся.

Издательство Corpus

Люди:
Карина Добротворская
Ваш город
Новосибирск?
Выберите проект: