18+
  • Развлечения
  • Книги
  • News
Книги

Шерлок Холмс, Гермиона Грейнджер и Маргарита: россияне выбрали книжные примеры для подражания

Подписаться:

Поделиться:

На кого из литературных персонажей россияне хотят быть похожи? Сыщик Шерлок Холмс, волшебница Гермиона Грейнджер и другие герои — публикуем рейтинг.

Shutterstock.com

Опрос, целью которого стало выяснить, кто из героев мировой литературы является для россиян примером для подражания и почему, провели сервисы «ЛитРес» и MyBook. Согласно результатам, которые есть в распоряжении редакции «Собака.ru», большинство россиян (более 86%) вдохновляются литературными персонажами, почти 82% считают, что даже отрицательный герой может стать ролевой моделью. 71,4% респондентов хотят подражать персонажам книг, так как им импонируют их поступки и характер, 60,6% — так как разделяют ценности и взгляды героев. 26% опрошенных признались, что у них нет тех желаемых качеств, которые есть у персонажей, и поэтому мечтали бы походить на них.

Среди героев зарубежной литературы россиянам больше всего симпатичен детектив Шерлок Холмс (29,8%). На втором месте — одна из лучших учениц Хогвартса Гермиона Грейнджер (29,4%). Замыкает тройку лидеров Маленький принц (19,1%) — мальчик из одноименной повести Антуана де Сент-Экзюпери. На четвертом месте оказались сразу два персонажа с результатом 18,4%: Элизабет Беннет, известная по роману Джейн Остин «Гордость и предубеждение», и противоречивый Северус Снегг — герой саги о Гарри Поттере. В топ-5 также вошла главная героиня романа «Унесенные ветром» Скарлетт О’Хара (17,3%).

Самым вдохновляющим персонажем отечественной литературы была выбрана Маргарита (22,9%) — героиня романа «Мастер и Маргарита». Ее прототипом, по мнению булгаковедов, стала Елена Шиловская-Булгакова, третья жена писателя. На второй строчке Эраст Фандорин (16,9%) — герой детективов Бориса Акунина. На третьей Ассоль (12%) — персонаж повести «Алые паруса». Далее идут Андрей Болконский (11,9%) из эпопеи «Война и мир», а также одна из центральных фигур романа «Евгений Онегин» — Татьяна Ларина (11,8%). «Интересно, что 15,5% опрошенных отметили, что среди героев отечественной литературы нет тех персонажей, на которых им бы хотелось равняться», — отмечают аналитики.

Екатерина Писарева

Шеф-редактор «ЛитРес» — о книжных примерах для подражания:

Когда мы запустили опрос, я думала о том, какие результаты мы можем получить. И то, что в топ популярности войдёт Маргарита, персонаж романа Михаила Булгакова, для меня было совершенно очевидно. Это одна из немногих героинь отечественной литературы, которая берет в руки свою судьбу. При этом во имя любви она готова на любые жертвы — кажется, это и есть ролевая модель многих российских женщин. В топ попали также Шерлок Холмс, прославившийся благодаря своему дедуктивному методу расследования, умница Гермиона Грейнджер, сердечный и добрый Маленький принц. Этих героев объединяет то, что все они, безусловно, положительные. Хотя и к отрицательным персонажам отношение читателей более чем лояльное: почти 82% респондентов считают, что даже негативный герой может стать ролевой моделью, если его качества им близки. Потому среди популярных ответов встречались такие персонажи, как карьеристы Бекки Шарп из романа «Ярмарка тщеславия» и Фрэнк Каупервуд, главный герой романа «Финансист» (цикл «Трилогии желания») Теодора Драйзера, или же противоречивый Северус Снегг.

Ваш город
Новосибирск?
Выберите проект: