18+
  • Развлечения
  • Искусство
Искусство

Художник из Германии создаст в Новосибирске виртуальный «Аппарат по оживлению утерянных и вымаранных текстов», чтобы реанимировать второй том гоголевских «Мертвых душ»

Известный немецкий куратор и художник Ханна Хурциг, основательница мобильной структуры Mobile Academy Berlin, известна тем, что проводит по всему миру выездные академии, куда приглашает специалистов, интеллектуалов, людей искусства, чтобы ускорить обмен знаниями. В Сибирь она приедет по приглашению Гете-Института в Новосибирске и организует в пустующем пространстве на верхнем этаже городского универмага Lukseперформанс-инсталляцию «Разговоры из темной комнаты». Собственно, сам аппарат по оживлению утерянных и вымаранных текстов, который должен стать центром проекта – это рассказчики, эксперты в различных областях. Они являются главными действующими лицами и частями механизма по реанимации определенного знания. Идея в том, что записанные истории превращаются в тексты, которые можно читать и распространять, а можно запретить, сжечь, потерять, а то и вовсе забыть. Но если они сохранены в памяти людей, то становится сложнее воспрепятствовать их распространению. Необходим лишь рассказчик, способный поведать историю в определенном месте, и публика, готовая его слушать. Таким образом, рассказывание историй становится способом вернуть из небытия то, что было забыто, вымарано, спрятано или вовсе не написано. «Разговоры из темной комнаты» как раз и инсталлируют аппарат, который ускоряет процесс возврата утраченного и способствует этому.

Наверное, самым известным утраченным текстом русской литературы стал второй том «Мертвых душ», сожженный Гоголем ночью 24 февраля 1852 года. Лишь фрагменты произведения пережили этот акт писательской самоцензуры, и именно вторая часть поэмы — «Чистилище» — станет главным текстом, который будет реанимирован посредством темной комнаты.

Авторы выделяют три центральных мотива утерянного текста, которые должны помочь разобраться, как бы закончилась гоголевская поэма. Чичиков был первым русским брокером, который торговал ценными бумагами, не обладающими реальной стоимостью, поэтому первый мотив перформанса — финансовая система и кредитная ситуация в современной экономике. Вторая важная тема — собственно, мертвые души, и актуальное восприятие обществом границы между жизнью и смертью. Третий лейтмотив — путевой дневник, ведь произведение Гоголя — своего рода поэма-путешествие, прикладное этнографическое исследование. Чтобы раскрыть каждую из этих тем кураторы проекта пригласили группу экспертов. Обсуждение будет идти на шести станциях, работающих одновременно: зал ожидания, офис, студия, арена, кино и кухня. Сами станции отразят различные формы речевых высказываний: лекции и диалоги, кухонные сплетни, актерские читки – вживую или в записи. Зрители смогут свободно перемещаться по станциям и посредством специальной десятиканальной аудиосистемы подключаться к любому из происходящих действий и разговоров.

Из темноты аппарата, населенного тенями и силуэтами, вернутся к жизни духи гоголевских слов, чтобы тихим шепотом поведать о настоящем, как о будущем, в то время как актеры Владимир Лемешонок и Лаврентий Сорокин разыграют некий неопубликованный текст, а кухонная болтовня художников и теоретиков за столом с водкой и чаем воскресит отсутствующее художественное произведение.

 

Эксперты проекта «разговоры из темной комнаты»:

Историк, специализирующийся на теме тоталитаризма, специалист по недвижимости и ипотечному кредитованию, основатель и лектор «Открытого университета» в Новосибирске – просветительской инициативы для популяризации знаний и обсуждения общественно-политических вопросов, Дмитрий Холявченко.

Переводчик, предприниматель, коллекционер и основатель первого и единственного в России Музея погребальной культуры. Владелец Новосибирского крематория, основавший, помимо прочего, отраслевую выставку «Некрополь» Сергей Якушин.

Кандидат философских наук, преподаватель Европейского университета в Санкт-Петербурге, старший научный сотрудник Института философии РАН. Член рабочей группы «Что делать?» Оксана Тимофеева. Ее научные интересы находятся на стыке философии, искусства и политической теории, что отражено в ее работе «Манифест зомби-коммунистов».

Хирург-трансплантолог, руководитель Центра хирургии аорты, коронарных и периферических артерий при клинике им. Е.Н. Мешалкина Александр Чернявский. В 2007 году провел первую в Новосибирске операцию по трансплантации сердца.

 


Наиболее успешный проект Mobile Academy Berlin — «Черный рынок полезного знания и не-знания», был реализован восемнадцать раз, в том числе в Варшаве, Стамбуле, Вене, Риге, Тель-Авиве, Базеле, Берлине, Париже.

текст: Павел Ютяев   фото: архивы пресс-служб

Комментарии (0)

Купить журнал: