18+
  • Экология
  • Экология
Экология

«Главное — начать что-то делать»: экологист Анастасия Резенкова — о первых шагах к экологичной жизни, новом проекте и проблемах Новосибирска

Куратор общероссийского проекта «Экодвор в Новосибирске», организатор «Экотакси» Анастасия Резенкова открыла первый в нашем городе магазин товаров без упаковки.

Вы запустили новый проект перед введением ограничительных мер. Насколько сложно работать в таких условиях?

Конечно, нам приходится нелегко, так как сейчас нет возможности проводить лекции и тем самым привлекать новую аудиторию. Но если мой бизнес переживет этот период, то остальное будет не так страшно.

Как появилась идея магазина Green Rezza?

В стремлении минимизировать свой экологический след я постепенно сокращала количество отходов, даже перерабатываемых. И в какой-то момент поняла, что от многого могу отказаться, но не могу приобретать простые продукты — соль, специи, крупы в экологичной упаковке или без нее. Тогда у меня возникла мысль: если такого магазина нет, то нужно его создать. Рассуждала так: «Мне это нужно, но никто этого не делает — значит, сделаю я».


Хочется, чтобы об экологии говорили громко, но для этого требуется либо большая вовлеченность жителей, либо больше ресурсов
 

Помимо лекций по экологии, какими еще проектами занимаетесь?

Развиваю общероссийский проект «Экодвор» в Новосибирске. Раньше мы проводили праздники для жителей города, где рассказывали про раздельный сбор отходов. Сейчас организуем различные онлайн-акции, например, «Разделяй с нами дома». Также я курирую «Экотакси» по вывозу вторсырья у людей, которые по каким-либо причинам не могут сдать его на переработку, например, у тех, кто не попадает на акции «Зеленая белка». Как это работает: клиент оплачивает услугу, я вывожу мешки с отходами и передаю часть денег от каждого заказа на благотворительность. Люди рады, что могут сэкономить время и не решать проблему дальнейшей транспортировки. Бывает, подходящие контейнеры находятся совсем рядом. В таких случаях мы обязательно говорим об этом, и в следующий раз человеку уже не требуется наша помощь. Кстати, недавно я приезжала к девушке, и она призналась, что начала разделять отходы после моей лекции. Мне не раз доводилось слышать слова благодарности от людей, которые после знакомства с моим блогом, стали вести более экологичный образ жизни.

На ваш взгляд, чего не хватает нашему городу с точки зрения экологии?

Участия правительства и экопросвещения — повсеместного, глобального, на муниципальном уровне. Возможно, многие люди изменили бы свою жизнь, но они не знают, как это сделать и зачем. Я верю, что в Новосибирске есть много образованных людей, которым просто не донесли эту мысль. Хочется, чтобы об экологии говорили громко, но для этого требуется либо большая вовлеченность жителей, либо больше ресурсов. В целом ситуация в городе благоприятная: количество активистов, мероприятий, контейнеров больше, чем в других регионах. И пусть магазин «без упаковки» пока один, я вижу, что все становится лучше.


Самое простое правило — задуматься над своими действиями и их последствиями
 

Какие простые правила может соблюдать человек, чтобы помогать экологии?

Самое простое — задуматься над своими действиями и их последствиями, каждый раз спрашивая себя: «Что я делаю? Что выбрасываю?». Также нужно читать составы на упаковке, изучать компании, которые поддерживаете, то есть жить более осознанно. Кто-то считает, что прежде всего надо разделять макулатуру и сдавать ее в переработку, но это не так. Для кого-то проще сначала отказаться от одноразовых кофейных стаканчиков, для другого — собирать крышечки, а для третьего — провести субботник во дворе. Главное — начать что-то делать.

Текст: Екатерина Кащеева

Фото: архив героя


 


 

Комментарии (0)

Купить журнал: