18+
  • Общество
Общество

Евгения Милешина: «Благотворительность — это не способ удовлетворить свои амбиции»

Основатель благотворительного фонда «Особый ребенок» восьмой год подряд организует новогодние праздники для детей с особенностями в развитии и их родителей. В этом году сказочное представление пройдет в ДКЖ.

Какие изменения произошли в работе вашего фонда за последнее время?
В корне поменялась концепция. К сожалению, уходящий год неприятно удивил нечистоплотными людьми — кто-то пытался давить на жалость, другие стремились удовлетворить свои амбиции, кичась тем, что они участвуют в благотворительности. Я считаю, что желание помогать должно идти от души, и других причин быть не может.

Разочарование в людях не вызывало у вас желание все бросить?
Никогда. Иногда были сомнения, правильно ли я поступаю в некоторых ситуациях. Но я всегда понимала, что делаю то, что должна. Я смогла сделать выводы и больше не подпускать к фонду «чужие руки». Теперь со мной работают только два помощника, которым я полностью доверяю. У нас свои задачи: праздники для инвалидов, психологическая помощь родителям, сотрудничество с волонтерами. В честь Нового года фонд «Особый ребенок» традиционно проводит праздник в ДКЖ. В программу входит детский спектакль, интерактивные игры с аниматорами, творческие мастер-классы в фойе. Такие новогодние встречи — это возможность особым ребятишкам и их родителям по-настоящему расслабиться в дружеской атмосфере. К данному мероприятию привлекается активная молодежь, готовая выступить в качестве волонтеров. В этом году у меня появился большой друг и спонсор Алексей Сергеевич Нефедов, основатель компании «Лайм-Займ», летом мы вместе проводили закрытую акцию: дарили детям с ДЦП велосипеды. Я знаю, что этот человек делает добрые дела искренне и с удовольствием.

Изменилось ли как-то отношение в обществе к семьям, которые воспитывают детей с особенностями развития?
Для большинства россиян дети с диагнозом – по-прежнему ненормальное явление. Они вызывают страх, который порождает агрессию. Но есть и другая волна – благотворительность сейчас в моде. Многие люди создают фонды, организовывают акции, и это не может не радовать.

«Благотворительность — это не способ удовлетворить свои амбиции»

Что посоветуете родителям, которые только узнали о диагнозе ребенка?
Попав в трудную ситуацию, люди первым делом задают вопрос: «За что мне это?». А надо спрашивать: «Почему это произошло со мной, и какие выводы я готов сделать?». Придется перестраивать свое мышление на сто восемьдесят градусов. Сейчас сформировалась странная тенденция – возводить ребенка на пьедестал и не видеть ничего кроме него. Дети очень важны, и мы безумно их любим, но нельзя ставить их интересы выше своих — малыш не вынесет этой тяжести. Ребенок должен жить своей жизнью, а не родителей, и он не обязан оправдать все их ожидания. Поэтому я советую взрослым не забывать о любви к себе, продолжать жить и не отказываться рожать снова. Изучать новую информацию, обмениваться опытом с теми, кто попал в похожую беду, ориентируясь на тех, кто преодолел себя и не сдался.

А у вас есть люди, на которых вы ориентируетесь, или кумиры?
Кумиров у меня никогда не было. Но если говорить о моем страстном увлечении, то это чтение. Читать я начала очень рано, и уже в четыре года просила маму и папу покупать мне толстые книги. В школу пришла довольно развитым ребенком, и в свободное от уроков время занималась с отстающими учениками, подтягивала их. В седьмом классе я осилила «Архипелаг Гулаг», который не читали многие взрослые. У меня есть огромная библиотека, и мне хочется, чтобы она становилась еще больше. Также мне нравится изучать иностранные языки, историю. Люблю все новое и не боюсь перемен ни снаружи, ни внутри. Чувство страха мне практически не знакомо. Я пережила «лихие девяностые», много стрессовых ситуаций — это помогло мне понять жизнь и чувствовать свою ответственность за нее. Удивляюсь людям, которые винят во всем страну, политиков, родителей. Это смешно и не по-взрослому – абсолютно все в наших руках и в голове. Преодоление препятствий, смелость, умение дарить любовь – наши союзники и внутренняя сила.

При таком активном образе жизни отдыхать удается?
Свободного времени не так много, но я нахожу его для себя. Раньше мне нравилось посещать спа-салоны, но со временем они отошли на второй план. Сегодня я люблю готовить, принимать гостей. Мои друзья и родные знают, что, если мои двери открыты, то круглосуточно и с любовью. Если бы у меня была возможность так же много путешествовать, как до рождения ребенка, я мечтала бы побывать в самых крупных библиотеках мира: читать старинные издания, переводить их с древних языков. Сейчас я пишу книгу «Лунное планирование», которая будет содержать уникальные женские практики. Все тексты и иллюстрации — мои. На эту же тему буду проводить семинары. Цель — полная трансформация личности до любых желаемых достижений. Все будет получаться при условии, что мои ученицы будет активно использовать данные мною инструменты, не забывать о них и не лениться. Работать на благо других, заниматься творчеством — это тоже мой отдых для души, истинное дыхание моей жизни.

Евгения Милешина — профессиональный художник. Неоднократно принимала участие в известных выставках России, Европы и США. В 2015 году ее картина «Инициации» вошла в каталог London Art Biennale в Великобритании, «Мадонна» – Chianciano Biennale в Италии. Все средства, вырученные от продажи картин, передаются на нужды благотворительного фонда «Особый ребенок».
Текст: Евгения Черданцева

НСК.Собака.ru декабрь 2017 - январь 2018