18+
  • Город
  • Общество
  • коронавирус 2019-nCoV
Общество

«Когда я в первый раз надел костюм и зашел в "красную зону", ощутил страх неизвестности: а вдруг не справлюсь?»: студенты НГМУ рассказали о работе во время пандемии

В марте вышло постановление президента о Привлечении студентов медицинских вузов к борьбе с коронавирусом, и многие были направлены на помощь врачам. Есть и те, которые работают уже не первый месяц, но пандемия стала их первым серьезным опытом.

Алия Хусаинова, медсестра Городской клинической больницы No1 (6 курс Новосибирского государственного медицинского университета)
«Я не шла намеренно работать с коронавирусом: в этом отделении я тружусь уже больше года, и изначально наша больница считалась необорудованной для лечения COVID-19. Только с 11 июня мы стали официально принимать коронавирусных больных. 
Сначала было сложно распределять людей (кого нужно в отдельную палату, а кого нет), возникла большая путаница. Также не хватало персонала: в мае постепенно начали заболевать сотрудники, и на начало июня осталось всего три медсестры, в том числе я. Мы работали по одному в смену через день — было очень тяжело. Сейчас сотрудники постепенно выздоравливают и снова выходят на работу.


Мы работали по одному в смену через день — было очень тяжело

Совмещать работу с учебой очень трудно, но спасло то, что наше отделение пандемия коснулась позже остальных — тогда мы уже учились дистанционно. 
Конечно, страх заболеть был, потому очень много знакомых переносило тяжело двустороннюю пневмонию, но, видать, Бог уберег, и у меня есть иммунитет. Сейчас я постоянно контактирую с больными, и симптомов нет».

Шахзодбек Каримов, медбрат приемного отделения 3-го корпуса Городской клинической больницы No1 (5 курс Новосибирского государственного медицинского университета)

«Я работаю в приемном отделении с июля 2019 года. Любой поступающий в больницу пациент проходит через нас: ему проводят обследование, устанавливают диагноз и определяют отделение. Мы прекрасно понимали, что у нас будут больные коронавирусом, так как в нашем корпусе находится также пульмонологическое отделение. В связи с этим уже с февраля начали готовиться к появлению пациентов с COVID-19. Так и случилось — в марте мы приняли первого человека, у которого подтвердился коронавирус.

Вначале, конечно, было страшно, больше даже за родных и друзей, чем за себя. Часть персонала не хотела оставаться здесь работать и переводилась в другие корпуса, а для меня это была возможность получить новый опыт — ведь кто, если не мы, молодые? 

Первый пациент, который умер в Новосибирске от коронавируса, пришелся на наше отделение. До этого я скептически относился к пандемии, но после того, как увидел пациентов на ИВЛ и пообщался с докторами, стало очень страшно. 


Я почти пять месяцев не виделся с родителями и друзьями

Со временем привык ко всему, работа с вирусом стала просто работой. Так как в приемном отделении мы не знаем, кто заражен, а результаты приходят только через несколько дней, то каждый пациент для нас – потенциально опасный. 

В наши обязанности входит в основном работа с документацией, взятие анализов, выполнение врачебных назначений при экстренном оказании помощи пациентам и транспортировка больных. С начала пандемии все кардинально изменилось: появились респираторы и защитные костюмы, прибавились дополнительные обязанности. Из-за них было сложно совмещать учебу и работу: утром опаздывал на пары, а так как свободного времени почти не осталось, не было возможности хорошо подготовиться к занятиям. В этом случае дистанционное обучение пришлось кстати – стало легче совмещать. 

На мой взгляд, основная трудность, с которой столкнулись медработники, — это ответственность за окружающих. Все мы были на самоизоляции, лично я почти пять месяцев не виделся с родителями и друзьями».

Никита Митько, медбрат отделения реанимации и интенсивной терапии хирургического профиля Городской Новосибирской Областной клинической больницы (5 курс Новосибирского государственного медицинского университета)
«Я работаю в этом отделении уже два года. Изначально его профиль не предполагал контакт с «ковидными» пациентами, но пандемия диктует свои правила. В конце апреля было организовано отделение для больных коронавирусом с сопутствующей хирургической патологией. Когда предложили работать в красной зоне, даже не думал отказаться — было желание в это трудное время помочь и пациентам, и врачам. 

Я еще никогда не испытывал такого наслаждения от обыкновенной воды, как сейчас — выходя из «красной зоны», мечтаешь только об этом

В целом моя работа осталась прежней: пациенты — такие же пациенты, методы лечения используются всем известные, поэтому из нового стоит отметить только респираторы, защитные маски и крайне жаркие и неудобные костюмы, в которых нельзя даже попить. Я еще никогда не испытывал такого наслаждения от обыкновенной воды, как сейчас — выходя из "красной зоны", мечтаешь только об этом. 

Когда я впервые надел костюм и зашел в "красную зону", ощутил страх неизвестности: "А вдруг не справлюсь?". Но ко всему можно привыкнуть, и сейчас я хожу туда как на обычную работу. А всего остального не боюсь. Жду, когда все закончится: скучаю по старым пациентам и по работе в обычном хирургическом костюме без всех СИЗов».

Текст: Екатерина Кащеева

Теги:
коронавирус 2019-nCoV

Комментарии (0)

Купить журнал: