18+
  • Город
  • Наука и образование
Наука и образование

Усилия Ольги Ребковец не проходят даром: Тотальный диктант объединяет восемьдесят стран мира, его пишут и в воздухе, и под землей, и в космосе

Ради пропаганды грамотности руководитель Тотального диктанта готова на все: отправиться в автопробег по маршруту Владивосток-Таллин, забыть про страх высоты и прыгнуть с парашютом на спор в год, когда акция собрала двести тысяч участников.

 — Пятнадцать лет назад никто не предполагал, что студенческая инициатива НГУ может вырасти до масштабов всемирно известной акции. Однако постепенно проект начал расти: с одной стороны, это был наш вызов самим себе, а с другой — запрос извне, так как людям неинтересно ежегодно посещать одно и то же событие. Плюс мы попали в тренды времени: в 2009 году, когда диктант вышел на уровень Новосибирска, зарождалась мода на эдьютейнменты — лекции в барах, сайенс-слемы и другие образовательные проекты. Задумавшись о том, как расширить аудиторию, мы решили пригласить на роль диктатора яркую медийную личность. По сей день эта идея — двигатель Тотального диктанта, а слово «диктатор» стало маркером, который позволяет определить, «свой» человек или «чужой».

Автопробег мы придумали на афтерпати конкурса «Столица Тотального диктанта». Изначально мысль о Тотальном путешествии всерьез не восприняли, но решили попробовать найти партнеров, и почти сразу компания Газ подписалась на нашу авантюру. В результате, мы совершили двенадцатидневное путешествие из Новосибирска во Владивосток с остановками в восьми городах. В этом году у нас были более амбициозные планы: перевезти статус столицы Тотального диктанта из Владивостока в Таллин через двадцать восемь городов. И это был не просто месяц пути длиною в тринадцать тысяч километров, а целая просветительская кампания, которая позволила рассказать о проекте, организовать научно-популярные лекции, создать резонанс в СМИ.


 Тотальный диктант — это общественная инициатива, а не государственная акция

Авторами текста диктанта за эти годы становились Борис Стругацкий, Леонид Юзефович, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Павел Басинский и другие известные писатели. В январе в издательстве «Эксмо» вышла «Хрестоматия Тотального диктанта от Быкова до Яхиной», и она отлично вписалась в нашу концепцию, ведь одна из задач проекта — знакомить людей с качественной современной русской литературой. Сейчас работаем еще над несколькими проектами. «Тотальный помощник» — ежедневник, который содержит актуальные для деловой коммуникации правила русского языка и небольшие упражнения с ответами на следующей странице. Также в планах — справочник по деловой коммуникации и задачник на основе нашего курса «Русский по пятницам».

В современном мире коммуникация переходит в письменный формат, что позволяет обнаруживать безграмотность. Мы всегда говорили, что пятерка в школе по русскому не гарантирует, что ты сохранишь свои знания: языком нужно заниматься в течение всей жизни. Поэтому за месяц до диктанта начинает свою работу онлайн-школа, а в Новосибирске, Петербурге, Москве и других крупных городах стартуют оффлайн-курсы. Также на нашем сайте хранятся курсы прошлых лет, а недавно мы запустили еще один общий онлайн-проект «Никогда не пиши “ни когда”».

Важная особенность диктанта в том, что он не принадлежит никому: это общественная инициатива, а не государственная акция. Мы — вне политики и вне идеологии: проект держится не на формальных связях, не на жестких обязательствах, не на коммерческой составляющей — нам просто нравится делать хорошее дело. В сентябре мы попали в штаб-квартиру ЮНЕСКО, где сейчас прорабатываются два основных тезиса в рамках программы «Образование 2030». Первый: грамотность — это не просто набор знаний, полученных один раз в жизни, а ее уровень необходимо поддерживать и повышать. И мы как раз над этим работаем. Второй: чем выше уровень развития общества, тем выше требования к грамотности. На базе этих двух идей хотелось бы выстроить содержательное сотрудничество с ЮНЕСКО, и коллеги признали, что Тотальный диктант — успешный кейс и отличный пример развития общественных связей и инициатив. Надеемся, наш проект будет полезен не только русскому обществу, но и станет моделью для решения других мировых задач.

Текст: Татьяна Евстигнеева

Фото: Евгения Анфимова

Материал из номера:
НСК.Собака.ru май 2019

Комментарии (0)

Купить журнал: