18+
  • Город
  • Наука и образование
  • News
Наука и образование

Исследование: ученые смогли оживить органы свиньи через час после смерти

Подписаться:

Поделиться:

Биологи из Йельского университета разработали систему обеспечения жизнедеятельности OrganEx. С ее помощью они смогли восстановить и в течение шести часов поддерживать кровоснабжение органов у свиней через час после их смерти.

Shutterstock.com

С помощью системы OrganEx через кровеносную систему организма прокачивается похожая на кровь жидкость. Это делается с пульсацией, чтобы имитировать естественный кровоток. В составе раствора есть вещества, которые насыщают кровь кислородом и предотвращают ее свертываемость, а также удаляют продукты метаболизма.

«Клетки не гибнут мгновенно. Это целый процесс, в который можно вмешаться: остановить или восстановить некоторые клеточные функции», — объяснил соавтор работы Дэвид Андриевич.

В эксперименте участвовали свиньи весом 30-35 килограмм. На все время эксперимента им поддерживали температуру тела на физиологическом уровне 36-37 градусов. В результате опытов биохимические показатели оставались на стабильном уровне и были близки к норме, а органы оставались защищены от деградации на тканевом, клеточном и молекулярном уровне.

Система позволила ученым частично восстановить работу сердца, печени, почек и некоторых других органов умерших животных. Результаты исследования будут полезны в трансплантологии. В этой области исследования ученые пытаются увеличить время жизнеспособности органов и тканей.

Ваш город
Новосибирск?
Выберите проект: