• Город
  • Наука и образование
Наука и образование

Гроза недобросовестных студентов и школьников. Новосибирский изобретатель создал прибор для поиска микронаушников на экзаменах

Устройство позволяет не просто заглушить сигнал, а узнать, кто именно использует микронаушник, и доказать это.

Резидент бизнес-инкубатора «Гараж» НГТУ сделал устройство, позволяющее находить микронаушники в аудиториях. Изобретение получило название «У.М.», оно успешно апробировано на студентах медиках НГМУ. «Устройство можно применять на экзаменах, олимпиадах, зачетах, курсах, – рассказывает изобретатель Денис Рублев. – В отличие от широко применяющегося сегодня видеонаблюдения, устройство «У.М.» работает самостоятельно и не требует безотрывного слежения за собой»,

«У.М.» позволяет не просто заглушить сигнал, а узнать, кто именно использует микронаушник, и доказать это. Устройство распространяет волны, которые улавливают сигнал микронаушника. Также изобретение способно различить слова, транслируемые в микронаушник с помощью встроенной нейросети, и произносить их. Уже сейчас разработчики предлагают решение, как для больших аудиторий, так и для маленьких классов.

Изобретатели обратились в минобр Новосибирской области с просьбой предложить использовать «У.М.» на федеральном уровне. Обращение было поддержано, письмо направлено в Министерство образования и просвещения РФ.

Сейчас разработчики ведут переговоры с Международной шахматной федерацией (FIDE). «Как оказалось, в этом виде спорта также имеется проблема использования микронаушников на турнирах, – отметил Денис Рублев. – Мы планируем интегрировать нашу технологию «У.М.» с их системой прокторинга. Таким образом, мы подстраиваем и модернизируем устройство под задачи». При этом главной задачей для разработчиков все же является внедрение системы для применения во время ЕГЭ и на экзаменах в вузах.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Новосибирск?
Выберите проект: