• Город
  • Недвижимость
Недвижимость

Инструменты достижения мечты

Подписаться:

Поделиться:

Рынок недвижимости находится в состоянии ожидания — каждый день может принести глобальные изменения. Однако, по мнению риелтора и оценщика Екатерины Мирошниковой, в новых экономических условиях есть много возможностей приобрести жилье на выгодных условиях.

Ситуацию на рынке сравнивают с паническим ценовым скачком 2014 года. Есть ли надежда, что обстановка нормализуется?

Действительно, в нынешних условиях мне зачастую приходится быть не только риелтором, но и «психологом» для клиентов. Постоянно пребывать в панике нельзя — даже в трудностях переломного периода нужно видеть возможности. Мы переживаем уже не первый кризис: в 2014 году ставка вырастала до 17%. Однако на сегодняшний день ситуация несколько лучше за счет существующей государственной поддержки строительства.

Какие возможности сегодня дает ипотека?

Ипотека — это инструмент, правильное применение которого позволяет приобрести жилье мечты. Сейчас среди действующих программ есть неплохие варианты. Например, семейная ипотека под 6% для тех, у кого ребенок родился после 1 января 2018 года. Очень хорошая ставка государственной поддержки (12%) для покупки жилья в ипотеку на вторичном рынке. Под 2% можно взять ипотеку при переезде в Дальневосточный регион. У нас в области действует сельская ипотека под 3% — в ближайшее время мы ждем начала ее финансирования и обновления списка, попадающих в нее населенных пунктов. Кроме того, Минцифры уже подготовило финальный вариант проекта постановления по льготной ипотеке для IT-специалистов: ставка составит 5%.

Практически все вопросы, связанные с продажей и покупкой жилья, можно решить дистанционно

Насколько легко, не выезжая из Новосибирска (а главное, не тратя лишнего времени), приобрести недвижимость в других городах?

Я работаю по всей России — у меня бывают сделки как с выездом в другой город, так и онлайн. Сегодня практически все вопросы можно решить дистанционно — от видеоэкскурсии по будущей квартире до электронной регистрации сделки.

В период пандемии сибиряки активно интересовались загородными домами, сохранился ли этот тренд после отмены режима самоограничения?

Как показывает практика последних недель, подавляющее большинство запросов клиентов связно с покупкой загородной недвижимости, земельных участков, дач. Так как по-прежнему есть трудности с выездом на отдых, горожане стремятся повысить комфорт, обеспечить возможность постоянного проживания на своей земле в экологически чистых местах. Покупателей интересуют коттеджные поселки и благоустроенные дачные общества, тем более, что такие лоты попадают под семейную ипотеку, льготную ставку для строительства дома и другие программы.

Инвестиции в жилье сохраняют привлекательность во все времена?

Да, у риелторов даже есть выражение, что самый безопасный и стабильный вклад — это инвестиция в «бетон». Жизнь продолжается, семьи растут, пожилые родители перебираются поближе к детям — этот процесс не остановить.

тел. +7 (913) 711-47-20

vk.com/id8574731

Текст: Софья Колотова
Фото: архивы пресс-служб

 

 

Ваш город
Новосибирск?
Выберите проект: