18+

Татьяна Вайс: «Если какая-то мысль посетила голову, у тебя есть все возможности осуществить задуманное»

Имидж-технолог, коуч, эксперт по визуальным продажам и визуальной коммуникации, создала авторскую методику, объединяющую работу над стилем человека и его внутренним миром.

Как стилист стал коучем?
В определенный момент осознала, что платьем все проблемы не решить. Клиент обращается к стилисту не для того, чтобы переодеться: за этим желанием стоит стремление и, что более важно, готовность к внутренним переменам, а смена гардероба — самый легкий и понятный человеку шаг на пути к себе. Поэтому в моей жизни появился коучинг, как возможность вести своих клиентов дальше к их целям, к их счастью. Я делаю так, чтобы человек смог летать: помогаю ему отращивать крылья и расправляю их. Иногда достаточно одного разговора, чтобы запустить процесс. Секрет не только в моем профессионализме, но и в абсолютной убежденности, что у каждого из нас — огромный потенциал, и если какая-то мысль посетила твою голову, то у тебя есть все возможности и ресурсы осуществить задуманное. Мне интересно работать на стыке двух направлений, хотя сейчас практически не занимаюсь вопросами стиля — команда стилистов замечательно справляется с этой задачей.

Направление визуальных продаж и визуальных коммуникаций тоже отошло на второй план?
Нет, продолжаю им активно заниматься. Я обучаю своих клиентов, как при помощи внешнего вида произвести нужное впечатление и продать свою экспертность. Это могут быть люди разных профессий: чиновники или менеджеры, доктора или бизнес-тренеры. Суть подхода не меняется — важно прийти к абсолютному доверию между экспертом и клиентом. Топ-менеджеры крупных компаний понимают необходимость такого обучения для своего персонала и приглашают меня в качестве тренера. Для каждой компании я готовлю отдельную программу. Недавно работала с Сибирским отделением Райффайзенбанка, охватив шесть городов нашего региона. Сейчас разрабатываю курс для Международного Эриксоновского Университета коучинга с запросом на то, как должен выглядеть коуч и тренер. В этом деле у меня талант — после моего тренинга бегут переодеваться даже самые отчаянные скептики. Ведь одежда — мощный инструмент для моментального вхождения в состояние. А дальше на помощь приходит коучинг.

Почему не психология?
Психология — это прогулка в прошлое, коучинг — в будущее. Работать с будущим мне легко и комфортно, и это именно та модель, благодаря которой у человека начинают отрастать крылья. Однако иногда без обращения к прошлому невозможно двигаться дальше. Поэтому в моей жизни появилась психология в виде четвертого высшего образования. Все, что я делаю — звенья одной цепи.

Я помогаю человеку отращивать крылья и учу летать

Изначально у вас какое образование?
Первые два — экономические. Исполняя мечту родителей, даже поступила в аспирантуру и работала на кафедре учебным мастером — они хотели видеть меня кандидатом наук. Но мне настолько неинтересно было этим заниматься, что я «сбежала» в материнство, о чем нисколько не жалею. До тридцати трех лет я была идеальной женой, мамой, дочерью, сестрой и другом, и однажды поняла, что живу по чужому сценарию. Так зародилась моя революция, и начался мой профессиональный путь, а главное — у меня появились крылья. И первым шагом к новой жизни стала учеба на стилиста в Москве.

Сегодня большой популярностью пользуется онлайн-обучение. Не планируете выходить в интернет-формат?
В профессии для меня нет ничего ценнее и важнее живого общения. Но избежать участи вещать с экрана монитора у меня, скорее всего, не получится. Хотя жаль. Ни одна онлайн-сессия не заменит волны энергии, которые гуляют по залу во время моей работы. Люди, разговор глаза в глаза — моя самая большая страсть и отдушина. А интеллектуальные поединки и учеба — это хобби.

Если даже хобби связано с активной деятельностью, то как вы отдыхаете?
Провожу время с детьми. Старший сын увлечен кинематографом, поэтому мы часто ходим в кино. Несколько раз в год устраиваем себе «День непослушания», делая все, что нельзя — прогуливаем школу, едим фаст-фуд, гуляем, развлекаемся. У нас нет запрещенных тем: с детьми обсуждаю все, параллельно корректируя их ориентиры. Самое большое наказание в нашей семье, если я замолкаю и включаю «маму-робота».

Для меня важно, чтобы в жизни был драйв и происходило много событий. Я не могу позволить себе быть спонтанной — у меня дети, семья, клиенты, перед которыми у меня есть обязательства, но я легкая на подъем, и всегда могу договориться и перестроить планы. Например, в октябре поеду в Москву на встречу выпускников: с одноклассниками мы не виделись двадцать три года. Я всегда про людей и для людей — для меня это основной источник вдохновения и самая большая ценность. Я знаю, что такое страх, неуверенность в себе и сомнения. Знаю, как тяжело пойти против правил: я прожила каждую кочку на этом пути — пути встречи с собой, и могу сказать, что это того стоило. И я счастлива, что теперь могу помочь и другим обрести себя.

Татьяна Вайс родом из Якутии. Окончила факультет бизнеса НГТУ и РГУТИС г. Москва по программе «Современные технологии в работе имиджмейкера: персональный и корпоративный стиль», а также Международный Эриксоновский Университет коучинга. Сыновья Татьяны — пятнадцатилетний Александр и десятилетний Герман — родились в один день. Татьяна Вайс — приглашенный эксперт на радио Business.FM в передаче «Стиль и вкус». Три года назад начала коллекционировать броши. Любимый дизайнер — Алексис Биттар.
Текст: Татьяна Евстигнеева

НСК.Собака.ru май 2018