18+

Инна Тодер: "Каждый пациент, который к нам приходит, важен лично для меня"

ИННА ТОДЕР

Пять лет назад вместе с мужем Михаилом она вернулась из Израиля, чтобы основать в родном Новосибирске международный клинический центрiDent, который сегодня задает тон в области инновационных направлений стоматологии.

Почему вы решили вернуться в Россию?
Мы с мужем собирались переезжать в Америку, но в этот момент встретили в Турции одного из ведущих докторов Новосибирска, профессора Андрея Шевелу, в беседе выяснилось, что мой супруг Михаил Тодер владеет передовыми технологиями в области имплантации, которых в Новосибирске еще нет, а интерес к ним здесь огромный. Так у нас возникла идея возвращения на родину, ведь муж – выпускник Новосибирского мединститута.

Тем более, в России у многих людей есть проблемы, связанные с отсутствием зубов, многие сложные случаи остаются неразрешимыми. А мы обладаем технологиями, способными помочь таким пациентам.

В Германии, например, люди решают стоматологические проблемы по мере их поступлении: приходят к доктору, чтобы вылечить зуб ли поставить один-два имплантата, если зубы спасти не удается. Наши же сограждане часто обращаются к стоматологу, когда ситуация зашла слишком далеко. Поэтому наши услуги здесь особенно востребованы. К нам приезжают пациенты со всей страны, от Москвы и Центральной части России до Чукотки и Камчатки.

Как вы пришли в стоматологию?
Изначально я – человек творческой профессии, вся моя прошлая жизнь связана с музыкой. Я и хоровик, и дирижер, и на ложках могу сыграть, и в ансамбле народных инструментов играла на контрабасе-балалайке. Как бы я ни уклонялась от медицины, а у меня все родственники – медики, судьба распорядилась иначе. Когда Михаил открыл в Израиле клинику, надо было ему помогать, мне пришлось изучить новую специальность и много лет поработать операционной сестрой. Так я пришла в медицину и очень полюбила эту деятельность.

В чем ваши сильные стороны?
В том, что я называю «Тодер-стандарт». В его основе лежат принципы: «люби людей» и «не делай другим того, чего не сделал бы себе». Благодаря этим правилам у нас все хорошо, тысячи пациентов нам искренне признательны.

Многие спрашивают, планируем ли мы расширяться и открывать сеть клиник. Нет, потому что каждый пациент, который к нам приходит, важен лично для меня: я уделяю ему внимание, контролирую весь ход лечения, слежу, чтобы ему было у нас комфортно, и он получил решение своей проблемы. Если масштабировать бизнес, ставить работу на поток наша особая «клубная» атмосфера внимания к каждому человеку исчезнет. Конвейер и индивидуальный подход – несовместимы.

Откуда в названии «Международный центр имплантологии iDent» слово «международный»?
Во-первых, у нас работают врачи, которые довольно долго жили и работали за границей. Во-вторых, мы используем передовые зарубежные технологии, например, имплантацию по протоколу немедленной нагрузки, получившую развитие в Португалии и Франции. В ортодонтии в качестве альтернативы брекетам мы используем американскую систему прозрачных элайнеров Invisalign. В эстетической стоматологии применяем люминиры, которые производятся индивидуально для каждого пациента в Калифорнии. В-третьих, в нашу клинику приезжают пациенты со всего мира: Германии, Швейцарии, Англии, Франции, Испании, Израиля, Латвии, Болгарии, Норвегии, США, Канады, Таиланда, Сингапура, Китая, Казахстана, Узбекистана. А еще к нам приезжают коллеги-имплантологи из-за рубежа. Поэтому мы называем себя международным центром, в котором применяются передовой мировой опыт, технологии и материалы.

Что такое упомянутый вами «протокол немедленной нагрузки»?
Есть разница в том, что под этим термином подразумеваем мы, и что – другие клиники. Для многих в России это означает, что, если кость позволяет, можно поставить имплантаты и на них – временные коронки.

А мы по протоколу немедленной нагрузки работаем при любом состоянии кости – за одну операцию устанавливаем имплантаты, которые сразу можно нагружать, то есть устанавливать на них постоянные протезы. За один день наш пациент получает зубы и в тот же день может ими пользоваться. В отличие от большинства клиник мы работаем без костной пластики. Наша технология позволяет имплантаты подстраивать под имеющуюся у пациента кость, а не наоборот. Работа без костной пластики уменьшает стоимость лечения и сокращает количество хирургических манипуляций, это более легкий путь для пациента. Возникает вопрос: почему все не делают так же? Отчасти потому, что принятая в России узкая специализация врачей не дает клиникам развиваться в этом направлении. Чтобы работать как мы, специалист должен быть хирургом, имплантологом и ортопедом в одном лице. Плюс, клиника должна быть оборудована собственной лабораторией. Совместить все эти факторы сложно. Чтобы добиться достойного результата, мы потратили не один год и сейчас можем гордиться тем, что достигли высокого, можно сказать, экспертного уровня работы по протоколу немедленной нагрузки. Михаил работает по этой технологии более десяти лет, сегодня он еще и обучает докторов, интересующихся инновациями в имплантологии.

У вас в кабинете много скульптурок сов. Откуда такая любовь?
Для меня сова – это символ спокойствия, уравновешенности, мудрости, познания, проницательности и интуиции. Я высоко ценю эти качества, отсюда и любовь к этой интересной и неординарной птице.

Текст: Павел Ютяев

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: