18+

Денис Белов

Он создал самую большую на Северо-Западе России сеть бутиков одежды класса люкс и крупнейший онлайн-магазин страны – www.boutique.ru. Впрочем, владелец Machiavelli Luxury Group не только герой мира моды, но и социальный реформатор. Недавно Белова включили в кадровый резерв президента Дмитрия Медведева: правительство оценило его проект развития туризма в Петербурге.

Что вы запомнили из детства?

Полная любящая семья – самое главное воспоминание. Папа научил меня работать головой и руками, а мама привила житейскую мудрость. Помню, что начал заниматься бизнесом еще в средней школе. Я покупал иностранные музыкальные журналы, резал на картинки, фотографировал и продавал их в школе и знакомым меломанам. Совсем крошечные снимки шли на значки, например с Iron Maiden. Дела шли хорошо, и где-то уже с восьмого класса я был финансово независим от родителей.

Вы слушали тяжелый рок?

Панк-рок и хеви-метал. У меня были выбритые виски и серьга в ухе. А еще в далеком 1985-м я одним из первых среди друзей сварил джинсы. Мне нравилось идти против системы, и это несмотря на то, что мой папа работал в КГБ. Папа у меня очень смелый и честный: в начале 1991-го он первым из офицеров госбезопасности вышел из партии, заявив, что сотрудник органов должен быть беспартийным. Тогда это был акт большого мужества, за который его на работе сильно «мочили», и только спустя несколько лет признали этот поступок заслугой. Никогда не обманывать себя – важный принцип, которому я научился у отца. Вообще, основа любого воспитания – пример родителей. Теперь, конечно, им помогает и телевизор.

И учит совершенно другому.

Ну почему? Мультфильмы вроде «Красавицы и чудовища» закладывают у детей правильные принципы эффективнее, чем проповеди. Я вообще считаю, что пиксаровские мультфильмы (студии Pixar. – Прим. ред.) учат детей только хорошему и играют в воспитании позитивную роль.

А тенденциозные политические новости, к примеру?

Ну, честно говоря, я бы Михаила Леонтьева лишил гражданства за разжигание ксенофобии. Когда с экрана внушают, что во всем мире наши друзья только Венесуэла и Иран, а остальные против нас, у меня кипит кровь. Леонтьев настраивает народ на агрессию, в то время как весь цивилизованный мир созидает и объединяется. Лжепатриоты на службе у коррупционеров формируют образ внешнего врага, отвлекая нас от приоритетных задач внутри страны. А ведь инструменты, которые есть сейчас в руках у власти, в первую очередь контроль над СМИ, – идеальный ресурс для того, чтобы сформировать в России социальный капитал, воспитать настоящую социально ответственную демократию, которой у нас никогда не было, и создать инновационное государство. Это реально сделать за десять-пятнадцать лет, если сеять правильные зерна.

Какие, например?

Через бесплатную социальную рекламу надо активно формировать положительный имидж труда, пробуждать в людях предпринимательский дух, воспитывать социальную ответственность и даже учить людей улыбаться, здороваться и уступать дорогу пешеходам. Например, в Штатах широко используют Public Service Announcement (PSA) – бесплатный метод донесения социальной рекламы до широких масс населения. PSA помогает менять жизнь к лучшему с помощью коротких и часто очень проникновенных радиороликов и наружной рекламы. Считаю необходимым создать в России федеральное агентство социальной рекламы, и я бы смог это сделать.

Какое у вас образование?

Окончив школу с углубленным изучением математики и программирования, я четырежды поступал в разные вузы, везде проходил, но нигде не доучился – меня затягивал бизнес. А в 1995 году уехал в Голландию и окончил там бизнес-школу, получив диплом MBA.

А каким был первый бизнес?

Я открыл первую в России сеть по продаже сотовых телефонов. До конца 1990-х мы были абсолютным лидером рынка в Москве. Старожилы рынка еще помнят «Анарион», и Чичваркин упоминает нас в своей книге. Бизнес был продан, когда стало понятно, что прибыли в этой отрасли больше не будет.

Как же вы пришли к фэшн-бизнесу?

Когда я вернулся в Россию, то хотел заняться IT-консалтингом, но тогда это не находило здесь понимания. И я решил заняться моим вторым хобби – модой. А сейчас все равно все срослось в одно: я сделал www.boutique.ru и всю душу вложил в него. В интернет-торговле реализуются все мои увлечения: маркетинг, IT, мода, фотография, дизайн.

По названию компании можно подумать, что «Государь» Макиавелли – ваша настольная книга.

Мои настольные книги – «Человеческое, слишком человеческое» Ницше, «Конец истории» Фукуямы и Designer Evolution Саймона Янга. Эти философы дают ответы на все актуальные вопросы.

То есть вам близка ницшеанская идея о сверхчеловеке?

Да. Говоря словами Ницше, «человек – это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком». Новый сверхчеловек делает только правильные вещи, живет по принципам, руководствуясь исключительно совестью и социальным самосознанием. Адом считает ложь и не боится Бога.

Вы все религии отвергаете или только христианство?

Катализатором любого военного конфликта за последние тридцать лет является именно религия. Она уже давно не отвечает на элементарные вызовы социума и разделяет людей. Роль церкви в развитии общества и воспитании наших детей минимальна. Именно церковь сейчас мешает развитию современной медицины – скажем, использованию эмбриональных стволовых клеток, которое может спасти жизнь сотням миллионов людей. Мы имеем массу фактов, когда, например, религиозная пропаганда отказа от контрацепции приводит к распространению СПИДа в Африке. Почитайте «Молот ведьм», настольную книгу инквизитора. Волосы встают дыбом: сколько же людей было замучено именем Бога? Самая близкая мне религия – буддизм, потому что это уже скорее философия, чем религия. Унитарной идеей XXI века является трансгуманизм, который, несомненно, к концу века станет основной философией человечества. А религия – это опиум для народа.

ЛЮБОВЬ
Денис Белов