18+

Сергей Рукин

Он четко ставит себе цель и всегда добивается намеченного. Ему всегда нравились автомобили BMW – и не так давно он стал генеральным директором официального дилера этой марки. Вряд ли Сергей остановится на достигнутом: ему, как любому увлекающемуся человеку, хочется покорять новые высоты.

Чем вы занимались до того, как стали генеральным директором «Авиамоторс»?

Абсолютно разным бизнесом, от негосударственного пенсионного фонда до небезызвестного клуба «Планетарий». А последние годы был владельцем очень успешной компании по производству и  дистрибуции замороженных продуктов, она и сейчас остается лидером по России в своей сфере.

Почему вы оставили этот бизнес?

Меня заразил подобными мыслями один мой приятель, известный бизнесмен, который продал свою очень успешную фирму. Когда моя компания достигла лидирующего положения на российском рынке, мне тоже стало скучно, захотелось чего-то другого.

И после этого вы выбрали автомобильную сферу.

Я узнал о том, что компании BMW требуется еще один дилерский центр в Санкт-Петербурге. Меня всегда увлекали автомобили и все, что с ними связано. А на BMW я ездил последние десять лет, меняя
только модели, но не марку. Конечно, я подал заявку, и после долгих согласований выбрали мою кандидатуру.

Почему изначально не занялись автомобильным бизнесом?

Всему свое время. Так складывались обстоятельства. Во многом все решает случай. И замороженными продуктами я занимался не потому, что хотел накормить всю страну. Я - предприниматель по складу характера. Поэтому, наверное, меня всегда увлекали такие разные направления деятельности. Но во всех начинаниях для меня очень важен высокий результат.

Есть ли человек, которого вы можете назвать своим учителем, на кого ориентируетесь в бизнесе, кем восхищаетесь в профессиональном плане?

Все люди, которые сделали себя сами, вызывают у меня исключительное уважение. Но конкретного человека я не могу назвать. Я принципиальных линий поведения никогда ни у кого не перенимал. Возможно, кто-то меня вдохновлял своими достижениями, но ориентировался я всегда только на себя, на то, как я считаю нужным поступать в той или иной ситуации.

Реализовались ли ваши юношеские мечты?

Наверное, да. Дело в том, что я никогда не зацикливаюсь на чем-то одном. Постоянно развиваюсь и, достигнув чего-то, повышаю планку. Любой человек стремится к тому, чтобы работа приносила не только деньги, но и удовольствие. Мне представился шанс заняться тем, что мне действительно интересно. Много или мало я приложил к этому усилий, не знаю. Но раз в целом все так получилось, значит, что-то я для этого сделал.

Приходилось ли вам ради достижения цели отказываться от чего-то или переступать через свои жизненные ценности?

Обычно я жертвую только реализацией каких-то идей в пользу более перспективных, на мой взгляд, проектов. Если же говорить о  внутренних ценностях, то для меня самое важное – и в себе, и в окружающих – это честность и порядочность. Можно говорить о близких и о семье, но они для меня всегда на первом месте. От них я никогда не отказывался и ими не жертвовал.

Какой вы начальник?

Требовательный. Эмоциональный, но не вспыльчивый. Увольняю сотрудников крайне редко, но за дело. Не выношу лицемерия и неисполнительности.

Чем вы занимаетесь, когда не на работе?

Мне позитивные эмоции приносит все интересное и новое. Например, уже давно зимой катаюсь на сноуборде. Некоторое время назад я увлекся мотоциклами BMW, бешено гонял под 300 км/ч, но в какой-то момент четко понял: мне такой риск не нужен. Все-таки семья, двое детей.

А вообще у вас время на отдых есть? Где вы провели лето?

Конечно, есть. Лето провожу на даче и часто путешествую.
В этом году мы с женой и друзьями поехали на север Италии на машинах. Проездом были в Германии и Швейцарии. Италия – отличная страна. Мне там нравится все: люди, климат, еда, машины, архитектура, места у них потрясающе красивые.

Без чего не можете вообразить свою жизнь?

Все, что сейчас у меня есть, все это мне нужно, все необходимо. Я не могу представить свою жизнь без родных, близких, без машин, без утреннего душа и спортзала, даже без этого интервью. Я дорожу всем.
СКУЧНЫЙ ШОУ-БИЗНЕС