18+

Сергей Тимралиев

Сергей Тимралиев возглавляет одну из крупнейших туристических фирм города. Его рабочий кабинет как маленький музей. Огромный глобус, волейбольный мяч с автографом Вячеслава Платонова, двенадцатилитровая бутылка французского шампанского – подарки от друзей и партнеров со всех концов света.

– Вы сами отдыхаете регулярно?

– Я сапожник без сапог. Отпуск последний раз брал четыре года назад. Вообще, у меня профессиональное восприятие праздников и выходных. Когда они наступают в жизни других людей, в моей начинается самая жаркая работа.

– Ну дача-то у вас есть?

– Ха-ха… Был когда-то участок в Соснове. Хотел построить домик, но дальше закладки фундамента не пошло. Недавно приезжаю туда, смотрю – какой-то молодой человек указывает на поросший мхом холмик мальчику: «Смотри, сынок, это блиндаж линии Маннергейма». Такой вот итог моего замысла. В общем, дачи у меня нет, но мне она и не нужна: я с семьей обосновался за городом – в Разливе.

– В моей журналистской практике вы не первый топ-менеджер, который закончил Ленинградский кораблестроительный институт. В чем секрет?

– Я думаю, базовое высшее образование не столько дает человеку специальность, сколько учит его учиться. В нашем институте эта задача здорово выполнялась. И кстати, его выпускники не только топ-менеджеры. Там учился наш великий баскетболист Александр Белов, забросивший победные два очка в кольцо американской сборной в финале Мюнхенской олимпиады. «Корабелку» закончил и прославленный актер и режиссер Игорь Владимиров.

– Как Белов и Владимиров, вы предпочли работать не по специальности. Почему?

– Я был романтиком. Меня манили дальние страны. Появилась возможность работать в сфере туризма, и я ею воспользовался – казалось, что это будет вечный праздник. В Советском Союзе функционировали две крупные туристические организации: «Спутник» и «Интурист». Я поработал в обеих. Еще в советские времена объехал немало стран, видел много интересного. Например, в 1983 году участвовал в такой международной акции: в течение недели сто двадцать человек из восемнадцати стран мира возводили мемориальный комплекс на месте фашистского концлагеря в окрестностях Гамбурга. Работали мы, скажем прямо, мало, в основном пользовались возможностью свободно общаться.

– Что отличает туризм как бизнес?

– Туризм – это приятный бизнес. Наши клиенты – люди, которые собираются поехать в путешествие и предвкушают отдых, они приходят в турфирму в хорошем настроении и делятся им с нами. А представляете, каково тем, кто занимается похоронным бизнесом? С другой стороны, туризм – это очень сложное дело. Сейчас в этой сфере жесткая конкуренция, так как, по сути, все туроператоры предлагают одно и то же: одни и те же страны, одни и те же гостиницы, одни и те же перелеты…

– Ваш любимый курорт?

– Пожалуй, Канарские острова. Сложились какие-то нелепые стереотипы о том, что отдыхать на Канарах опасно, якобы там собираются одни бандиты. Помните, анекдот такой был? Встречаются два новых русских. Один спрашивает: «Ну, как отдохнул?» Другой отвечает: «Отлично, братан. Был на Канарах. Так там от меня все балдели». – «Это почему?» – «Ну представь: там такой пляж немереный, лежат девушки в бикини, мужики – такие меднокожие атлеты, старушки, дети. И тут я выхожу из моря – такой крутой, в красном пиджаке, в пыжиковой шапке…» На самом деле Канары – это нормальный европейский курорт. И для меня его главный плюс в том, что там совершенно не ощущаешь себя иностранцем. Нет ярко выраженного «хозяина», который давит тебя своим языком. В отличие, например, от Франции: в этой стране обращение не на французском коренные жители воспринимают болезненно.

– Что вы, как член Общественного совета при губернаторе, предложили бы изменить в жизни города?

– Актуальная проблема – как сохранить исторический центр. Большинство памятников архитектуры было отреставрировано к трехсотлетию. Прошло два года, и где все это великолепие? Я полагаю, и это не только мое мнение, что движение в центре города должно быть ограничено.

– Что в вашем офисе делает автомат Калашникова?

– Ну, как видите, у меня тут много всего. Эти предметы – призы, подарки, награды, которых фирма «Нева» удостоилась за пятнадцать лет своего существования. Автомат – тоже подарок. Мой партнер из Индонезии, увидев его, пришел в восторг и даже сфотографировался с ним. Теперь это фото висит в его офисе и он всем говорит: «Если что, я позову своего белого друга с автоматом Калашникова».

– Вы авторитарный или демократичный лидер?

– Демократичный. Я уверен, что наиболее продуктивно убеждать людей, а не заставлять. И потом, для того чтобы с человека можно было что-то спросить, ему сначала надо дать свободу.

МОСКВА ХОЧЕТ ПЕТЕРБУРГ