18+

Ольга Колганова

Удивительно, как такая женщина, которая производит впечатление мягкосердечного врача из детской поликлиники, могла стать бизнес-леди? В последнюю очередь думаешь об Ольге Колгановой как о главе фирмы.

– Я окончила филфак Университета, проработала 2 года учителем в школе. Как ни странно, некоторые дети до сих пор пишут. Может, потому, что я к любой работе, да и не только к работе, стараюсь подходить творчески. Я делала для них театральные постановки, проводила конкурсы русского языка.

– Почему вы ушли из школы?

– Нужно было кормить семью, поэтому я пошла на курсы секретаря-референта. Это было время, когда образовывались какие-то предприятия, частные структуры. По окончании курсов мне предложили работу сразу две компании: российско-американское предприятие и «Ленвнешторг». Я выбрала «Ленвнешторг» и стала постигать азы импорта.

– Это были времена, когда стереотип женщины в бизнесе был приравнен стереотипу женщины за рулем – мол, это мужское дело.

– Да, это правда. Женщины на производстве, в торговле, в любом бизнесе должны проявлять какие-то мужские качества. Моя мягкость – огромный недостаток. Но если ты в какой-то момент понимаешь, что твоя слабая сторона может быть и сильной тоже, то почему бы этим не воспользоваться? Занимаясь импортом, приходилось общаться с людьми там и здесь. Так вот, в общении там мягкость не мешала никогда. Даже не верили, что я русская.

– Чем приходилось заниматься заграницей?

– Я работала в крупной российской компании. Когда пришла туда, то была человеком абсолютно несведущим в деле поставок овощей и фруктов. Во время одной из командировок посетила в Германии компанию T-Port Hamburg, которая специализируется на поставках бананов. В этом бизнесе существуют уже установившиеся традиции: бананы все везут, например, из Эквадора, апельсины – из Марокко, яблоки – из Италии. Я еще по дороге в их фирму увидела множество яблочных садов. Потом у нас была долгая беседа на тему бананов, и я спросила, почему бы нам не попробовать привезти яблоки из Германии. Их это предложение заинтересовало. Выяснилось, что T-Port Hamburg начинала когда-то свою деятельность с поставок яблок в Советскую Россию. Я там неделю прожила, мы замечательно насобирали этих яблок, привезли сюда целый корабль. И потом мне прислали немецкую газету, где было написано о том, что русская девушка возобновила традицию шестидесятилетней давности. Также на протяжении трех лет я периодически посещала Латинскую Америку. Ощущения были, как в американской легенде: ты мог приехать из ниоткуда и начать что-то делать. Мне было интересно, как там выращиваются фрукты, потому что важен процесс, технология сборки урожая. Я попросила, чтобы меня свозили на плантации. Вокруг люди в камуфляже, с автоматами. Приехали в Меделин, столицу наркоторговли. Меня привезли на заброшенный аэродром. На частном самолете, на такой стрекозе, мы слетали на плантации. Причем они боялись очень, все время были настороже, а я, наверное, еще не осознавала всей степени опасности.

– Как вы пришли к идее открыть свой бутик?

– Случайно. У меня на тот момент уже был свой бизнес: импорт фруктов и овощей. У одного приятеля я встретилась с итальянской девушкой, которая серьезно задумалась о России как о потенциальном рынке сбыта модной одежды. Иногда у тебя возникает случайная мысль: на этом можно заработать. Тогда со мной произошло нечто подобное. Мне стало интересно, потому что это был непонятный для меня механизм и за ним стояла красивая история. Хотелось сделать что-то светлое и нарядное, отличающееся от того, что было на тот момент. Я была первой, кто привез сексуального и сумасшедшего Кавалли, кто привез Демельмейстер, Жан-Поля Готье. Было очень трудно объяснить, что такое Демельмейстер, что это можно носить и что это абсолютно другое ощущение жизни человека в одежде. Я очень благодарна тем, кто понял.

– С чем связаны ваши тяжелые воспоминания?

– Все тяжелые моменты в жизни связаны не столько с бизнесом, сколько с разочарованием в людях. Понимаешь, что любая жестокость исходит не от обстоятельств, не от наличия или отсутствия денег, а от людей.

– От чего получаете удовольствие, помимо работы?

– От семьи прежде всего. У меня двое детей. Получаю удовольствие от общения с друзьями и природой, потому что она не пытается тебе понравиться или не понравиться. Мне запомнилась одна фраза. Моя хорошая знакомая ее где-то прочитала: «Танцуй так, как будто тебя никто не видит, пой так, как будто тебя никто не слышит, зарабатывай так, как будто тебе совершенно не нужны деньги, люби так, как будто тебе никто никогда не делал больно, живи так, как будто на земле рай».

УЛИЦА