• Город
  • Портреты
Портреты

Парус Новосибирска

Подписаться:

Поделиться:

За несколько лет санаторий PARUS medical resort & SPA из обычного постсоветского оздоровительного учреждения превратился в туристическую жемчужину Новосибирской области. Сюда приезжают со всей Сибири, чтобы пройти полное обследование, поправить здоровье и насладиться отдыхом в условиях европейского уровня. Под руководством Юлии Шелепенковой санаторий обновил парк медицинского оборудования, набрал штат высококвалифицированных «узких» специалистов и вошел в топ-100 российских здравниц. Но забота директора распространяется гораздо дальше стен корпусов. По сути PARUS стал «градообразующим предприятием» поселка Кудряшовский: под эгидой санатория здесь регулярно происходят позитивные события от открытия необходимого местным жителям и гостям стоматологического кабинета до развития сети кулинарий.

Вы встречали 2022 год с планами увеличения номерного фонда. Как идут дела на сегодняшний день?

Проектирование здания нового корпуса санатория успешно завершено, мы утвердили последние штрихи, и осенью планируем начать строительство. Собственники и инвесторы PARUS medical resort& SPA внимательно прислушиваются к моим пожеланиям, как руководителя, и направляют средства на развитие учреждения. Меня очень радует, что на первом месте для них стоит развитие санатория, создание новых рабочих мест и повышение качества услуг для планомерной работы по укреплению здоровья сибиряков.

Но экономические условия определенно изменились. Как вести бизнес в ситуации нестабильности?

Сложности в бизнесе были, есть и будут всегда, вне зависимости от кризисов. Мы каждый день сталкиваемся с какими-то проблемами, но все они решаемые. Если сейчас не станет импортных товаров, нужно будет искать российские аналоги. Возможно, на сегодняшний день российские производители не готовы к запросам таких объемов, но, думаю, пройдет год-два, и ситуация нормализуется. Все равно отечественный бизнес будет расти, увеличивать мощности. Я уверена, что будет все хорошо.

Многие сравнивают нынешнее время с эпохой девяностых, когда в обществе стали востребованы предпринимательские таланты. Какие деловые качества будут необходимы в ближайшие годы?

Здравомыслие, организованность, спокойствие. Если человек поддается панике и мечется из угла в угол, не зная, что делать, он рискует принять неправильное решение. Надо собрать волю и силы в кулак, взвесить все «за» и «против», и двигаться в выбранном направлении. Важны быстрота мышления, способность по-новому взглянуть на ситуацию, готовность искать выход, развивая новые продукты, услуги и направления. И, главное, всегда продолжать работать, не теряться, двигаться дальше. Например, мы сейчас отрываем уже вторую кулинарию, где под нашим брендом «Живи вкусно» будет продаваться выпечка и фермерские продукты. Там можно попробовать вкусные пирожные или пирожки и выпить свежесваренный кофе.

Какие сложности были с открытием новой точки?

Арендодатель довольно долго занимался ремонтными работами и не запускал нас на площадку. У меня на руках была планировка, но, чтобы заказать оборудование и мебель, мне надо было сравнить визуализацию с фактической ситуацией на объекте. И ровно за три недели до открытия, 21 марта, попав в помещение, я поняла, что мы можем не успеть запуститься. Раньше это не было бы проблемой: для поставок необходимого оснащения требовалось не более двух недель. А тут мир поменялся и многие компании ушли с рынка. Однако мы нашли производителя мебели в Новосибирске и получили товары даже лучше, чем планировали изначально. Также разыскали холодильное оборудование российского производства очень хорошего качества.

А как положение с медицинским оборудованием в санатории?

Медицинское отделение PARUS medical resort & SPA оснащено по последнему слову техники, и в ближайшие годы мы сможем спокойно работать. В прошлом году санаторий расширил парк физиотерапевтического оборудования, получил лицензии на новые виды медицинской деятельности (эндоскопия, сосудистая хирургия, онкология). Сейчас мы пригласили отличного специалиста и открываем стоматологию, для которой успели купить оборудование буквально в двадцатых числах февраля. Стоматологические услуги очень востребованы и местными жителями, и нашими гостями. Отдыхающие приезжают к нам на длительный срок, и им было бы очень удобно пройти обследование и санацию полости рта параллельно с основными процедурами по укреплению здоровья. К сожалению, часто пока зубы не заболят, люди не обращаются к врачам, а приезжая к нам на 10-14 дней, гости имеют достаточно времени, чтобы позаботиться и о красивой улыбке. Здоровые зубы – неотъемлемая часть общего состояния организма и отличного самочувствия. Плохо пережеванная пища влияет на работу желудка и кишечника, где, как известно, живут полезные микроорганизмы, обеспечивающие иммунитет.

Медицинское отделение PARUS medical resort & SPA оснащено по последнему слову техники и может спокойно работать ближайшие несколько лет

Как донести типичному трудоголику простую мысль о том, что важно выделять время для профилактики? Какие аргументы использовать?

Регулярно оздоравливаться нужно, чтобы качественно восстанавливать физические и духовные силы, остро необходимые для плодотворной работы, ведения бизнеса, занятия творчеством. Не стоит доводить ситуацию до проявления заболеваний – гораздо рациональнее вовремя проходить обследования и заниматься профилактикой под наблюдением профессионалов. Лучше с удовольствием и пользой провести ежегодный отпуск, чем запустить свое состояние, и потом потратить на лечение несравнимо больше времени и финансов. Своевременная диагностика и полноценная профилактика заболеваний – самый грамотный подход к сохранению крепкого здоровья и гарантия благополучного долголетия. В PARUS medical resort & SPA действует несколько оздоровительных, укрепляющих здоровье и диагностических программ, в том числе «Полный Check-up», позволяющий пройти полное обследование и получить рекомендации высококвалифицированных врачей. Кроме санаторно-курортного лечения по путевкам, мы предлагаем услуги в системе обязательного медицинского образования по реабилитации и будем проводить эндоскопические исследования и УЗИ сердца и сосудов. То есть, мы готовы принимать пациентов с направлением по форме 057 на данные виды медицинских услуг.

Большинство учреждений здравоохранения возглавляют мужчины. Как вы думаете, отличаются ли подходы к руководству и ведению бизнеса у мужчин и женщин?

У каждой отрасли есть свои особенности — где-то требуется лидер-мужчина, а где-то для успеха предприятия нужно женское чутье. Существуют чисто «женские» области бизнеса, например, торговля: для продуктовых маркетов, бутиков одежды, магазинов детских товаров и других точек идеальна руководитель-женщина. Она лучше мужчины знает, какой ассортимент товаров нужно представить, чтобы клиенты оставались довольны и возвращались за покупками вновь.

В медицинской и санаторной сферах еще с советских времен традиционно больше главврачей и директоров мужского пола. С одной стороны, так сложилось, потому что в медицине мужчины чаще добиваются высоких должностей, с другой — это вполне закономерное явление, так как у них более развиты организаторские способности. Однако и женщины очень успешны в руководстве подобными учреждениями. Зачастую они более стрессоустойчивы, а иногда даже внутреннее сильнее мужчин. Женщины, как продолжательницы рода, всегда готовы защищать потомство, наполнять уютом свой дом и ухаживать за его обитателями. Им просто никогда переживать стрессы, впадать в депрессии и психовать.

Как проведет свой отпуск директор санатория PARUS medical resort & SPA?

Вместе с семьей поедет на Алтай, на маральник — мы каждый год посещаем одно местечко в Усть-Коксе и отдыхаем там в течение недели. Там настоящая Нирвана! Сидишь на горе над Уймонской долиной, а вокруг стоит звенящая тишина, погружающая в состояние эйфории. Иногда кажется, что день тянется так долго, что вмещает целую жизнь. И все хорошо.

Берете ли вы с собой на отдых телефон?

Конечно беру – без телефона сейчас невозможно, поэтому я всегда на связи, ведь случиться может все, что угодно. Конечно, сотрудники меня берегут, стараются не беспокоить лишний раз и только в редких случаях пишут мне сообщения на WhatsApp. В PARUS medical resort & SPA работает прекрасный коллектив, который замечательно справляется со всеми текущими задачами, и я, как руководитель, могу спокойно отлучиться, зная, что работа успешно продолжается.

20 апреля 2022 года в правительстве Новосибирской области были объявлены лауреаты Международного конкурса качества товаров и услуг «ГЕММА 2021». Среди сорока российских компаний золотую статуэтку получил и санаторий PARUS medical resort & SPA. Высокую оценку независимых экспертов санаторий получил за соответствие продукции и сервиса предпочтениям современного потребителя, применение новейших достижений в области качества на мировом рынке, а также за непрерывное развитие и уровень ведения бизнес-процессов в организации.

Новосибирская область, п. Кудряшовский, Береговая, 56,
тел. (800) 350-5656, parusresort.ru

Стиль: Trend_i Billionare (t.me/trendi_woman)
Образ: Мери Нерсисян 

Текст: Софья Колотова
Фото: Татьяна Новак

Ваш город
Новосибирск?
Выберите проект: