18+

Александр Филькин

Глава компании Dominant Digital, которая занимает топовые позиции в сфере интернет-маркетинга и успешно интегрирует коммерческие бренды в приложения соцсетей, готовится к выходу на глобальный рынок.

Есть стереотип, что Интернетом занимаются гики — ботаники. Вы совсем не тот типаж. Как оказались в этом бизнесе?

У меня много друзей, которые руководят крупными компаниями, разрабатывающими игры, приложения для соцсетей, занимающимися рекламой в Интернете. Долгое время я не понимал, как устроен этот бизнес, но видел, как они увлечены своим делом, и постепенно стал вникать в детали и заинтересовался. Специально пошел работать в сферу social media маркетинга, чтобы понять всю кухню изнутри. После полугода работы по найму начал строить свое дело.

Главное достижение вашей компании Dominant Digital на сегодняшний день — приложение «Мои гости и поклонники» для «ВКонтакте». Кто его придумал?

Мы с моим бизнес-партнером Ваге Еремяном. Я познакомился с ним в компании друзей и в его лице нашел близкого по духу человека, с которым мне интересно создавать что-то новое. Код для приложения писали Ваге и фрилансеры, на это ушло не больше месяца. Конечно, сначала мы вкладывались в трафик, маркетинг, но потом аудитория начала расти сама. Сейчас наше приложение на втором месте и до первого нам не хватает совсем немного. У нас 13 миллионов человек, а общее количество пользователей — около 45 миллионов. Общая посещаемость наших сайтов — 700 тысяч уникальных пользователей в день, при том что мы учитываем только тех, кто проводит на приложении не меньше 15–20 минут, то есть не берем в расчет заходящих на две-три минуты. Должен сказать, что помимо самых популярных «Моих гостей» у нас очень много приложений, и все они находятся на топовых позициях. Это не однодневки, а разработки, которые будут жить долго. Мы не из тех, кто придумывает что-то удачное и сразу продает. Идет постоянная доработка дизайна приложений, улучшение функционала — потому все больше людей их используют.

Сколько человек работает в вашей компании?

У нас небольшой коллектив — мы и не стремимся брать количеством занятых. Можем семерых сотрудников заменить одним, но такой квалификации, что он будет выполнять весь объем работы и получать соответственно большие деньги. Всего у нас около двадцати человек. Большинство из них работают в Армении, потому что там живет Ваге Еремян. А в России только я и фрилансеры. Мы просто находим лучших из лучших и привлекаем к своему делу.

«В 14 лет у меня уже был свой маленький бизнес, просто я никогда не мог сидеть на месте»

Чем вы занимались до увлечения Интернетом?

Строительным бизнесом в Петербурге. А еще раньше работал в компании «Газпром» — мне тогда было девятнадцать лет, и я открывал столовые в местах добычи газа. Это были постоянные командировки, набор персонала, переговоры с поставщиками. Было нелегко по нескольку месяцев не видеть своих родных и все время проводить в тундре.

Вам всего двадцать три года, а уже такая богатая биография. Когда вы начали работать?

С тринадцати лет — тогда я был помощником кинолога в милиции. А в четырнадцать у меня уже был свой маленький бизнес — я занимался распространением газет. Просто я не мог никогда сидеть на месте.

А как вы оказались в Петербурге?

В 2005 году, в шестнадцать лет, я приехал поступать в академию МВД, не поступил, уехал в родную Каменку Пензенской области. Посидел там неделю-две, понял, что оставаться не имеет смысла, и вернулся в Петербург. У этого города есть своя красота, которая завораживает. Я стремился к людям, которые здесь живут, к самому городу. Первую комнату снимал в переулке Крылова, там помещались только кровать и маленький стол. А потом пошло-поехало, обзавелся знакомствами, занялся бизнесом.

Тем не менее вы переехали в Москву.

Два года назад решил развивать свое дело в столице, потому что большинство бизнес-партнеров там. Мотаться постоянно между городами просто невозможно. Но Москва для меня — рабочая площадка, а когда выдаются выходные, я покупаю билет и приезжаю в Петербург. У меня тут дочь, это мой любимый город, я считаю его своим домом. Хотя в последний раз выходные случились полтора месяца назад.

Планируете ли где-то, кроме Москвы, открывать офисы?

Сейчас я понимаю, что лучше пока оставаться здесь. Но думаю, через полгода-год мы откроем офис в Америке, будем делать свои продукты там и выходить на зарубежный рынок. Сейчас у нас охват — только Россия и Украина, ну и плюс страны СНГ, потому что пока мы используем для наших приложений только социальную сеть «ВКонтакте».

Что дальше?

Пока не вижу себя нигде, кроме Интернета. Это дело меня захватило всерьез. Все остальное в жизни видится теперь толчком в эту сферу. Но если будут крутые идеи в офлайне, возможно, я найду время и для них. Не верю, что бум соцсетей пройдет — ведь социальные сети уже стали Интернетом внутри Интернета.

Александр Филькин — кандидат в мастера спорта по шахматам, занимается стрельбой из пистолета, играет в футбол, болеет за «Зенит» и даже ходит по Москве в зенитовском шарфе. На запуск самого успешного на сегодняшний день проекта его компании Dominant Digital — приложения «Мои гости» «ВКонтакте» — ушло всего две недели.

текст: Илья Семенов

Декабрь