18+

Яна Петрушина: «„Дом Солнца“ — очень клиентоориентированная компания, которая стремится понять все запросы и пожелания будущих жильцов»

«Американская мечта» о достижении личного успеха тускнеет перед сибирской реальностью, в которой стремление делать добро и приносить пользу людям достойно вознаграждается. Пример тому — жизненный путь основательницы строительной компании «Дом Солнца».

Вы руководите собственным строительным бизнесом — об этом ли мечтали с самого детства?

Я родом из маленького городка в Алтайском крае, из многодетной семьи. Помню, как в детстве мне нравилось брать из дома конфеты и просто так раздавать прохожим на улице. Во мне осталось прежнее стремление помогать людям и делать их жизнь лучше, у меня всегда была мечта сделать в жизни что-то большее, чем просто жить для себя, к тому же я еще и трудоголик. Мне нравится ставить себе цель, идти к ней и добиваться результатов. Например, в школе такой целью было поступить именно в АГУ. Я выбрала пусть заочное, но высшее образование по специальности «менеджмент», потому что хотела учиться и работать одновременно. Хотя тогда строительная сфера не была моей целью, но работа коммерческим директором в одной из строительных компаний дала мне знания и опыт в этой области.

Со временем я поняла, что готова к самостоятельному бизнесу. Но из первой компании все же ушла — мы не сошлись с другими учредителями в отношении финансовой политики. И ушла буквально с тем же, с чем и пришла, не забрав у компании ни одного из клиентов. Это мой деловой и человеческий принцип — быть честной перед собой и людьми. В итоге, десять лет назад я начала все с нуля, с одним сотрудником в штате и небольшим заработанным капиталом. Сейчас штат сотрудников составляет около двухсот человек.

Этот проект и стал для вас успешным?

Сейчас можно уверенно сказать — да. Хотя начиналось все далеко не гладко, и в какой-то момент из начального капитала оставалось всего пятнадцать тысяч рублей. Но если продолжать идти к своей цели не смотря ни на что, невозможное становится возможным.

Я сама работала и прорабом, и бухгалтером, и снабженцем, и продавцом. Мне пришлось пройти все стадии сотрудников моей команды. Это очень облегчает работу — я знаю все точки контроля, слабые и сильные места всех процессов. Когда все пройдено самостоятельно, то легко понимать, где могут быть огрехи и ошибки. Однако самое главное — это принять свои эмоции, ощущения, страх и сомнения, которые нам подготовила жизнь. На моем десятилетнем пути вставало немало проблемных ситуаций, но они были лишь вызовом, к которым я и моя команда подходили как к решению очередной задачи. Так я и выросла как личность и профессионал в своем деле.

Что же вас побудило сделать еще один шаг и перейти к самостоятельному строительству жилья?

Я уже говорила о своей мечте сделать в жизни что-то большее. Со временем она никуда не пропала, а лишь стала более четкой и ясной — построить дом таким, каким вижу его я, создать комфортное пространство, куда люди могут приходить и быть счастливыми, как в наших сданных домах.

В 2019 году мы выдали ключи в своем первом построенном доме «Мандарин», куда 146 семей торжественно заселились. Следующим был дом «Виноград» — мы опередили сроки строительства на 57 дней, и уже в 2020 году 167 счастливых семей получили ключи от своих квартир в новом жилом доме.

Мои личные эмоции вложены и в название компании. Я люблю пространства и объемы, вселенские масштабы. А солнце — огромная, яркая, согревающая звезда. И «Дом Солнца» — место, где чувствуешь тепло, свет и уют.

Мы молодые и динамичные строители уже построили два жилых комплекса Первомайском районе, будем строить «Лайм» в Калининском. Сегодня обеспечили себя земельными активами на пять лет вперед, так что возможности продолжать исполнять свою мечту снова и снова у меня есть.

Как вам удается добиваться таких результатов?

«Дом Солнца» — очень клиентоориентированная компания, которая стремится понять все запросы и пожелания будущих жильцов. При проектировании мы практически перевоплощаемся в молодые семьи, семьи с детьми, и даже в людей более старших поколений. Так приходит понимание их потребностей, а потом уже включаются наши возможности. В жилых комплексах возникают бесплатные игровые комнаты на первых этажах, функциональные и в то же время комфортные места общего пользования — холлы, коридоры, лифты. Появляются и благоустроенные придомовые территории. А сейчас наша компания планирует жилую застройку вместе со школой и детским садиком.

Кроме того, мы постоянно изучаем строительный рынок: посещаем другие города, смотрим, как коллеги создают премиум-сегмент. И потом используем различные интересные «фишки» домов бизнес-класса в наших домах для разных слоев населения. Так, в «Лайме» уже будут двухуровневые квартиры и квартиры с террасами.

Возможно, нам проще, чем кому-либо, воплощать свои замыслы — свои дома мы строим практически на 80% самостоятельно. Это сказывается и на сроках — на один дом уходит чуть больше трехсот дней без малейшего ущерба для качества. Мы гордимся тем, что ни разу не получали от наших жильцов исковых заявлений, потому, что строим честно и качественно.

Думаю, в будущем сможем еще больше увеличить темпы и нарастить объемы строительства, сдавая в год по три дома — в том числе за счет новых собственных подразделений. Мы уже открыли свой проектный институт, на очереди — завод ЖБИ. Нам это очень пригодится при разворачивании большой программы реновации центра Первомайского района.

Что стоит за «фруктовыми» названиями ваших домов?

Хорошо помню, что эти названия пришли ко мне на море, где мы отдыхали с детьми. Сразу сложилось все воедино: фрукты — это позитив, а мы хотим нести людям только положительные эмоции. Стараемся, чтобы жизнь в наших домах была яркой, сочной и радостной. И нам удалось создать такую сибирскую реальность, показав всем, что можно вести бизнес с человеческим лицом на основе вечных ценностей — упорства и трудолюбия, честности и стремления помогать людям. Мой опыт доказывает, что в жизни нужно быть честным с собой, с партнерами, с клиентами. Я выстроила бизнес, и развиваю его с огромным желанием создавать комфорт и счастливое пространство для жизни.

В тринадцать лет Яна Петрушина стала чемпионкой России по легкой атлетике, в двадцать шесть лет запустила свой бизнес.

Сегодня Яна — единственная женщина среди собственников и руководителей компаний-застройщиков Новосибирской области.

Текст: Игорь Степанов