• Город
  • Портреты
Портреты

Инна Тодер: «Хороший врач должен быть гуманной личностью, без этого он не достигнет высот в медицине»

Поделиться:

iDent – проект, в ДНК которого на старте были заложены новейшие медицинские технологии, особая атмосфера и внимательное отношение к людям. На протяжении десяти лет клиника задает высокие стандарты работы в профессиональном сообществе, внедряет передовые методики в стоматологии и ортодонтии и удерживает высокий уровень сервиса при адекватных ценах. Директор Международного центра имплантологии iDent Инна Тодер уверена, что это во многом заслуга коллектива: ее специалисты сочетают мастерство с лучшими человеческими качествами, постоянным обучением и самосовершенствованием.

Чем вы гордитесь и как оцениваете вклад iDent в новосибирскую стоматологию?

С момента открытия клиники iDent, в Новосибирске стали шире применяться передовые стоматологические технологии. Мы постоянно растем и развиваемся, вдохновляя своим примером коллег, ведь здоровая конкуренция несет пользу и участникам рынка, и клиентам. В декабре 2011 года помещение клиники составляло 140 квадратных метров, а в штате было девять сотрудников, на сегодняшний день площади iDent превосходят полторы тысячи квадратов, на которых ежедневно трудится около сотни человек. В 2020 году iDent вошел в ТОП-20 клиник ZAGA Centers — мы стали единственным в Восточной Европе медицинским учреждением, работающим со сложнейшими случаями скуловой имплантации. Международный центр имплантологии iDent предлагает пациентам, страдающим тяжелой степенью атрофии верхнечелюстной кости, безопасное решение в виде установки фиксированных неподвижных протезов на скуловые имплантаты.

Недавно команда наших отродонтов под руководством главного врача Михаила Семеновича Тодера завоевала профессиональную премию Fastest Growth Award 2019-2020, обогнав Москву и Подмосковье. iDent показал наибольший рост после прохождения программы наставничества и одержал победу по количеству пациентов, получивших лечение на системе элайнеров Invisalign в 2019-2020 годах в России. Нашим специалистам был присвоен статус Platinum Elite в рейтинге ведущей мировой компании в сфере цифровой ортодонтии AlignTechnology (Invisalign), а клиника вошла в пятерку российских медцентров с таким высоким статусом.

Похоже, на десятилетие компании вы сделали подарок не столько себе, сколько всему городу?

Да, мы успешно завершили многолетние переговоры с известным израильским заводом по производству дентальных имплантов. Международный центр имплантологии iDent стал компаньоном суперсовременного предприятия, осуществляющего поставки в более чем шестьдесят стран мира. Долгое время Михаил Семенович являлся консультантом этой компании, участвовал в разработке ее инноваций, а также оперировал и владельца, и директора завода. Новосибирск выходит в лидеры имплантации — это и знаковое событие для города, и признание заслуг клиники, и неоценимая польза для пациентов, ведь стоимость материалов будет доступнее, а качество еще выше.

Как, на ваш взгляд, будет выглядеть стоматология будущего?

Если вы хотите услышать про выращивание зубов, то это фантастика, которой не будет никогда. На самом деле стоматология будущего уже здесь: это современные технологии в наиболее динамично развивающихся сферах – имплатологии, ортодонтии, эндодонтии (лечение заболеваний корневых каналов). Например, в iDent можно исправить прикус суперсовременным способом – с помощью системы Invisalign, которая считается одной из самых эффективных в мире. Это прекрасная альтернатива брекетам. Прозрачные элайнеры незаметны на зубах, их ношение не создает психологического дискомфорта и позволяет улыбаться без стеснения. Клиника iDent одна из первых в России внедрила имплантацию зубов без костной пластики по протоколу немедленной нагрузки. Эта технология позволяет пациенту избежать нескольких операций и болезненных процедур, сэкономить время, деньги и нервы. Имплантация по протоколу немедленной нагрузки способна помочь даже людям с атрофированной челюстной костью или с недостаточным объемом костной ткани. У нас также есть прекрасное эстетическое решение — i-ниры. Это тонкие прозрачные керамические пластинки, которые приклеиваются на внешнюю поверхность зубов. Перед их установкой не нужно обтачивать зубы, поэтому процедура проходит безболезненно и не требует применения анестезии.

Мы внедрили в клинике собственный «Тодер-стандарт» и вышли на высочайший уровень и в плане методов, и в плане визуальных решений. iDent раздвигает границы возможного и при этом полностью оправдывает свой слоган: «Космическая медицина по земным ценам».

Мы вышли на высочайший уровень и в плане методов, и в плане визуальных решений

Что вы считаете уникальным преимуществом iDent?

Коллектив уникальных специалистов. Наши сотрудники не только успешно практикуют, но и ведут научно-исследовательскую деятельность: в ближайшее время один из врачей получает степень доктора наук, а еще трое готовятся защищать кандидатские диссертации. Однако мало вырастить того или иного специалиста, нужно обучить их работать в тандеме. Врачи iDent придерживаются израильской методики консилиума: несколько узких специалистов совместно диагностируют пациента и составляют план лечения, поэтому вероятность врачебной ошибки сведена к нулю. У нас выработаны четкие стандарты: в наших приоритетах – качество работы и здоровье пациентов.

Какие качества характера должен сочетать хороший врач?

У наших сотрудников ДНК профессионализма тесно переплетена с человечностью. Если это высококвалифицированный специалист, но плохой человек, он нам не подходит, так же, как и обладатель прекрасного характера, но не профессионал. Хороший врач обязательно должен быть гуманной личностью, без этого он не достигнет высот в медицине. Команда Международного центра имплантологии iDent – это моя вторая семья. Подавляющее большинство специалистов работает у нас со дня открытия первой клиники. Если человек, устраиваясь к нам в штат не руководствуется благородными мотивами, он не задержится в iDent надолго. При этом я всячески поощряю стремление сотрудников зарабатывать больше, развиваясь и обучаясь. Можно сказать, что я научила своих врачей зарабатывать, не навязывая пациентам ненужные услуги. Так, например, сегодня я с искренней радостью пожимала руку доктора, который, благодаря своему честному труду, заработал в два раза больше, чем за предыдущий период.

Вы развиваете и косметологическую сферу, какие предложения оказались наиболее востребованы пациентами в Клинике эстетической медицины iEsterra?

Изначально косметологическое отделение возникло не «на пустом месте», а как предложение для завершения эстетического эффекта после стоматологического и ортодонтического лечения, чтобы пациенты при необходимости могли воспользоваться коррекцией десневой улыбки или уголков рта. Сейчас мы предоставляем полный комплекс уходовых процедур для лица и тела с использованием профессиональных косметических средств, безоперационную ринопластику, чистку, пилинг, «уколы красоты», а также косметологическое омоложение без операций. В нашем распоряжении есть один из первых за Уралом аппаратов Endosphres Therapy, созданный итальянскими флебологами. Процедуры на нем укрепляют капилляры, благодаря чему улучшается качество кожи. За счет микровибрации происходит механический пилинг, а ткани приходят в тонус, вплоть до глубоких слоев мышц. Также у нас есть одна из последних разработок — медицинский лазерный аппарат Fotona SP Dynamis. Он способствует обновлению кожи, запускает процесс регенерации клеток, обеспечивает лифтинг-эффект. Очень вдохновляет, что, придя в iEsterra однажды, пациенты возвращаются к нам снова и рекомендуют своим знакомым.

Благополучно ли клиника пережила период пандемии?

За это время мы купили четыре дополнительные стоматологические установки, новые сканеры, томограф и микроскоп, а также создали дополнительные рабочие места. Во время кризиса мы не сократили, а увеличили зарплаты сотрудников. Наша деятельность была поддержана государством: iDent участвовал в конкурсе в рамках программы «Развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области», вошел в десятку победителей среди сотни претендентов, и получил грант.

Глобальные кризисы даются для того, чтобы человечество сделало правильные выводы

Изменились ли люди (и социум в целом) из-за ограничений, связанных с коронавирусом?

Любые глобальные кризисы даются для того, чтобы человечество сделало какие-то выводы. Я вижу, что многие бизнесы переформатировались, а люди пересмотрели свою жизнь, стали заботливее к близким и внимательнее к своему самочувствию. Граждане начали ответственнее относиться к здоровью, в том числе, и к стоматологическому, ведь зубы — это «ворота в организм» и инфекция в полости рта может негативно отражаться на внутренних органах.

Насколько сложно работать и вести бизнес вместе с мужем, не споря и не ссорясь?

Время от времени мы, как и все люди, ругаемся и спорим, потому что я — девушка эмоциональная. Однако всегда договариваемся и находим оптимальные решения вопросов и в бизнесе, и в быту, не накапливая обиды. В иудаизме запрещается в таких ситуациях даже расходиться в разные комнаты, потому что нужно оперативно решать проблемы, а не убегать от них. Очень помогают дети, которые выступают в роли третейских судей — они усаживают нас и призывают разбираться, кто прав, а кто нет.

Кто в вашей семье глава?

Михаил Семенович. Уже 34 года в нашей семье однозначно царит патриархат (улыбается). Но нельзя забывать, что семья — это всегда союз. Мужчина — это основа и заработок, а женщина — дом и очаг. Недаром в еврейской традиции на первом месте у мужчины всегда должна быть жена, а уже на втором и третьем — дети и родители.

Можно ли сказать, что сейчас в российском обществе наблюдается кризис института семьи?

Да. К сожалению, сейчас регистрация и расторжение брака стали обыденными делами. Женщины начали брать на себя мужские обязанности, демонстрируя противоположному полу свою излишнюю самостоятельность и независимость. Современное общество разрозненно, раньше люди были, возможно, менее обеспеченными, но более душевными, они поддерживали связи поколений, дружили семьями, ходили в гости. Затем произошел резкий скачок материального благосостояния, а морально-нравственная составляющая, наоборот, рухнула. Было бы правильнее, если бы рост достатка шел в ногу с постепенным улучшением человеческих качеств и гармонизацией отношений в социуме.

Планируете ли вы перебраться в Москву на постоянное место жительства, раз там сейчас находится большинство ваших детей?

Действительно, наши сыновья учатся в столице в Высшей школе экономики: Григорий — на отделении управления бизнесом, а Семен осваивает информационные технологии. Старшие дочери живут за границей, Оделия — в Германии, Света — в Америке. Младшая дочь Николь заканчивает Московский медико-стоматологический университет, она вышла замуж и недавно подарила нам внучку. Можно сказать, что мы живем «одной ногой в Москве, а другой — в Сибири». Но мы не собираемся покидать любимый и родной Новосибирск, ведь здесь находится iDent. Это тоже наш «ребенок» и, естественно, мы никогда не оставим его.

Вы присутствовали на родах дочери, что вы почувствовали, когда взяли на руки внучку?

Счастье и шок. Шок от того, что моя маленькая дочка сама стала мамой, да еще такой отважной, которая спокойно пережила все трудности родов, даже не пикнув. Кажется, я волновалась гораздо больше нее, хотя уже давно морально была готова стать бабушкой. Николь прекрасно справляется с обязанностями матери и жены, продолжает учиться в университете, а еще начала заниматься фортепиано и изучением португальского языка.

Вы — одна из самых ярких бизнес-персон Новосибирска. Стильные наряды, многоцветные окрашивания, смелые прически — это отражение характера?

Я люблю яркие цвета, они поддерживают оптимистичное настроение и полностью соответствуют моему имиджу. Я не стесняюсь своего возраста: в 52 года я — состоявшаяся личность, и могу себе позволить одеваться и выглядеть так, как желаю, ведь я всегда нахожусь в ладу с собой. Впрочем, моя жизнь далеко не идеальная: я — эмоциональный человек, который принимает все близко к сердцу, может волноваться и переживать. Я не хочу создавать и поддерживать образ «железной леди», я обычная женщина, жена и мать, и в моей семье тоже случаются проблемы.

Но я отношусь к неприятностям немного по-другому: я радуюсь каждому прожитому дню, и не позволяю себе долго расстраиваться. Был период, когда из-за напряженной работы я подорвала свое здоровье и на предложение сделать паузу отвечала шутливой фразой: «На том свете отдохнем». В результате со мной произошла ситуация, когда я действительно чуть не умерла. Можно говорить что угодно, но в экстремальных обстоятельствах, ты остро понимаешь, как хороша жизнь и как не хочется с ней расставаться. Полагаю, что из-за этого некоторые люди, перенесшие коронавирус в тяжелой форме, получили посттравматическое расстройство. После того, как они побывали в нескольких шагах от смерти и осознали, как это страшно, они нуждаются в помощи хороших психологов.

Сейчас модно обращаться за решением проблем к психологам. Как вы считаете, это правильная тактика выхода из сложных ситуаций?

Я очень уважаю профессию психолога, и сама не раз консультировалась у специалистов. Но здесь так же главный вопрос в уровне квалификации профессионалов и в их подходах к терапии. К сожалению, многие современные психологи уделяют все свое внимание детским травмам клиента, раз за разом возвращая человека в прошлое. Безусловно, сначала необходимо проанализировать прожитые этапы, но застревать в них навсегда — неправильно. Здравомыслящему человеку нужно постоянно двигаться вперед.

В продолжении темы оригинальности и яркости: как вы придумали космическую концепцию рекламной кампании для Международного центра имплантологии iDent?

Когда мы сделали ремонт и отпраздновали новоселье, наши клиенты все как один стали выражать свой восторг словами: «Просто космос!». Хотя ЖК «Флотилия», где находится центр iDent, в своем стиле придерживается скорее морской тематики. Я поняла, что люди так подсознательно выражают свои впечатления не только от дизайна клиники, но и от сочетания точного оборудования и передовых методик с профессионализмом сотрудников. Действительно, мы идем в авангарде внедрения высоких технологий и прилагаем все усилия, чтобы люди получали медицинскую помощь и сервис на космическом уровне.

А если бы вам предложили на самом деле полететь в космос — согласились бы?

Боюсь, что мне было бы некогда. Уже десять лет у меня на работе каждый день — космос. А теперь еще и внучка.

Текст: Софья Колотова
Фото: Татьяна Новак

Ваш город
Новосибирск?
Выберите проект: