18+

Екатерина Марченко: «Выходя на сцену, я испытывала восторг от происходящего и старалась транслировать это состояние в зал»

Клинический психолог, мастер трансформации, игропрактик стала победительницей конкурса красоты, грации и таланта «Миссис Новосибирск International-2021». В мае она будет представлять наш город на Международном конкурсе «Миссис 2021» в Сочи.

Почему решили принять участие в конкурсе?

Как психолог в своей практике я часто сталкиваюсь с проблемами женских комплексов, страхов, низкой самооценки, неуверенности в себе. У меня тоже был один запрос, который требовал проработки: я очень нервничала во время публичных выступлений. И когда мне предложили участвовать в конкурсе, я сначала разволновалась и хотела отказаться, но потом поняла: этот опыт поможет вырасти над собой. Кроме того, я приняла это решение во многом благодаря сыну – моему главному мотиватору. Он хотел видеть маму на сцене в красивом платье. Андрей так за меня переживал и поддерживал, а когда я выиграла корону, его радости не было предела. Очень важно, чтобы мальчик мог гордиться и восхищаться своей мамой.

Какое у вас в целом отношение к конкурсам красоты, в том числе с профессиональной точки зрения?

Я позитивно отношусь к подобным мероприятиям. Считаю, что это форма самовыражения, шанс прокачать свои скилы и в хорошем смысле бросить себе вызов. Выходя на сцену, ты покидаешь зону комфорта, а ведь именно за ее пределами происходит все самое интересное в жизни. Момент конкуренции, который присутствует, пожалуй, в любых конкурсах, стимулирует больше работать над собой, репетировать, вкладывать в себя. А еще конкурс красоты может исполнить детские мечты. Так произошло и в моем случае: я всегда мечтала спеть и станцевать на сцене – наконец, у меня это получилось! Более того, благодаря «Миссис Новосибирск International» я открыла для себя новую страсть – бальные танцы.

То есть ранее вы не занимались танцами? На сцене выглядели очень уверенно.

Да, все это оказалось для меня в новинку. И когда на конкурсе я вошла в «топ пять» наравне с девушками, которые с ранних лет учились танцевать – это была огромная честь. Не могу сказать, что такой результат дался мне легко. В течение месяца я брала уроки вальса и ча-ча-ча у профессионального хореографа. В итоге настолько втянулась, что сейчас продолжаю занятия – уже для себя, в категории Pro-Am (направление бальных танцев, в рамках которого пара состоит из профессионального танцора и любителя – прим. ред.).

Екатерина Марченко окончила психологический факультет НГУ, по первому образованию – юрист. Прошла обучение в Научно-исследовательском институте клинического гипноза в Москве. В основе ее психологического подхода – трансформационные игры, одна из ключевых целей которых – сбалансировать работу обоих полушарий.

Это была ваша принципиальная позиция – готовиться к конкурсу со всей серьезностью?

Именно за счет большой работы над собой я и смогла победить. Я основательно подходила к каждому этапу. Посещала кулинарные мастер-классы и занятия по вокалу. С национальным костюмом тоже была целая история. Я сразу поняла, что вариант «просто взять напрокат» – не для меня. Мы изрядно «заморочились», придумывая наряд. Кокошник стал отдельным произведением искусства: его изготовил мастер оперного театра, там же сделали инкрустацию камнями и стразами. Также я обращалась за поддержкой к опытному продюсеру Ивану Ольхову: он помог мне пройти каждое испытание достойно – у нас получился классный творческий тандем. Конкурс стал для меня настоящей проверкой на прочность, но вместе с тем я получила столько удовольствия! Каждый раз, выходя на сцену, я испытывала восторг от происходящего и старалась транслировать это состояние в зал.

Какой была ваша первая мысль, когда узнали о победе?

Да, это я, и я этого достойна. Возможно, прозвучит нескромно, но по жизни я всегда чувствовала себя королевой – для близких, для самой себя. И в этом нет ни капли высокомерия.

Что можете сказать девушкам, которые не считают себя красивыми и постоянно ищут в себе недостатки?

Во-первых, всех, кто хочет глубоко проработать эту проблему, я приглашаю в свою «Академию женственности и процветания» на трансформационную игру «Гейша». Эта игра, созданная физиком-теоретиком, психологом Викторией Чернявской, – универсальный инструмент на пути к обретению жизненного баланса. Она позволяет уравновесить внутреннюю и внешнюю энергии, соотношение материального и духовного, помогает решить вопросы личных взаимоотношений и продвинуться к мечте. Все зависит от запроса. Но в любом случае «Гейша» ­– это всегда движение в сторону счастья.

В целом могу сказать, что, когда девушка недовольна собой, она непроизвольно передает это ощущение миру. Окружающие моментально считывают ее настроение – даже без слов, на невербальном уровне. Важно говорить себе: «Я красива», –этот простой аутотренинг действительно работает. И когда начинаешь верить в свою привлекательность, именно такой тебя видят и другие люди.

Текст: Екатерина Филиппова