18+

«Я не отследила момент, когда все изменилось. Просто вдруг поняла, что стала другой», – победительница проекта «Эффект бабочки» Ирина Мерц о своих метаморфозах

Трансформация завершена. За два с половиной месяца Ирина прошла полный апгрейд под прицелом камер на реалити-шоу «Эффект бабочки» (ждем премьеру 1 января на телеканале ОТС), а затем примерила на себя роль кавер-герл «Собака.ru».

В эпоху соцсетей вы – редко выкладываете посты и фотографии, не записываете ежедневно сторис. Вас не пугала перспектива «обнажиться» перед публикой в реалити-шоу?

Даже не думала об этом. Я ставила перед собой другую цель: мое состояние требовало перезагрузки, я находилась в некой точке невозврата, поэтому была готова на любые эксперименты на пути к внутренней гармонии. Хотя уверенности в себе не хватало даже на то, чтобы поверить, что пройду кастинг. (Смеется).

Я не отследила момент, когда все изменилось. Просто вдруг поняла, что стала другой. И в первую очередь мне помогли сессии с психологом, а также общение с участницами, кураторами и создателями шоу. Кажется, мы все о себе знаем, но проговаривая то, что всегда боялся произносить вслух, видишь проблемы, от которых закрываешься и прячешься. Конечно, работа со стилистом и коучем, уроки дефиле и фотопозирования тоже внесли свой вклад в формирование уверенности в себе. Раньше я не понимала, как можно любить себя, если ты внешне несовершенен. Благодаря проекту мне удалось найти качества, которые визуально не проявляются, но не менее важны, и я начала больше себя ценить, уважать. А главный результат – это выход из депрессивного состояния: как бы банально ни звучало, но жизнь заиграла новыми красками, ведь все рамки – они в голове.

До проекта вы пытались решить проблемы самостоятельно?

Анализируя ситуацию, понимаю, что, скорее, сбежала от них. Пережив тяжелый разрыв в отношениях, нашла смысл жизни в спорте и на протяжении трех лет была одержима фитнесом: тренировалась, как сумасшедшая, правильно питалась – готовилась к соревнованиям по фитнес-бикини, но успела выступить только один раз в марте 2020 года. В результате, у меня сформировалась настолько сильная зависимость, что, когда залы закрыли, и я лишилась этого наркотика, началась дикая ломка. В тренажерном зале удавалось спрятаться от проблем, а оставшись с ними один на один, не выдержала и скатилась в депрессивное состояние, которое вылилось в расстройство пищевого поведения и лишние килограммы.

Сейчас выстраиваю к спорту более здоровое отношение, не ругаю себя, если пропустила тренировку. Поняла, что помимо зала и работы есть и другая жизнь. Но это не значит, что я отказалась от участия в соревнованиях – уже готовлюсь к весеннему сезону, и мне действительно нравится этот процесс.

Никто за тебя «не вылечит твою голову», не проработает установки из детства

Соревнования вам нужны для самоутверждения?

Прежде всего, для создания имени – я хочу открыть фитнес-центр, а достижения важны для формирования личного бренда. И, конечно, когда проходишь такой тяжелый путь, хочется получить награду. В целом все, чем занимаюсь, стараюсь доводить до совершенства. Поэтому когда увлеклась спортом, отучилась на тренера. Кстати, участие в проекте «Эффект бабочки» тоже приняла благодаря спорту – увидела в числе экспертов тренера Анатолия Черкашина и захотелось с ним поработать. В итоге получила более серьезный результат, чем рассчитывала, – новую версию себя.

У вас есть рецепт, как удержать это состояние?

Истинная трансформация этого не требует: ты меняешься раз и навсегда. Да, конечно, остались какие-то страхи, но в целом я кайфую от жизни, наслаждаюсь чувством любви к себе и больше никому не позволяю себя обижать. Благодаря лекции по созависимым отношениям, осознала, что если партнер относится к тебе не так, как ты хочешь, то дело не в нем, а в тебе – важно то, как ты к себе относишься, уровень твоей самооценки. Все остальное – игра в жертву, агрессора и спасателя. Конечно, проще кого-то обвинить в неудачах, нежели признать, что ты хозяин своей жизни и начать что-то делать. Никто за тебя «не вылечит твою голову», не проработает установки из детства, и нет ничего постыдного в том, чтобы ходить к психологу. Этот подход я пропагандирую сейчас, так как вижу, что это дает невероятный прогресс.

И возможность стать кавер-герл «Собака.ru».

Интересно, но когда-то мне хотелось попасть и на телевидение, и на обложку журнала, а потом отпустила эту мечту, и она сбылась. При этом в процессе трансформации появились иные ценности: для меня победа в другом – в том, что я научилась любить себя, а также ощущение кайфа, с которым я сейчас живу. И этот результат я получила благодаря тому, что смогла довериться людям, которые работали в проекте. Ведь нередко мы сами загоняем себя в клетки, и взгляд со стороны позволяет высвободиться. Я безумно благодарна организаторам реалити-шоу Дарье Казаниной и Ольге Счастливой. Надеюсь, проект будет и дальше существовать, помогая участницам решать проблемы, которые накапливались годами.

В вашей жизни произошли какие-то еще изменения, помимо внутренних?

Одно из самых главных – я поняла, чем хочу заниматься. Я работаю инженером электрических сетей и давно хочу сменить сферу деятельности, но не могу решиться. Мне хочется найти дело, которое бы приносило доход и не требовало огромных финансовых вложений на начальном этапе. Благодаря проекту рискнула попробовать себя в роли фитнес-кондитера. Я давно увлекаюсь приготовлением полезных десертов без сахара и муки, так как люблю сладкое, но при этом знаю, как важно держать форму и какие сладости не вредят фигуре. Поэтому решила таким образом монетизировать свой опыт. Но главное – я перестала придумывать себе оправдания и больше не думаю о барьерах, препятствиях, страхах, а иду к целям.

Текст: Татьяна Евстигнеева

Визажист: Марина Шелковникова