18+

Супермама у руля. Наталья Трасковская мастерски управляет автолизинговым бизнесом, сохраняя баланс между карьерой четкого руководителя и ролью чуткой мамы

Руководитель подразделения лизинговой компании Carcade в Новосибирске Наталья Трасковская после рождения второго ребенка расширяет список регалий «должностью» супермамы. Отныне маленькая Виктория сопровождает ее везде: и на работе, и на обложке «Собака.ru».

Позиция топ-менеджера и декрет – несовместимые понятия?

Не скрою: жонглировать несколькими жизненными сферами – непростой челлендж, особенно когда твой ребенок недавно появился на свет. И причина не только в бессонных ночах и усталости, а в огромной любви, которая настолько тебя переполняет, что хочется всю ее без остатка отдавать детям: поддерживать, обнимать, утешать, слушать, дарить внимание и тепло. В ответ маленькая принцесса Виктория заряжает меня силами и энергией, которых хватает и на самореализацию.

Благодаря поддержке близких, мне не пришлось делать выбор между семьей и работой. Спасибо мужу, который несмотря на успешную карьеру в IT-сфере считает, что забота о детях – это обязанность обоих родителей. И, конечно, нам повезло с бабушками – их помощь позволяет обходиться без няни и вкладывать в работу столько сил и времени, сколько необходимо. Поэтому когда я оказалась в ситуации, что на одной чаше весов руководящая должность, планы по развитию, а на другой – муж и сын, которые мечтают о малыше, то выбор был очевиден. К тому же, я себя никогда не ограничивала исключительно карьерой, понимая, что счастье материнства ничто не заменит.

Не буду утверждать, что совмещать беременность с работой было легко, но, однозначно, для меня это было логичным и правильным решением. После рождения малышки взяла тайм-аут на работе и передала все дела исполняющему обязанности: планировала год посвятить воспитанию дочери, наблюдать, как она растет, первый раз улыбается и смеется – бесценные моменты материнства упускать не хотелось. Однако в начале года в организации произошли серьезные изменения: Carcade вошла в группу компаний «Газпромбанк Лизинг», и я приняла решение вернуться на работу. Могла ли я оставаться в декрете? Конечно. Однако я, как человек, который горит своим делом, понимала, что у нового собственника амбициозные цели – войти в тройку лидеров автолизинга в России, поэтому я не могла остаться в стороне и приняла этот вызов. К тому же новая стратегия совпадала с моим видением развития компании.

Насколько сложно было возвращаться к работе с маленьким ребенком на руках?

Благодаря пандемии и удаленному формату, все прошло достаточно экологично, хоть и далось мне это непросто. Но преодоление трудностей пусть останется за кадром. Мое счастье в материнстве и карьере гармонично дополняют друг друга и усиливают успех. На мой взгляд, хорошая мать – не обязательно та, что отказывается от самореализации ради того, чтобы находиться с детьми двадцать четыре на семь: для гармоничного развития ребенка женщина должна быть счастливой. И если для счастья мне важно быть успешной, то в итоге дети только выиграют. Я черпаю силы в своих чувствах, в нашей любви с мужем к друг другу и к детям, – это заставляет меня идти вперед, добиваться высот. К тому же сейчас меня ждет интересная и амбициозная задача – вывод компании на новый уровень.

Мое счастье в материнстве и карьере гармонично дополняют друг друга

В период ограничений представительство вашей компании серьезно пострадало?

Пандемия отразилась на работе каждой организации. Бизнесу пришлось подстраиваться под новые реалии, благо в нашей компании все бизнес-процессы технологичны, поэтому в этот период деятельность новосибирского представительства не приостанавливалась. Кризис коснулся нас лишь косвенно из-за тесной связи с автобизнесом, который испытывает определенные трудности. С другой стороны, у нас есть дополнительные ресурсы – продажа автомобилей б/у, инструменты финансирования с господдержкой и так далее. Конечно, с точки зрения клиента лизинговый портфель изменился: на смену мелким компаниям пришли более крупные организации, но главное – мы смогли сохранить партнеров, а количество первичных обращений выросло.

В чем преимущества лизинга перед покупкой автомобиля в кредит?

Прежде всего, это экономия оборотных средств и на налогах, которая заложена в каждом платеже на весь период действия договора. Во-вторых, возможность получить амортизацию предмета лизинга. В-третьих, наши финансовые консультанты всегда готовы разработать персональный инвестиционный план, составить график платежей под бизнес клиента с учетом сезонности, регрессии, сроков, авансов. Также у нас есть дополнительные сервисы страхования и подбора автомобиля – человек может обозначить свои требования, а поиск машины и организацию тест-драйва мы возьмем на себя.

Лизинг – идеальный финансовый инструмент для покупки автомобиля. Банковские предложения зачастую вынуждают клиента рассматривать готовые шаблонные решения, что в свою очередь лишает его доступа к более интересным и эффективным предложениям, подходящим под структуру его бизнеса. Мы же продаем услугу, что гарантирует большую клиентоориентированность и позволяет глубже вникнуть в потребности заказчика. В случае возникновения сложностей, компания предлагает инструменты по снижению финансовой нагрузки, в том числе лизинговые каникулы. Я восемь лет работаю в Carcade, и большинство наших клиентов остались довольны сотрудничеством.

Руководитель необязательно должен быть жестким – для лидера в приоритете быть гибким

За эти годы у вас никогда не возникало желание попробовать свои силы в другой сфере?

И мыслей таких не возникало. Мне импонирует подход организации к бизнесу: Carcade имеет европейские корни, поэтому отношение к сотрудникам и к клиентам здесь соответствующее. Меня драйвят амбициозные цели, которые мы ставим перед собой: наша задача – всегда быть как минимум на одно колесо впереди конкурентов. Приверженность и преданность компании – важные качества, особенно если она тебя вырастила.

Моя карьера в Carcade началась с должности менеджера по лизингу в конце 2012 года, и шаг за шагом я прошла весь путь до топовой позиции, став в 2018-м руководителем филиала в Новосибирске. Что интересно, в этой сфере оказалась случайно: первое образование у меня техническое – окончила НГТУ, второе высшее получила по специальности менеджмент и маркетинг в НГУ. Но мне захотелось профессионально развиваться именно в Carcade. Конечно, с рождением дочери приоритеты сместились – пришлось сбавить обороты в плане личного развития, участия в образовательных и социальных проектах, бизнес-форумах, но оно того стоит.

Получается, у вас сейчас два серьезных проекта, которые необходимо вырастить – дочь и Carcade…

Три. (Улыбается). Старшему сыну Георгию скоро двенадцать. Он участвует в съемках в качестве модели, занимается спортом и вокалом – принимал участие в шоу «Детский голос» и полуфинале детского Евровидения. При этом желание петь сын озвучил уже будучи школьником: мы нашли педагога, и теперь он посещает занятия в эстрадной студии «Азбука Хит». В планах – много творческий идей, в том числе по созданию дуэта. Сейчас у него интересный возраст – голос скоро начнет меняться, но, уверена, он не перегорит и с легкостью преодолеет этот этап: сын – мой герой, верю, что у него все получится.

Георгий Трасковский

А для вас творчество чуждо или на него просто не хватает времени?

На данном этапе у меня другие приоритеты: в таком насыщенном графике сложно найти возможности для творческого самовыражения.

Но в любом случае, чтобы не выгореть, нужно на что-то переключаться.

Для меня отдых – это общение с близкими, друзьями. Семья – это моя батарейка. Мы с мужем женаты уже пятнадцать лет, и я понимаю, что без его любви и заботы не было бы сегодняшней меня. Любовь, уважение, поддержка – то, на чем держатся наши отношения. Особый заряд энергии получаю от совместных путешествий. Правда наш последний заграничный отпуск был еще с малышкой в животе – летали в Венецию. Всей семьей обожаем зимние виды спорта – катаемся на сноубордах и горных лыжах. Я за любую активность: спуститься с горы в купальнике на Grelka Fest в Шерегеше, принять участие в «Забеге» или «Гонке героев», проверить свои силы в яхтинге – это не хобби, а образ жизни. Люблю театр – НОВАТ, «Красный факел», столичные гастрольные постановки. С нетерпением жду момента, когда пойдем с Викой в беби-театр – так хочется увидеть ее эмоции.

Еще одно мое увлечение – это фотосессии: меня вдохновляет эстетика во всем. С первым ребенком я этого не понимала, и многие счастливые мгновения нашей семьи остались только в воспоминаниях. . При этом исходила не из желания стать блогером или сделать из нее модель с рождения – моя цель более личная: когда дочь вырастет, я подарю ей красивую страницу с фотографиями, где сохраню самые памятные моменты.

Вы производите впечатление женственной и мягкой женщины. На работе приходится носить маску строгого руководителя?

Моя сила в другом. Считаю, что руководитель необязательно должен быть жестким – для лидера в приоритете быть гибким. Поэтому на работе веду себя естественно: на мой взгляд, строгость и требовательность, конечно, эффективны, но не менее важна личная харизма, когда команда готова идти за тобой. Еще одно незаменимое качество – умение убеждать: мягко, без конфликтов и выяснения отношений. Можно устроить дискуссию о целесообразности такого подхода, но судя по результатам, которых мне удалось достичь, я все делаю правильно.

Текст: Татьяна Евстигнеева

Стилизация и организация фотосессий / продюсирование съемок: Надежда Симоненко naditsvetkova.com