• Город
  • Портреты

Адвокат Ирина Калинина работает для клиентов в режиме службы спасения и считает, что у умных предпринимателей всегда есть юрист

В погоне за справедливостью Ирина обращается и к международному опыту, и к креативному мышлению, а если потребуется — и к нестандартным методам. В результате формирует новую юридическую практику в России, и даже скептики ей аплодируют стоя.

Вы работаете как 911 для бизнеса и специализируетесь на банкротстве крупных предприятий. Давайте расставим все точки над «и»: когда нужно обращаться к юристу?

У умных предпринимателей юрист есть всегда. «Кривые» сделки заключают все. При этом юридическое сопровождение стоит дорого, поэтому руководители к юристам относятся как к аппендиксу, не понимая, зачем они вообще нужны и зачем платить деньги, если все нормально. В результате люди обращаются за помощью слишком поздно – когда уже есть решение суда. И каждый раз у меня возникает только один вопрос: «Где же вы раньше были?» Реальность такова, что клиент не приходит, когда ситуацию можно исправить, а продолжает работать и совершает действия, которые еще больше все усугубляют.

В последнее время дел о банкротстве стало больше?

Да, из-за пандемии многие организации не вытягивают ситуацию с экономической точки зрения. Наша компания помогает провести все процедуры грамотно, оспорить сделки и выйти из бизнеса с минимальными потерями. Также среди наших услуг, помимо адвокатского сектора, есть юридическое сопровождение, антикризисное управление, консалтинг. Мы ведем сделки, проверяем договоры, ведь нередко бывает так, что люди неправильно интерпретируют написанное. Например, говорят, что отсрочка – это способ оплаты, тогда как я утверждаю, что это скидка, ведь вы не берете проценты, а в банке за это пришлось бы заплатить определенную сумму сверху. Увы, многие этого не понимают. 

 


Ирина Калинина – основатель международной юридической компании Legal World LLC, советник эксперта антикоррупционного комитета при президенте РФ, бизнес-тренер, организатор благотворительной программы помощи детям «Бумеранг добра», лауреат премии «Юрист года».
 

При возникновении серьезных финансовых проблем банкротство – это выход?

На самом деле, наоборот: этим решением ты еще больше проблем себе наживешь. Поэтому для начала в сложной финансовой ситуации стоит пересмотреть свой бюджет, проанализировать расходы, понять, где можно ужаться – может, компания элементарно не туда деньги тратит, живет на широкую ногу и не видит, где можно сэкономить. Понятно, что если производство встало, то мало что можно сделать, и тут уже нужно смотреть стратегию развития предприятия. Хотя, как утверждает мой преподаватель на курсах MBA, у российского бизнеса ее нет в девяноста пяти процентах случаев. Это как лось, бегущий с закрытыми глазами по горящему лесу с воплями: «Нас ведет судьба!» То есть люди просто зарабатывают деньги и не видят свою компанию ни через десять, ни через пять лет. По факту юридическая безграмотность российского бизнеса зашкаливает: руководители не понимают, что они делают, куда двигаются.

Еще одна проблема заключается в том, что клиенты не хотят слышать правду, поэтому многие юристы говорят только то, что люди хотят слышать, например, утверждают, что их ждет победа. А потом возникают вопросы субсидиарной ответственности, когда накладывается арест на все имущество. Однако адвокат как врач: во имя спасения человека он не должен скрывать истинного положения дел, и даже если он не может выиграть суд, его задача – получить максимально выигрышное решение для своего клиента.

А в вашей практике бывали ситуации, когда вы проигрывали?

Они есть у любого адвоката. Но мы всегда знаем, что сделали все возможное. Да и иногда проигрыш – это выигрыш, если посмотреть на ситуацию с другой стороны. Например, однажды мы проиграли суд, из-за чего сорвалась сделка на крупную сумму, но в итоге поставщик обанкротился, а клиент заключил более выгодный контракт с другой компанией. Любая неудача дает толчок к развитию: ты начинаешь пересматривать свою работу, пытаешься согласовать более интересные условия, ищешь нестандартные решения. Но, конечно, лучше не доводить ситуацию до критической стадии – двигаться вперед можно и на собственном «топливе».

Этот принцип применим и к вашей жизни? Вы же всегда смотрите на проблему шире и креативно подходите к делу.

Да, я не боюсь тестировать новые идеи, в отличие от коллег, которые переживают за свою репутацию, предпочитая идти проверенным путем. Я чувствую закон и вижу, в каких сегментах просела и практика, и нормативная база, и готова это менять, иначе потом мы еще лет двести будем бороться с последствиями. Для меня нет табу: в нашей компании есть даже спецотдел с экстрасенсами, и меня не волнует, что говорят по этому поводу скептики – когда происходят ритуальные убийства или пожарные не могут найти детей в горящем доме, мы готовы работать с любыми гипотезами. В итоге получаем крутые результаты, пока другие разводят руками.

тел. (962) 911-3335, jurmir.ru, @legworld

Текст: Татьяна Евстигнеева
Фото: архивы-пресс-служб

Комментарии

Наши проекты