• Город
  • Город
  • News
Город

В новосибирском правительстве обсудили развитие технопарковой инфраструктуры

Подписаться:

Поделиться:

Губернатор Андрей Травников провел заседание Совета по инвестициям Новосибирской области.

С докладом о результатах реализации парковой политики в регионе за 2021 год выступил министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников.

Андрей Травников отметил, что правительство Новосибирской области сегодня вместе с потенциальными инвесторами находится в поиске площадки для создания ИТ-парка. «Считаю также, что надо продолжать искать площадку для создания парка креативных индустрий совместно с университетом имени Крячкова. Парковая инфраструктура очень востребована со стороны инвесторов и промышленников, она даёт эффект, в том числе и существенную налоговую отдачу. Правительство Новосибирской области будет поддерживать все инициативы и проекты по созданию индустриально-технических парков».

В конце ноября в Новосибирской области прошел XI Международный форум территорий развития и инвестиций «ИнПарк». Форум с участием экспертов и представителей бизнеса из 56 субъектов РФ дал самую высокую оценку нашему региону – Новосибирская область названа в числе лидеров по созданию индустриальных парков.

Так, продолжает свое развитие Промышленно-логистический парк – создано уже почти 6 тысяч рабочих мест, объем инвестиций за 2021 год вырос на 10 млрд рублей и превысил 54 миллиарда. Объем налоговых поступлений от резидентов ПЛП в областной бюджет составил 656 млн рублей.

Биотехнопарк также развивается, по итогам года 335 млн рублей поступило в бюджет Новосибирской области в виде налога, уплаченного 14 резидентами. Таким образом, резиденты ПЛП и Биотехнопарка ежегодно платят около 1 млрд рублей налогов – и многие инвесторы ещё только выходят на проектную мощность.

В Академпарке количество рабочих мест за год приросло более чем на 500 и составляет 9174, работают 334 резидента, которые уплатили около 1,5 млрд рублей налогов.

Согласно постановлению правительства РФ, за 2016-2022 годы на реализацию инвестполитики привлечено более 1,1 млрд руб. федеральных средств в бюджет Новосибирской области. Сегодня регион пользуется всеми инструментами обширного инфраструктурного меню Правительства России для проведения парковой политики: реструктуризация бюджетных кредитов, инфраструктурные бюджетные кредиты, инфраструктурные облигации. Перспективные парковые площадки – проект Академпарка «Трапеция», инвестиционная и инновационная инфраструктура в п. Ложок, индустриальный парк «Южный ПЛП».

Прорабатываются механизмы, направленные на компенсацию части затрат управляющих компаний индустриальных (промышленных) парков и промышленных технопарков частной формы собственности на создание и развитие инфраструктуры. Уже есть первые желающие частные инвесторы и перспективные проекты. В правительстве Новосибирской области сейчас прорабатывается проект частного технопарка в сфере электронной промышленности. Он предусматривает создание крупнейшего за Уралом центра микроэлектроники.

Фото: nso.ru

Комментарии (0)

Ваш город
Новосибирск?
Выберите проект: