• Город
  • Город
Город

Гончарная школа «Колокол»: не боги горшки обжигают

Подписаться:

Поделиться:

Ключевая идея гончарной школы «Колокол» — каждый человек способен стать творцом. Однако в студии он может создать не только уникальную интерьерную вещицу, но и свое новое мировосприятие. По мнению основателей «Колокола» в Новосибирске Геннадия и Марины Богдановых, работа с глиной — это искусство, форма медитации, арт-терапия, избавление от комплексов и стрессов, а также приятное общение с единомышленниками.

В массовом сознании гончарное ремесло ассоциируется с брутальным цехом, хрустом черепков под ногами и тяжелой работой, а у вас современное стильное пространство, уютная обстановка, негромкая музыка, улыбающиеся мастера и счастливые гости. Это мастерская новой формации?

Геннадий: Действительно, многие мастерские располагаются на территориях промзон, а у нас просторное новое помещение, с удобным расположением у метро. Даже гончарные круги «Колокол» эстетически отличаются от устройств других производителей и прекрасно подходят для фотографий. Поэтому помимо наслаждения процессом творчества, у нас можно еще и хорошо провести время, пофотографироваться, устроить романтическое свидание, организовать корпоратив или отметить день рождения в кругу друзей и родных. У нас передовые программы обучения, отличный сервис и высокие стандарты работы, ведь «Колокол» — это и сеть школ, и сообщество единомышленников со схожими культурными ценностями.

Как вы стали частью этого комьюнити?

Геннадий: Пять лет назад, когда мы жили в Москве, Марина серьезно увлеклась керамикой: училась на курсах, создавала и продавала свои работы через интернет. Однажды я подарил ей на день рождения курс мастеров в воронежском «Колоколе» — первой и главной школе сети. Там параллельно проходили обучение и представители франчайзинговых отделений «Колокола». Марина была очень вдохновлена и сказала: «Там замечательная атмосфера, работают классные ребята и все круто организовано». Я же в это время решил сменить работу и переехать — так и появилась идея стать частью этого сообщества. Мы пообщались с владельцами франшизы: было несколько этапов отбора и собеседований, после которых нам одобрили открытие школы в Сибири. Мы выбирали между Томском и Новосибирском, и решили, что Новосибирск более перспективен.

Что чувствует человек, который нашел свое призвание, дело всей жизни?

Марина: Хотя я и работала в креативной сфере — дизайнером, но, увидев керамику и осознав, что такие произведения можно делать собственными руками, была потрясена. Глина дает невероятные возможности в реализация творческих идей. Кроме того, это отличный способ снять стресс, который подойдет для любого человека. В процессе работы настолько погружаешься в творчество, что даже не замечаешь, как кусочек глины превращается в уникальную вазу, чашку, подсвечник или интерьерную фигурку. Атмосфера нашей школы сама собой располагает переключиться, отдохнуть от рутины, расслабиться. Глядя на красоту вокруг, ты фантазируешь о будущих творениях, а потом садишься за гончарный круг, прикасаешься к глине и полностью погружаешься процесс. Все тревожные мысли улетучиваются, а руки сами создают неповторимые формы. Многие наши ученики вновь и вновь приходят на любимые мастер-классы, чтобы испытать это состояние. Наш лозунг: «Каждый может стать творцом!» — даже человек, который уверен, что ничего не умеет создавать руками. Я очень рекомендую попробовать позаниматься, чтобы расстаться со страхами и комплексами, приобщиться к такому прекрасному ремеслу.

Что чаще всего выбирают в качестве первой работы новички, и как проходит занятие?

Геннадий: Один из наших мастер-классов, входящих в топ популярности — «Авокадо». На нем гости создают миску в форме этого фрукта, внутри которого вместо «косточки» находится соусница. Наши мастер-классы различаются по технике: есть лепка из пласта глины или из шара, а также работа на гончарном круге. Есть тематические занятия для детей и взрослых, на которые собирается группа и каждый делает какое-то изделие из числа тех, что мы предлагаем в качестве примеров. Очень востребованы учениками всех возрастов изделия по мотивам «Гарри Поттер», «Звездных войн» и другие. Готовое изделие после покрытия глазурью и обжига забирают через две-три недели.

Есть ли сезонность в тематике изделий?

Марина: К Новому году мы расписывали елочные игрушки, осенью часто делаем баночки в виде всеми любимых тыковок или желудей, тарелочки-листья, а летом интересно откатывать на листе глины красивые веточки и живые соцветья. Сейчас в тренде экологичность, натуральность и естественность во всем — формах, текстурах, фактурах, и глина максимально органично отвечает этому запросу. Кстати, еще одна актуальная тенденция — изготовление емкостей в виде человеческого торса: у нас есть специальная программа по созданию вазы в стиле Human.

Атмосфера студии располагает переключиться, отдохнуть от рутины, расслабиться и творит

В какой дизайн идеально впишется керамика?

Марина: Она украсит интерьер любого стиля, потому что это уникальная ручная работа, которая дает особое ощущение авторского замысла и эксклюзива. Все эти вмятинки от пальцев сохраняют тепло творца и передают его любовь. Такую чашку и в руке держать удобнее, и чай из нее вкуснее.

Какие планы у новосибирской гончарной школы «Колокол»?

Геннадий: Мы планируем попробовать работать с разными форматами: проводить тематические пикники, выездные мастер-классы, винные вечера. Производством мы тоже понемногу занимаемся, хотя это и не основное наше направление. Например, мы можем сделать посуду в ресторан или сувениры. Именно мы сделали декоративные тарелки, которые использовались для награждения победителей премии «Что где есть в Сибири» журнала «Собака.ru».

Гончарная мастерская «Колокол»,
ул. Гоголя, 40/1,
тел. +7 (991) 503-35-15,
nsk.kolokol.school

Текст: Екатерина Мацулева

Фото: Роман Мельников

Ваш город
Новосибирск?
Выберите проект: