• Город
  • Город
Город

«Результат будет при сохранении баланса адекватности, лояльности и надежды на здравое партнерство со всех сторон»

Подписаться:

Поделиться:

О своем видении уходящего года рассказывает Максим Останин, заместитель министра — начальник управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области.

Прошедший год стал очевидно легче, чем 2020-й, который был полон непредсказуемых событий. А в 2021 году мы уже примерно понимали, чего стоит ожидать, как будет вести себя бизнес, какие программы и направления стоит реализовывать. Этот год мы полностью посвящали коммуникациям с отраслями, налаживанию контактов, содействию и восстановлению бизнеса.

Произошедшие за время пандемии изменения, конечно, были ощутимы — приходилось смещать акценты, восстанавливать отрасль. Не просто поддерживать процессы, но и продумывать эффективные стратегии развития. Как и для бизнеса, так и для органов власти, изначально вся эта ситуация была абсолютно новым явлением. Кому-то из предпринимателей пришлось прибегнуть к полной оптимизации или закрытию, а для других пандемия стала сигналом сделать бизнес прозрачным, как минимум устраивать сотрудников на работу официально, чтобы получать государственную поддержку.

В начале декабря мы успешно провели «Новосибирский торговый форум», и одна из площадок была посвящена мобильной и стационарной торговле. Обсуждались доставка продуктов и работа ресторанов навынос, многие компании расширили сферу влияния, и тема маркет-плейсов на сегодняшний момент набирает популярность, практически каждый человек заказывает продукты домой и осваивает новые сервисы.

Наша программа торговли Новосибирской области кардинальных изменений не претерпела, в следующий год мы возвращаемся на бюджетное финансирование ровно в тем суммы, которые были у нас и до пандемии, потому что на сегодняшний момент все реализуемые нами направления очень важны. Стратегия одна — восстановление отрасли и формирование новых точек роста в текущей ситуации.

Мне хотелось бы отметить именно наши командные достижения, они самые яркие. Министерству удалось сохранить программу «11 километр» по доставке товаров первой необходимости, и сегодня по-прежнему порядка пятисот сел продолжают получать товары благодаря нашей программе. Также это тема ярмарок — недавно мы провели Кулундинскую ярмарку в рабочем поселке Краснозерское. В октябре 2021 года она стала победителем всероссийского конкурса «Торговля России 2021», и это тоже командная награда. Такие мероприятия помогают местным товаропроизводителям реализовывать свою продукцию.

Смотрю в 2022 год с позитивным настроением. Пока мы не перешли в рабочую рутину следующего года, нужно максимально зарядиться за время праздничных каникул. Хочется пожелать относиться друг к друг другу с пониманием — самый главный результат будет при сохранении баланса адекватности, лояльности и надежды на здравое партнерство со всех сторон. От этого зависит, каким будет год, какими будут результаты. Желаю всем предпринимателям в наступающем 2022 году максимально сформировать свои стратегии развития, предусмотреть все риски, который были в 2020 и 2021 годах, и с оптимизмом смотреть в будущее. Открывайте новые рынки и используйте все форматы поддержки нашего министерства. С наступающим!

Фото: архивы пресс-служб

Ваш город
Новосибирск?
Выберите проект: