• Город
  • Город
Город

Юрий Петухов: «Я жду от нового года стабильности и окончания этой эпопеи с коронавирусом»

Подписаться:

Поделиться:

Первый заместитель губернатора Новосибирской области считает, что сейчас ключевая задача — сохранить жизнь и здоровье каждого жителя нашего региона.

Учитывая коронавирусные реалии, год для всех был непростым. Ситуация с пандемией стала очередным тестом на прочность для Новосибирской области, для медицины, для каждого человека и, конечно, для органов власти. В условиях очередных «волн» нам пришлось оперативно принимать решения по введению новых необходимых ограничений. Мы находимся в постоянном взаимодействии с эпидемиологами, медиками, правоохранительными органами, представителями бизнес-структур.

Ключевая задача — сохранить жизнь и здоровье каждого жителя Новосибирской области, удержать экономику и социальную сферу в стабильном состоянии и при этом продолжать развитие. Уходящий год стал для всех нас чередой сложных решений. Мы научились соблюдать баланс между необходимым уровнем защищенности жителей региона от коронавируса и поддержкой экономики Новосибирской области.

Правительство региона активно взаимодействует с бизнесом, дискуссии по поводу тех или иных мер бывают достаточно жаркими, но нам всегда удается найти компромисс. Я убежден в том, что именно разумный подход к ограничениям позволил сохранить экономику и рабочие места. Многие регионы останавливали промышленность, стройки, закрывали общепит. У нас все наши базовые отрасли, предприятия функционировали.

Мы все очень ждали вакцину, и после того, как началась массовая кампания по вакцинации, сделали все возможное для обеспечения доступа к вакцинации всех жителей от восемнадцати лет — организовали пункты вакцинопрофилактики, в том числе в торговых центрах, развернули мобильные пункты и выезд мобильных бригад на предприятия региона. Для меня непонятна антиобщественная позиция тех, кто агитирует против вакцинации — это не только угроза общественному здоровью, это препятствие для реализации ключевой задачи государства — народосбережения. Поэтому у меня только одно пожелание на этот счет — 100% вакцинация населения и спад, а лучше прекращение пандемии.

У меня только одно пожелание — 100% вакцинация населения и спад, а лучше прекращение пандемии

Конечно, в 2021 году мы жили не только борьбой с коронавирусом. Мы в полном объеме продолжили реализацию национальных проектов, строили детские сады, школы, открывали фельдшерско-акушерские пункты, центры амбулаторной онкологической помощи, сосудистые центры.

Регион достойно провел выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва и завершил Всероссийскую перепись населения.

В числе крупных, знаковых для региона проектов, которые удалось реализовать в этом году — досрочное начало работы Областного перинатального центра. В марте был дан старт работе первой очереди оптово-распределительного центра «РусАгроМаркет-Новосибирск», который позволит активно развиваться агропромышленному бизнесу и укрепит инвестиционный потенциал Новосибирской области. В июле стартовал первый этап проекта «Городская электричка», связавший железнодорожным сообщением отдаленные микрорайоны Новосибирска и Новосибирского района. Мы активно готовимся к молодежному первенству мира по хоккею в 2023 году. Работы по строительству новой Ледовой арены и благоустройству территории идут круглосуточно. А дизайн строящейся ледовой арены в Новосибирске высоко оценен инспекционной комиссией Международной федерации хоккея и Федерации хоккея России.

Нам предстоит решить много задач. В новом году в Новосибирске пройдет Чемпионат мира по волейболу-2022 и регион должен его достойно принять. В федеральном бюджете 2022 года Новосибирской области предусмотрены дополнительные средства на реализацию важнейших инфраструктурных проектов — это строительство Ледовой арены, продолжение реконструкции аэропорта «Толмачево», реконструкция участков федеральных трасс, строительство Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов», нового инфекционного госпиталя и другие.

Я жду от нового года стабильности и окончания этой эпопеи с коронавирусом. Очень хочу, чтобы все мы вернулись к обычной жизни, работе, общению и нормальным экономическим процессам.

Текст: Прохор Завадский
Фото: архивы пресс-служб

Ваш город
Новосибирск?
Выберите проект: