• Красота
  • Красота
Красота

И на Солнце бывают пятна

Подписаться:

Поделиться:

Пигментные пятна на коже — сигнал организма, который не стоит игнорировать: эта эстетическая проблема может свидетельствовать о серьезных нарушениях. По мнению врача-косметолога Ирины Дякон, программа лечения в таких случаях должна разрабатываться индивидуально и предусматривать комплексный подход.

Пигментация появляется под воздействием ультрафиолета, но в чем внутренние причины этого явления?

Чаще всего в основе проблемы лежит нарушение выработки меланина из-за эндокринных нарушений и дефицитных состояний организма, которые влекут за собой гормональные сбои. Посттравматическая пигментация может возникать на месте воспалений, постакне, ожогов, или, например, в случае, когда кожа после агрессивного пилинга попадает под прямые солнечные лучи без защиты.

Что лучше выбрать для удаления пятен — аппаратные или инъекционные методики?

В каждом индивидуальном случае начинать нужно с диагностики и анализов. Если врач будет работать только с поверхностью кожи без коррекции внутреннего состояния здоровья, то достигнутый эффект окажется кратковременным. Для решения проблемы необходимо компенсировать дефицитное состояние. Кроме того, мы применяем специальные препараты, которые содержат антиоксиданты — это помогает избежать рецидива. В лечении пигментации очень важен системный комплексный подход: и внутренняя терапия, и грамотное сочетание аппаратных и инъекционных методик. Выбор воздействия зависит от глубины залегания клеток, которые вырабатывают меланин. Как правило под заметными пигментными пятнами есть разветвленная система капилляров, поэтому инъекции не только убирают эстетический дефект, но и лечат сосуды.

Специальные препараты с антиоксидантами помогают избежать рецидива

Какой солнцезащитный крем лучше всего применять летом?

Современные солнцезащитные средства выпускаются не только в виде крема — есть спреи, стики, гели и прочее. Поэтому можно выбирать любую форму, которая более комфортна в использовании и максимально подходит для типа кожи. Мне нравятся препараты в виде спрея: они равномерно ложатся на кожу и не забивают поры. Если есть проблемы с излишней пигментацией, то необходимо выбирать средствах с высоким фактором защиты (SPF 50), причем применять их нужно с конца февраля. При подборе средства врач-косметолог учитывает особенности фототипа кожи. Люди с очень светлой кожей обгорают уже после десяти минут пребывания на солнце, а обладатели темной спокойно могут часами пребывать на солнцепеке. Главное помнить о том, что любое солнцезащитное средство необходимо обновлять в течение дня, после умывания или купания.

Как правильно пользоваться маслом для загара?

Масло используется для ухода — оно прекрасно снимает стресс после инсоляции, увлажняет, успокаивает и создает защитную липидную «мантию» на коже. Его рекомендуется использовать тогда, когда кожа уже загорела — на отдыхе лучше начинать с масел, имеющих более высокий фактор защиты, а затем постепенно переходить на средства с меньшим SPF, чтобы закрепить красивый загар.

ул. Гоголя, 15, ТЦ «Юпитер»,
тел. +7 (913) 418-38-8

Текст: Софья Колотова

Фото: архивы пресс-служб

Ваш город
Новосибирск?
Выберите проект: